Предприятия Винницкой области продали в Европу и Беларусь жмыха на 53 миллиона долларов

1 Новости Винницы

В Винницкой области в январе– мае 2020 года объемы экспорта готовых пищевых продуктов составили 106 млн.долл., а импорта – 11 млн.долл. Их доля в общем объеме экспортируемых и импортируемых товаров составляет, соответственно, 16% и 5%.

Об этом сообщает главное управление статистики в Винницкой области.

Основу, как экспорта, так и импорта продуктов питания, составляют остатки и отходы пищевой промышленности – соответственно 69% и 73% от общих объемов готовых пищевых продуктов.

Так, из Винницкой области в больших объемах экспортировались:

  • жмыхи и другие твердые отходы (267 тыс. тонн на 53 млн.долл.) – к Беларуси, Испании, Италии, Литвы, Нидерландов, Германии, Польши и Франции;
  • отруби и кормовая мука (31 тыс. тонн на 5 млн.долл.) – до Кипра, Китая и Турции;
  • свекольный жом (18 тыс. тонн на 4 млн.долл.) – до Китая, Кореи, Тайваня и Японии;
  • мука, крупы и гранулы из мяса или мясных субпродуктов (2 тыс. тонн на 1 млн.долл.) – до Сингапура и Турции.

Импортировались в Винницкой области продукты, используемые для кормления животных (7 тыс. тонн на 7 млн.долл.) – больше всего из Китая, Нидерландов и Польши.

Весомую долю экспорта пищевых продуктов занимают алкогольные и безалкогольные напитки и уксус (10%). Экспортируются крупные партии спирта этилового до Болгарии, Греции, Литвы и Польши (1042 тыс.дал на 5 млн.долл.) и водки (93 тыс.дал на 4 млн.долл.) – до Азербайджана, Грузии, Казахстана, Латвии, Германии, Объединенных Арабских Эмиратов и Польши.

Также имела место торговля продуктами переработки овощей и плодов, общий объем экспорта которых составил 9 млн.долл., а импорта – 1 млн.долл. Субъекты хозяйствования Винницкой области экспортировали 4 тыс. тонн различных соков (львиную долю в Австрии) и 2 тыс. тонн плодов и орехов, приготовленных или консервированных (крупнейший в Беларуси).

В Винницкой области импортировались консервированные плоды:

  • 75 тонн персиков из Греции
  • 72 тонн ананасов – из Кении, Филиппин,
  • 17 тонн тропических плодов из Колумбии,
  • 163 тонн соков – больше всего из Австрии, Вьетнама, Молдовы и Нидерландов.

Немалую долю экспорта пищевых продуктов занимает сахар белый (7% или 8 млн.долл.). Крупнейшими потребителями Винницкого сахара были Турция (11 тыс.тонн), Палестина (4 тыс.тонн), Ливан (3 тыс.тонн), Израиль (2 тыс.тонн) и Молдова (1 тыс.тонн).

Кроме того, экспортировано 222 тонн готовой или консервированной рыбы, икры рыб – в Беларуси, Армении, Грузии, Израиля, Молдовы; 118 тонн шоколада и других продуктов с содержанием какао (67% всего объема – в Беларуси); 455 тонн сладкого печенья сухого – в наибольших количествах до Азербайджана, Беларуси, Нидерландов, Палестины; 249 тонн варенья, джемов, фруктовых желе – больше всего в Беларуси, Дании, Молдовы, Польши; 959 тонн солодовых экстрактов, изделий из муки тонкого и грубого помола, крупы, крахмала – до Грузии и Молдовы.