Продажа земли возможна, однако только украинцам — Гройсман

57 Новости Винницы

Законопроект о рынке земли будет позволять ее куплю-продажу только физлицам с украинским гражданством.
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман допускает, что продажу земли в ограниченном количестве может быть разрешена, однако — только гражданам Украины.

Об этом он сказал в вечернем эфире.

«Речь идет о том, что мы можем создать модель, чтобы собственниками земель, и то в ограниченном количестве, были граждане Украины. Это абсолютно может быть для того, чтобы создать единственное – прочный и качественный небольшой фермерский класс», — сказал Гройсман.

Он отметил, что не поддержит реформу, которая будет использована или крупными агрохолдингами, или иностранцами, которые могут приехать в Украину, чтобы скупить землю.

Глава правительства подчеркнул, что сейчас Украина сотрудничает со Всемирным банком и ищет именно тот формат земельной реформы, с которым власть сможет выйти на дискуссию в парламенте, объяснения на получение информации от граждан.

По его словам, главное — защитить украинскую землю от возможности ее приобретение иностранными гражданами.

Отвечая на вопрос о том, готово ли правительство выполнить условия МВФ и представить земельную реформу до конца мая, Гройсман отметил, что ее концепция готовится.

Он сказал, что Украина прислушивается к советам и требованиям международных партнеров, но нам нужно сосредоточиться на развитии собственной экономики и в дальнейшем рассчитывать на себя.