Президент вручил ордена «Золотая Звезда» Героям Украины из Винницкой области. Фото

44 Новости Винницы

Президент Украины вручил ордена «Золотая Звезда» украинским военнослужащим, которым присвоено звание Героя Украины, а также членам семей погибших защитников, удостоенных этого звания посмертно. Среди награжденных военных, двое родом из Винницкой области — Евгений Пальченко и Евгений Шматалюк.

Информацию о награждении опубликовали на сайте Управления президента.

Церемония состоялась в Белом зале Героев Украины в Мариинском дворце в Киеве. «text-align: justify;»>«Каждый раз, приветствуя наших защитников, наших защитниц именно здесь, приветствуя родных и близких наших Героев, мы подчеркиваем благодарность нашего государства тем, чья храбрость дала Украине возможность сохранить независимость и нашу свободу», – сказал он.

Президент поблагодарил каждого защитника, защищающего Украину.

«Мы должны сделать все необходимое, чтобы их имена помнили все мы и все последующие поколения украинцев», – подчеркнул Глава государства.

Присутствующие почтили память погибших. защитников Украины минутой молчания.

В церемонии награждения приняли участие: руководитель Офиса Президента Андрей Ермак, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов и Главнокомандующий Вооруженных Сил Валерий Залужный.< /p>

Президент Украины вручил орден «Золотая Звезда» старшему лейтенанту Кириллу Агасиеву, группа которого во время разведки местности возле населенного пункта Мала Рогань Харьковской области обнаружила и уничтожила технику и личный состав противника. Благодаря этому были разоблачены позиции врага, что позволило уничтожить их артиллерийским огнем.

Награду также получил полковник Родион Кулагин, под командованием которого подразделения артиллерии уничтожают вражеские колонны бронетехники и автомобили в окрестностях Харькова и области.

Кроме того, Президент Украины вручил ордена «Золотая Звезда» подполковнику – начальнику по воздушно-огневой и тактической подготовке 12-й отдельной бригады армейской авиации и капитану Александр Ляшенко– штурман-летчик вертолетного звена 12-й отдельной бригады армейской авиации, которые в начале апреля осуществили перевозку боеприпасов, высадку разведывательной группы и эвакуацию раненых по маршруту Мариуполь – Днепр. При заходе на посадку и взлете в Мариуполе были обстреляны противником из стрелкового оружия и ЗРК «ТОР», но выполнили задание в полном объеме.

Глава государства также вручил орден старшему лейтенанту Евгению Пальченко, который в конце февраля, управляя взводом танков, помог личному составу бригады выйти из оцепления под Олешками, три дня удерживал оборону местного моста, уничтожил вражескую технику, а также оборонял Мишково-Погорилово на въезде в Николаев.

Орден получил старший лейтенант ВолодыВолоды strong>, подразделение которого устроило огневую засаду на колонну техники противника в районе населенного пункта Припутни Прилукского района Черниговской области. В результате был уничтожен дивизион ракетных комплексов «Искандер».

Награжден также полковник медицинской службы, начальник Военно-медицинского клинического центра Северного региона Эдуард Хорошун. С началом вооруженной агрессии России под постоянными обстрелами и бомбардировкой, в условиях частичного окружения Харькова он организовывал работу центра, который в первые дни войны принял около 150 военнослужащих и 80 гражданских, в том числе 12 детей. Под его руководством была налажена работа с гражданскими учреждениями здравоохранения, что позволило увеличить коечный фонд почти на 300 коек.

Орден от Президента получил подполковник Евгений Шаматалюк. Он обнаружил огневые точки противника и возможности его обороны, в результате чего были получены необходимые сведения о враге и взяты в плен более 10 военнослужащих противника и оружие. Кроме того, в районе Каменки Харьковской области его подразделения выполняли задачи по недопущению прорыва врага в направлении Малая Комышеваха — Долина. jpg» />

Награду получил и майор-разведчик Андрей Царенко, благодаря умелым действиям которого в Харьковской области было уничтожено большое количество личного состава и военной техники противника, что позволило украинским подразделениям вести боевые действия с минимальными потерями.

Владимир Зеленский также вручил ордена родным военных, которых было удостоено звания Героя Украины посмертно. В частности, награду получила жена майора Олега Адамовского, командовавшего подразделением во время освобождения от российских оккупантов перекрестка в направлении объездной дороги в Харьковской области. В марте его подразделение попало в засаду, во время боя Олег Адамовский прикрывал уход группы минирования и погиб.

Награду вручили семьеначальника службы безопасности полетов майора Александра Бринжала, пилотировавшего МиГ-29. Он участвовал в воздушных боях над Киевом, Васильковом и Житомиром. На его счету несколько уничтоженных вражеских истребителей Су-30. Погиб во время отражения массированного авиационного удара над Васильковом.

Сапер, матрос Виталий Скакуннаходился в составе сил, которые одними из первых давали отпор врагу на Крымском перешейке. Виталий был добровольцем, совершившим минирование и подрыв автомобильного моста Геническ – Арабатская Стрелка. Погиб при взрыве. Благодаря героическому поступку Виталия было значительно замедлено продвижение танковой колонны врага, что позволило подразделению передислоцироваться и организовать оборону. Награду из рук Президента получила его сестра Наталья. Глава государства также передал орден «Золотая Звезда» жене старшего сержанта Алексей Скобля, участвовавший в боевых действиях вблизи Бучи, Ирпеня и Мощуна. Он осуществлял эвакуацию раненых с поля боя, оказывал медпомощь военным и гражданским. В середине марта группа Алексея попала во вражескую засаду близ Мощуна. Потерпев огнестрельное ранение, он решил ценой собственной жизни остаться и прикрывать уход группы. >

>