Пробное ЗНО отменили из-за роста количества больных COVID-19. Средства должны вернуть?

9 Новости Винницы

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации участники пробного ВНО будут проходить тестирование 15 и 17 июня дома, а не в заведениях образования. Решение об отмене пробного ЗНО в учреждениях образования Правительство приняло 12 июня из-за роста количества больных коронавірусну инфекцию COVID-19.

Об этом сообщает Министерство образования Украины.

«Все пункты тестирования были готовы к проведению пробного ВНО. Но в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации Правительство приняло решение об отмене пробного ЗНО в учреждениях образования. Даты проведения основной сессии ВНО пока остаются без изменений», – отметила т.в.а. Министра образования и науки Любомира Мандзий.

Главный санитарный врач сообщил, что по состоянию на 13 июня эпидемиологическая ситуация позволяет провести основную сессию ВНО в период с 25 июня до 17 июля.

Украинский центр оценивания качества образования призывает участников пробного ВНО и привлеченных лиц не приходить к пунктам тестирования 15 и 17 июня и пройти тесты дистанционно в эти же дни. Инструкцию, как это можно сделать, размещена на сайте УЦОКО.

«Мы понимаем, что пробное ВНО – это возможность для учащихся попробовать свои силы, почувствовать атмосферу и лучше психологически подготовиться к основной сессии. Но мы вынуждены гибко реагировать на динамику заболеваемости. УЦОКО обеспечит возможность пройти пробное ЗНО, не выходя из дома. Каждый зарегистрированный на пробное ЗНО сможет скачать тестовую тетрадь и бланк ответов, прислать ответы к сервису определения результатов и получить свой балл», – добавила т.в.а. Министра образования и науки Любомира Мандзий.

На 15 июня запланировано пробное внешнее независимое оценивание с украинского языка и литературы.

На 17 июня – по истории Украины, математике, биологии, географии, физике, химии, а также с иностранных языков (английского, испанского, немецкого и французского).

Поскольку услуга пробного ВНО является платной, народные депутаты настаивают, чтобы родителям вернули оплаченные средства.

«… мы с коллегами по фракции настаиваем на том, что деньги за нее должны компенсировать родителям абитуриентов. Поэтому обращаемся к Кабинету Министров с требованием разработать механизм возврата средств за пробное ЗНО. Компенсации должны выплачиваться из Фонда борьбы с COVID-19 по согласованию с Бюджетным комитетом Верховной Рады», — написала народный депутат Евгения Кравчук.

Основная сессия тестирования запланирована с 25 июня до 17 июля. До внешнего независимого оценивания будут допускать лиц с температурой ниже 37,2 С, без признаков респираторных болезней и в защитных масках. В Винницкой области создали областной координационный центр и 63 пункта для проведения ВНО.

Ранее мы писали, что жителям сообщили даты ЗНО и рассказали, что можно брать на тестирование.