Проведут аудит предприятий «Винницаоблводоканал» и «Винницагортеплоэнерго»

6 Новости Винницы

11 марта был подписан договор между украинским представительством компании «Deloitte» (ООО «Делойт и Туш») и Винницким городским советом по проведению аудита и оказанию консультационных услуг по оптимизации управления КП «Винницаоблводоканал» и КП ВМР «Винницагортеплоэнерго». Городской совет еще осенью 2019-го решением сессии предоставил согласие на принятие в коммунальную собственность города имущества облводоканала. Сейчас в областном совете создана рабочая группа, которая должна начать этот процесс.

Об этом сообщает пресс-служба Винницкого городского совета.

Аудит КП «Винницаоблводоканал» будет комплексным: диагностика операционной деятельности, финансовая, юридическая диагностика, определение проблемных зон и эффективной концепции целевой операционной модели управления. Согласившись принять целостно-имущественный комплекс предприятия в собственность территориальной общины, город должен четко понять: в каком состоянии передается облводоканал, которые там имеются материальные и финансовые ресурсы, вызовы и проблемы, с которыми нужно будет работать. Ведь предприятие нуждается в технической модернизации, эффективного менеджмента, разработки стратегии развития.

Конечная цель не просто улучшение качества услуг населению, а чистая и вкусная вода в кранах жителей. На этом отметил Винницкий городской председатель Сергей Моргунов во время подписания документа: «На сегодня Винницкий городской совет совместно с областным советом и областной государственной администрацией уже третий год подряд занимается вопросами очистки реки Южный Буг. Было приобретено за средства городского бюджета и средства областного бюджета земснаряды. Сейчас мы спускаем уже второй земснаряд на очистку реки Южный Буг на территории города Винницы. Первый земснаряд в этом году уже вычистил 27 тысяч кубических метров ила. Еще один важный компонент — это необходимость модернизации «Винницаоблводоканалу».

Учитывая, что около 80 % всех мощностей «Винницаоблводоканалу» направлены именно на обслуживание территориальной общины города, естественно, чтобы само предприятие было в собственности территориальной общины. В прошлом году мы приняли соответствующее решение относительно предоставления согласия на передачу его в коммунальную собственность города. Но без серьезного обоснованного комплексного аудита территориальная община не может забирать предприятие. Томуспільно с облгосадминистрацией было принято решение о заказе аудита. «Винницаоблводоканал» и «Винницагортеплоэнерго» — два крупнейших коммунальных предприятия, которые оказывают услуги и которые взаимосвязаны друг с другом, и поэтому мы должны уже к моменту передачи подойти с пониманием и выбрать лучшую модель управления».

В областном совете уже создана рабочая группа, которая должна запустить процесс передачи КП «Винницаоблводоканал» в коммунальную собственность Винницкой городской ОТГ. Аудит, который будет проводить ООО «Делойт и Туш», будет продолжаться параллельно. Кроме того, областная власть согласилась профинансировать половину стоимости работ по оказанию консалтинговых услуг представительством «Deloitte». Это подтвердил присутствовавший на подписании договора заместитель председателя Винницкой ОГА Александр Пищик.

Срок выполнения условий договора – до конца года. Но директор направления стратегического консалтинга и аналитики ООО «Делойт и Туш» Дина Немирович говорит, что понимая чувствительность к вопросу качества питьевой воды винницкой общины, компания планирует предоставить выводы и рекомендации раньше запланированного срока: «Мы знаем, что этот вопрос достаточно остро стоит в Виннице, и в других городах Украины. «Deloitte» – это большая международная компания, мы имеем офисы более чем в 150 странах мира. Имеем опыт работы в Украине 25 лет. Мы можем выполнять такое задание, потому что имеем международную сетку, у нас мощная международная экспертиза. Последние пять лет реализуем в Украине муниципальный консалтинг. Мы работали с такими городами, как Львов, Киев, Мариуполь. Мы имеем экспертизу поиска операционных моделей, которые помогают нашим заказчикам находить будущие сценарии позитивного развития. Мы сделаем все качественно и вовремя, ведь команда, которая здесь работает, готова к сотрудничеству, у нас есть хороший обратная связь».

Для справки:

Deloitte («Делойт») – глобальная сеть компаний, предоставляющих услуги по аудиту и консалтингу.В течение пяти последних лет компания «Делойт» была наиболее быстро растущей компанией «большой четверки», и с суммой глобальных доходов в размере 46,2 миллиарда долларов США за 2019 финансовый год является крупнейшей фирмой в мире по оказанию профессиональных услуг для государственного и частного секторов. Более 312 тысяч сотрудников «Делойт» работают в более чем 150 странах мира.

Благодаря глобальной сети «Deloitte», а также многолетнему опыту работы в Украине, «Deloitte» открывает своим клиентам возможности мирового класса и предоставляет высококачественные услуги, которые направлены на поддержку и предоставление комплексных интегрированных решений по экономической деятельности клиентов в области энергетики, природных ресурсов и добывающей промышленности, медико-биологических наук и здравоохранения, технологий, медиа и телекоммуникаций, потребительского, финансового, государственного и социального секторов.