Президент в День журналиста вручил государственные награды работникам медиа и членам семей погибших журналистов

9 Новости Винницы

Сегодня, 6 июня, по случаю Дня журналиста Президент Украины Владимир Зеленский вручил государственные награды украинским работникам медиа и членам семей представителей СМИ, погибшим в результате полномасштабного вторжения России.

< Глава государства выразил благодарность всем журналистам, которые на протяжении 103 дней этого вторжения и восьми лет войны Российской Федерации против Украины талантливо, человечно и искренне выполняли свою работу как в кадре, так и поза им.

«Несете правду и важную информацию – очень мощные, веские смыслы, которые могут стать для нашего государства большим преимуществом в этой борьбе, в которой мы точно победим», – подчеркнул он.

Владимир Зеленский вручил государственные награды за весомый вклад в развитие журналистики, высокий профессионализм и добросовестный труд.

С 24 февраля из-за вооруженной агрессии России в Украине погибли 32 работника украинских и иностранных медиа. Президент поименно вспомнил каждого из них и присутствующие почтили их память минутой молчания.

Среди них:

  • волонтер Евгений Баль, скончавшийся 2 апреля в результате пыток в Мариуполе;
  • журналистка российского The Insider, Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Оксана Баулина, погибшая 23 марта под российским обстрелом в Киеве;
  • Оксана Гайдар, известная как Руда Пани, погибшая при обстреле русской артиллерией села Шевченково Броварского района Киевской области между 11 и 12 марта;
  • журналистка Радио Свобода Вера Гирич, погибшая в результате ракетного удара по Киеву 28 апреля;
  • выпускница факультета журналистики, которая находилась в декретном отпуске, Валерия Глодан, погибшая 23 апреля со своей мамой и трехмесячной дочерью в результате вражеских ракетных обстрелов в Одессе.
  • преподавательница журналистики и заведующая художественным отделом Левобережного районного дома детского и юношеского творчества Лилия Гумянова, которая была убита 19 марта во время российских обстрелов Мариуполя;
  • журналист из Тернополя Виталий Дерех, который был мобилизован и погиб в результате авиаудара в районе Попасной 28 мая;
  • оператор телеканала «Сигма» Виктор Дедов, погибший 11 марта в Мариуполе в результате обстрела дома ;
  • военный журналист Виктор Дударь, погибший 6 марта во время боев с российскими захватчиками под Николаевом;
  • публицист, историк, переводчик Сергей Заиковский, погибший 24 марта в бою с русскими оккупантами под Киевом;
  • оператор телеканала Fox News, гражданин Ирландии Пьер Закржевский, погибший 14 марта во время артиллерийских обстрелов со стороны российских войск в селе Горенко Киевской области;
  • Зореслав Замойский, тело которого с признаками насильственной смерти нашли 13 апреля в Буче;
  • фотореспондент и видеограф из Мукачево Роман Жук, один из основателей волонтерского проекта Chysto.de. Он был солдатом-разведчиком и погиб 26 мая.

Также Президент назвал литовского режиссера и документалиста Мантаса Кведаравичюса, убитого в Мариуполе; оператора луцкого канала «Аверс» Константина Кица, погибшего, защищая Украину на фронте; работника пресс-службы Министерства ветеранов Дениса Котенко, погибшего 24 марта в бою с российскими оккупантами под Киевом; украинскую журналистку-фрилансерку Александру Кувшинову, погибшую 14 марта вместе с Пьером Закржевским в селе Горенко на Киевщине; фоторепортера, военного корреспондента Максима Левина, пропавшего 13 марта, а 1 апреля он был найден убитым.

Глава государства упомянул и французского тележурналиста канала BFM TV Фредерика Леклера-Имхоффа, погибшего от осколочного ранения при обстреле, когда освещал эвакуацию мирного населения из украинского города Северодонецка 30 мая; актера и ведущего телеканала «Дом» Павла Ли, который в начале войны вступил в ряды территориальной обороны и погиб 6 марта под Ирпенем во время эвакуации населения; журналиста «КNК Медиа» Александра Литкина, погибшего 13 марта в с. Романовка в результате обстрела военнослужащими вооруженных сил РФ; журналиста каналов «Украина», «Украина24», «Дом» Александра Махова, ушедшего на фронт и убитого 4 мая во время вражеских обстрелов; коммуникационщика и военнослужащего Максима Мединского, трагически погибшего во время обороны страны; видеоинженера черниговского канала «Дитенец» Романа Нежиборца, которого в апреле убили российские военные в селе Ягодное возле Чернигова; оператора 24 канала Юрия Олейника, погибшего 23 марта в боях возле Попасной в Луганской области.

Владимир Зеленский также назвал графика и живописца, культуролога, члена Национального союза журналистов Украины, лауреата журналистских премий Сергея Пущенко, который был волонтером и ветераном АТО и погиб 2 марта в Василькове вместе с побратимами из терробороны; оператора телеканала LIVE Евгения Сакуна, погибшего 1 марта во время российского ракетного обстрела телебашни в Киеве; документалиста, бывшего корреспондента The New York Times, репортера Time Брента Рено, расстрелянного российскими военными 13 марта на блокпоста в Ирпене.

Кроме того, после начала полномасштабного российского вторжения в боях за Попасную в Луганской области 30 апреля погиб экс-менеджер филиала «Общественное Черкассы», военнослужащий Евгений Старинец. Журналистка, писательница, член НСЖУ и Национального союза писателей Украины, руководительница литературного клуба «Азовье» Наталья Харакоз погибла в заблокированном россиянами Мариуполе. Гражданский журналист информационного еженедельника «Вокруг тебя» Дилербек Шакиров был расстрелян 26 февраля в пригороде Херсона. Редактор запорожского сайта misto.zp.ua Олег Якунин погиб 18 марта, защищая Украину от российских оккупантов.