Прохожие без масок, пустые остановки и открытия летних площадок ‒ первый день смягчения карантина в Виннице

2 Новости Винницы

7 мая Правительство обнародовало постановление относительно ослабления карантинных ограничений с 11 мая, хотя срок карантина продлили до 22 мая. По решению Кабмина, с этого дня принимать посетителей могут кафе и рестораны, но только на летних площадках и с соблюдением ряда условий, парикмахерские, салоны красоты, магазины непродовольственной продукции. Для всех есть требования относительно работы, среди которых – дистанция между посетителями, контроль за температурой работников, наличие средств индивидуальной защиты и дезинфекции и тому подобное. Отдельной темой стал общественный транспорт. Сначала в Виннице сообщали, что с 11-го мая якобы восстановят допуск к проезду для всех на свободные сидячие места. Впоследствии в Винницкой транспортной компании уточнили, что проезд по справкам все же сохранится ‒ горожане должны взять справку с места работы, чтобы иметь возможность проехать в троллейбусе или автобусе. Также для посещения разрешили открыть парки и скверы. Журналист решил проверить, как горожане постепенно выходят из карантина.

На протяжении 13:00-14:00 на остановках общественного транспорта вдоль улицы Киевской малолюдно. Некоторые – пустые вообще. Троллейбусы, курсирующие в сторону центра, соответственно ‒ тоже.

Возможно, причиной тому ‒ выходной, и неизвестно, как будут придерживаться карантинных ограничений горожане со вторника, когда многим придется как-то добираться до места работы в условиях, когда справок оттуда еще нет.

Впрочем, немало людей в теплый майский день выбрались на отдых. На пляже, который расположен неподалеку от остановки «улица Гонты», уже собираются компании и прогуливаются пары. В масках – не все.

В общем, прохожих, которые будут придерживаться масочного режима – уменьшается. В том числе, и на остановках общественного транспорта.

Отдельно к ослаблению готовятся и владельцы кофеен и ресторанов. У кого был летняя площадка до карантина, те почти завершили подготовительные работы, уже принимают посетителей и имеют заказы на бронирование столиков. Другие – заканчивают приготовления и вот-вот откроют площадки.

У входа в «Georgian Factory» посетителей встречает приветливая официантка Наталья, которая готова проконсультировать клиентов. Также для посетителей здесь же оставили дезинфектор для рук.

«Мы готовились к открытию на протяжении двух дней. Сложности возникли с персоналом, ведь все разъехались, и восстановить все до кучи было довольно сложно. Один момент. Также много уборка, готовились после зимы, да и карантин дал о себе знать. Было такое. Поработали немного.

Изменили меню. Смена меню, переход на новое, все очень быстро, и буквально несколько дней в режиме нон-стоп. По меню добавили сезонные блюда, ведь уже лето, а также убрали те позиции, которые привязаны к импортной продукции. Ведь знаем, что есть проблема на границах», ‒ рассказал финансовый директор «Factory» Виталий Гайдук.

Говорит, люди к ним начали обращаться еще до открытия летней площадки и бронировать места.

«На самом деле, уже за два дня, даже за три, люди звонили, бронировали столы. Мы всем объясняли, что можно не больше двух людей. Это их несколько возмущало и ставило в какой-то непонятный резонанс, но они, в конце концов, с пониманием к этому отнеслись. И уже сегодня есть посетители, две девушки. Кофе заказали.

Всего было 3-4 бронирование. За вчера было пару звонков, люди звонили и спрашивали, мы открыты, будем открываться. Ну и бронирование. Три-четыре «брони» уже есть», ‒ добавляет мужчина.

«American Bar&Grill», что находится напротив Набережного квартала, пока еще закрыт. Рабочие все затянули пленкой, видны следы активных работ, ведь раньше этого пожилого площадке у заведения видно не было. Очевидно, руководство в быстрых темпах приспосабливались к новым реалиям.

Владельцы бара «BÜRO» и «Hungry Duck Pub», которые в апреле согласились на интервью относительно работы их заведений во время карантина, тоже активно готовятся к открытию летних площадок и завершают последние приготовления.

«Погода максимально благоприятствует нам. Осталась только самая мелочь по ремонту и совсем скоро мы откроем наши летние площадки. Сегодня работаем только на доставку, пишите @HDPzakaz. До 19:00 принимаем заказы, с 19:00 до 21:00 развозка», ‒ сообщают они на своем Телеграмм-канале.