Причина стремительного роста количества больных COVID-19 в Виннице – безответственность людей?

7 Новости Винницы

С 7 мая в Виннице специалисты наблюдают значительный рост количества больных COVID-19. Если перед этим за сутки проявляли максимум 13 больных коронавірусну инфекцию, то на прошлой неделе фиксировали даже 34 новых случая. Причиной такой вспышки может быть тот факт, что жители города стали менее ответственно относиться к карантинных ограничений, перестали носить маски и не соблюдают дистанции.

Об этом сообщают на сайте Винницкого городского совета.

Как говорится в сообщении горсовета, растет также и процент людей, которые требуют стационарного лечения. Если раньше 15% винничан проходили лечение в медицинских учреждениях, а остальные – дома, то теперь на стационаре находятся 28 % инфицированных, у которых подтвердили коронавирус. Как отмечают медики, причиной такого роста заболевания и увеличение тех, у кого болезнь проходит в тяжелой форме, является пренебрежение правилами карантина: люди перестали носить маски, соблюдать дистанцию, обрабатывать руки антисептиком и тому подобное.

Коварной особенностью коронавирус является нередко бессимптомное развитие патологических изменений в организме на момент подъема температуры уже есть двустороннее поражение легких.

Недавно, согласно постановлению Кабинета Министров Украины, было принято решение по смягчению карантина. Оно ориентированные на поддержку экономики и людей, которые смогут вернуться к работе.

Однако, частично винничане уже начали пренебрегать правилами карантина и перестали соблюдать элементарных гигиенических норм. В результате – за последние две недели в городе наблюдается значительное увеличение количества людей, больных на коронавирус.

По словам медиков, заболевания фиксируются в отдельных семьях и в разных микрорайонах города, а не в больших коллективах. Это говорит о разветвленности очагов заражения по Виннице и является тревожным сигналом для горожан о повышении опасности.

«В марте-апреле винничане более ответственно выполняли правила карантина. В начале мая уже была зафиксирована тенденция к снижению уровня заболеваемости. Но в последнее время люди стали вести себя неоправданно безопасно: на улицах города можно видеть винничан без масок, которые гуляют большими компаниями. Люди не соблюдают дистанции, перестали дезинфицировать руки. Как результат – довольно тревожная статистика к увеличению количества заболевших. Мы призываем жителей быть ответственными и придерживаться всех правил карантина, чтобы не допустить масштабной волны заболеваемости. Правила очень простые, но от них зависит жизнь каждого из нас. Поэтому, носите маски, придерживайтесь дистанции, регулярно дезинфицируйте или мойте руки, также дезинфицируйте личные вещи, предметы и поверхности, до которых часто касаетесь. Если ощущаете первые признаки болезни – позвоните к семейному врачу. Если у вас обнаружили вирус, но вы не нуждаетесь в госпитализации, соблюдайте правила самоизоляции», – подчеркивает директор департамента здравоохранения городского совета Александр Шиш.

В городе постоянно проводится работа по минимизации рисков заболевания коронавирус. Чтобы жители города соблюдали карантин, наиболее незащищенным категориям населения уже раздали 15 тысяч продуктовых наборов. Для проведения полноценного лечения ГКБ №1, как базовое учреждение для оказания медицинской помощи пациентам COVID-19, обеспечена необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и оборудованием за средства городского бюджета, инициативы «СтопВірус» и помощи волонтеров. Медицинские работники прилагают все усилия, чтобы помочь инфицированным. В городе работает 16 мобильных бригад при ЦПМСП, которые с начала апреля осуществили 2370 выездов и отобрали 4698 образцов для ПЦР-тестов.

Напомним, в Винницкой области решили перенаправить пациентов с коронавирусом из Винницы в Калиновку, чтобы сохранить в лечебных учреждениях резервные места. Городская клиническая больница №1 в Виннице уже полностью заполнена.

По состоянию на утро 18 мая на Винниччине зафиксировали 733 случая заболевания COVID-19. Из них выздоровели 386 человек. В Виннице зарегистрировали 405 больных от начала эпидемии. 182 пациенты в городе уже выздоровели.