Природа и цветы Европы. Тюльпаномания

Природа и цветы Европы. Тюльпаномания

27 Новости Винницы

Цветочные предпочтения людей далеко не одинаковы, но большинство самым красивым цветком в мире, очевидно, назвал бы орхидею или розу. Тюльпан, однако, также занимает верхние позиции рейтинга. Ни один другой цветок в мире не причиняла человечеству столько переживаний – финансовых ударов и крушений иллюзий. В наше время тюльпаны стоят значительно меньше, чем экзотические протеи, тем временем они наравне с розами считаются цветами, самыми покупаемые в мире. Известно несколько тысяч сортов тюльпанов – почти всех расцветок! Ведущим производителем луковиц и срезочных тюльпанов, а также продавцом на рынке цветочного бизнеса, бесспорно, является Голландия.

Top Flora — оптовая продажа цветов со всего мира. Здесь вы можете купить цветы оптом, посадочный материал, луковицы тюльпана из Голландии и Эквадора, доставка в Украину.

Природа и цветы Европы. Тюльпаномания

Статья из архива путеводители по природе Голландии представляет уникальные факты и истории о сады и парки мира, природные явления, цветочные праздники. Общеизвестно, что много цветов сыграли огромную роль в истории многих стран и народов, и самые впечатляющие моменты рассказывает нам о мировая тюльпаны.

Но не всем известна история происхождения и невероятной популярности этих цветов. Говорят, что первая «тюльпаномания» имела место в Турции, более 500 лет назад. Жители Турции увидели тюльпаны в Персии и, охваченные ажиотажем, были готовы платить огромные деньги, чтобы выращивать растения в собственных садах. Никому не известный до сих пор тюльпан стал цветком напыщенным. В далекой Турции тюльпан прижился и стал настолько любимым, что завоевал славу символа страны, изображения тюльпанов стали появляться на художественных произведениях, их лепили из глины и вырезали, украшали растениями одежду и ковры. Воины Турции завоевывали Европу, а нежный тюльпан — сердца европейцев… Венгрия, Австрия… Прижившись там, тюльпан продолжил свое победоносное шествие дальше — до Западной Европы.

В начале 17 века императорский садовник из Вены, сменив пост и стал главой ботанических садов в Лейдене (Голландия), привез с собой большую коллекцию тюльпанов. Сейчас, мы восхищаемся удивительным цветением тюльпанов и посещая парки Европы, редко задумываемся, о том, какую цену готовы были платить европейцы, а чуть позже и американцы, чтобы получить редкий тогда тюльпан в свой сад! Тогда, в начале 17 века, продажа луковиц не был законным, и лейденский ботанический сад часто оккупировали воры, что покушались на виростаючі тюльпаны.

Эпидемия, имя которой «тюльпаномания» заразила всю Голландию и цветок, что благоприятно размножалась, вскоре прижился в Нидерландах. Этот исторический факт ознаменовал начало голландского цветочного бизнеса. Сегодня цветы, произведенные в Голландии – миллионы, миллиарды тюльпанов, гвоздик, роз покупают в магазинах все европейцы. Голландия сегодня во главе цветочной индустрии.

Но во времена 500 лет назад богатые голландцы, англичане и французы конкурировали друг с другом за право нести лавры мировых производителей цветов. Тюльпаномания охватила всю Европу… Любители замечательных ярких цветов буквально гонялись за луковицами неизвестных сортов, не редко покупая их из рук обманщиков и расплачиваясь за свою страсть целыми состояниями. Спрос становился все выше, и люди были готовы тратить не задумываясь, не смотря на все более и более безумные цены. Известно, что в 1624 году был продан экземпляр тюльпана с красно-белыми лепестками и синими оттенками горловины цветка за сумму, равную примерно 1200 долларам. На пике тюльпаномании луковицы выторговывали и по 30 000 долларов, а один обезумевший пивовар отдал за единственную луковицу тюльпана весь свой завод! Однажды пришел день, когда цены обрушились. Вышли из игры крупные торговцы, напуганные рыночным ценам на тюльпаны, что уже наводнили рынок. Удивительная болезнь тюльпаномании на этом закончилась…

comments powered by HyperComments