Председатель Государственной архивной службы в Виннице о диджитализацию архивов

6 Новости Винницы

30 сентября, впервые в Винницкую с официальным визитом приехал председатель Государственной архивной службы Украины — Анатолий Хромов. Он встретился с работниками архивных учреждений области.

«За все годы работы государственных архивов накопилось много проблем. Это касается не только винницкого архива, а всей Украины. Мы видим сейчас, усилия прикладывает Государственная архивная служба, чтобы решить эту проблему », — отметил Юрий Легун, директор Государственного архива Винницкой области.

Во время встречи подняли вопрос организации работы архивных учреждений области в условиях изменений административно-территориального деления и децентрализации. Хромов отметил, что все архивы страны планируют трансформировать.

Также говорили о диджитализацию основных направлений работы — архивирование видеоигр, а также цифровизацию архивного дела.

«Мы подготовили совершенно новый принципиальный закон О национальном архивном фонде и архивных учреждения. Законопроект внесен на обработку в Министерство юстиции и, по планам правительства, должен быть подан на рассмотрение в Верховную Раду летом 2021, но внутренние процедуры затягиваются. Хотел бы рассказать о деталях.

Этот закон является абсолютно новым. Главная цель — быть готовыми к завершению административной реформы, потому что неизвестно, что будет с ОГА в будущем. Но точно не будут в том формате, в котором сейчас есть. Очевидно, что другие институты, которые будут созданы, будут отказываться от функции управления архивным делом. Поэтому мы хотим создать отраслевую вертикаль с едиными подходами к работе », — рассказал Анатолий Хромов.

Новый законопроект предусматривает создание Архивной службы Украины, как центрального органа исполнительной власти со спецстатусом. А региональные архивы должны быть связаны с органами территориального управления по отделами укрупненных районов.

«Это позволит убрать те разрывы, которые сейчас существуют в работе региональных архивов. Утверждены платные услуги у нас тоже очень варьируются. Ну и много есть моментов, которые связаны с тем, что нужно двойное подчинение и Государственная архивная служба пока определяет эти ключевые моменты материально-технического, кадрового обеспечения и так далее. Все это сейчас в компетенции местных госадминистраций. Новый закон должен это нивелировать и создать единую систему, с едиными подходами. Это уместно будет для пользователей архивных услуг. Потому что это будет предусматривать единое окно входа, единственный читательский билет и понятные для всех правила »— говорит Хромов.

Он также отметил, что в этом законопроекте имплементированы много лучших европейских практик и политик архивного сферы, которые уже работают в Европейском Союзе.

Изменятся подходы доступа к архивной информации. Разнообразится то, что откладывается в архивах, к примеру, архивуватимуться компьютерные игры.

«Будут национальные архивные ресурсы, которые будут состоять как из документов, так и с другим информационных носителей. Это позволит комплектовать различные коллекции, социальные медиа, архивировать компьютерные игры. А медиа, в которых мы сейчас «зависают» — это тоже может быть архивом. Ключевое требование к архивистов — сохранить образ современности. Те документы, которые мы сейчас собираем на укомплектование — это просто официоз. Потому что наши исследователи через 10 лет поймут о жизни в Украине из отчетов департаментов ОГА? Что они выполнили или не выполнили план?

Поэтому уже сейчас мы всех призываем к расширению комплектование за счет инициативного фондообразования, создание отдельных тематических коллекций, фондов личного происхождения. Это наша миссия. Мы не разрушаем старого, мы расширяем наши возможности » — добавил Хромов.

Также он отметил, что в целом национальном архивном фонде Украины на сегодняшний день насчитывает 82700000 единиц хранения — это разные документы на различных носителях, в большей степени на бумажных. По этому критерию Украина — одна из крупнейших стран в Европе в архивном плане.

Кроме того, готовы сократить сроки хранения документов кадровых. Считают, что 75 лет — это много. Отмечают, что это привело к переполнению фондов. Предлагают сократить до 60 лет.

< p style = "text-align: center;">