Возможные последствия длительного употребления психоактивных веществ

17 Новости Винницы

Возможные последствия длительного употребления психоактивных веществ

Наркомания на сегодняшний день является довольно актуальной проблемой в социуме. Опровергая всеобщее мнение, с пагубной привычкой может столкнуться буквально каждый: школьник, студент, офисный работник, успешный предприниматель. При этом человек может даже не осознавать последствий, да и вообще самой проблемы. К наркотическим препаратам относятся: каннабиноиды, снотворные, седативные составы, опиоиды, галлюциногены и алкоголь. Кстати последний является самым употребляемым в мире психоактивным веществом. Отсюда следует, что человек может даже непреднамеренно стать зависимым, поэтому следует знать возможные последствия длительного употребления психоактивных веществ.

Последствия употребления психоактивных веществ

Расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ

Специалисты НРЦ «Здоровье» отмечают, что зависимость формируется не только с физической, но и психологической стороны. Поэтому медицинская помощь при наркозависимости или алкоголизме должна быть комплексной.

Многие наркоманы и алкоголики «топят» свою грусть, неуверенность и страх в запрещенных веществах, поэтому даже и не представляют свое существование без них. Важно понимать, что симптоматика может отличаться у разных людей, при этом во всех случаях разрушительные последствия накапливаются со временем, а не возникают единовременно.

Последствия употребления психоактивных веществ следует делить на три этапа:

  1. Обратимые изменения возникают в начале употребления. Зачастую могут пройти без специального лечения.

  2. Слабообратимые — на фоне зависимости развиваются хронические недуги, которые излечить полностью не удастся.

  3. Необратимые — в таком случае необходимо только паллиативное лечение.

После того как зависимый длительное время употребляет запрещенные вещества, у него наблюдаются следующие последствия психоактивных веществ:

  • недуги ЦНВ: нарушении координации движений, психические отклонения, неврозы, паралич, парезы;

  • заболевания печени: ожирение, гепатит, цирроз;

  • сердечно-сосудистые болезни: тахикардия, гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.

Различные психические и поведенческие расстройства также сопровождают больного, поэтому важно начать лечение алкоголизма или наркомании своевременно, когда еще возможно предотвратить некоторые симптомы. Если ваш близкий человек страдает от зависимости — рекомендуем обратиться к квалифицированным эксперта НРЦ «Здоровье» в Одессе.