Предприниматели и работники, вернувшиеся в Украину из-за границы, в Винницкой области организовали гуманитарный хаб

11 Новости Винницы

От зубной щетки до амуниции и сверхсовременных дронов. Предприниматели и гастарбайтеры, которые из-за войны войны вернулись из-за границы в Винницу — устроили мощный гуманитарный хаб. Друзья из Европы передают им десятки тонн одежды, еды, средств гигиены и военной амуниции. Винничане, когда-то работавшие дальнобойщиками, едут фурами на границы и перегружают помощь в свои машины. Раздают все – бесплатно.

«Было страшно потому, что слышали взрывы. Постоянно летал самолет над нами, танки уходили. Мариуполя уже почти нет. Я читала, что там официально 0 уцелевших домов. Я думала, что что-то будет в Мариуполе, я думала, что я услышу взрывы, где-то отдаленно, как в 2015 году, но что полностью уничтожат мои города, я не могла подумать», — рассказывает переселенка из Мариуполя Марина.

>

Семью Татьяны война застала на даче. Неделю они жили под обстрелами в 40 километрах от Киева. Вырваться не могли. Помнится, соседи сказали, есть 20 минут, чтобы успеть уехать через зеленый коридор.

«Мы уехали, вырвали. Через два дня люди уезжали, две машины – их расстреляли», говорит киевлянка Татьяна.

За каждой их улыбкой – нестерпимая боль, уныние и искалеченная жизнь. Война забрала все: дома, работу, родных и друзей. Чтобы переселенцы не остались с горем на единице – им взялись помогать работники, когда-то работавшие дальнобойщиками за рубежом. Друзья из разных стран посылают десятки тонн еды, одежды и военной амуниции.

«Мы садимся в грузовики и едем в границу. Там, на нейтральной полосе, сами перегружаем помощь в свои фуры и везем в Винницу. Здесь люди сами себе берут все, что нужно: еду, одежду, памперсы, детское питание. Очень много одежды и обуви для военных. Передавали нашим ребятам даже квадрокоптер», — рассказывает Григорий Белоус, который помогает переселенцам. Ненужности нет. Заграничные волонтеры пересылают только то, что действительно необходимо.

«За рубежом есть такие же благотворительные организации, которым простые люди приносят все необходимое. Они нам звонят по телефону. Говорят, есть лекарство, одежда, еда. Формируют самое необходимое и тогда мы едем забирать эту помощь», говорит бывший работник Сергей Бортко.

Кроме переселенцев, эти ребята помогают военным и спасателям. Но чаще обращаются молодые семьи с детьми. Для них отдельно собирают бэбибоксы, одежду, игрушки и детское питание. img src=»/wp-content/uploads/2022/03/5ce964bb2d3cb71759cf55bc1763f2d5.png» />

p style=»text-align: justify;»>