Порядок оформления постоянного вида на жительство в Украине (ПМЖ в Украине)

65 Новости Винницы

Документом, который подтверждает право постоянного проживания на территории Украины для иностранцев и лиц без гражданства является удостоверение на постоянное проживание.

Для того чтобы получить вид на постоянное жительство, нужно сначала получить разрешение на иммиграцию. Согласно Закону Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», иностранцы и лица без гражданства, которые иммигрировали на постоянное проживание получают вид на постоянное жительство.

Вид на жительство в Украине на 2017-18 год. Процедура получения вида на жительство в Украине. Временный и постоянный  вид на жительство в Украине в короткие сроки с компанией Vollar — vid-na-zhitelstvo.com.ua, ☏ +380 (44) 223-75-92 — Официальное получение!!!

Лица, имеющие право на оформление постоянного вида на жительство в Украине

В соответствии с Законом Украины «Об иммиграции», можно выделить две группы лиц, которые получают разрешение на иммиграцию и имеют право на оформление ПМЖ

Первая группа – лица по иммиграционной квоте. Перечень категорий по квоте указан в статье 4 Закона. К ним относятся:

  1. Необходимые стране деятели культуры и науки;
  2. Высококвалифицированные специалисты в которых нуждается Украина;
  3. Лица, инвестировавшие в экономику Украины не менее 100 тыс. долларов США;
  4. Полнородные брат, сестра, дед, бабка, внук, внучка гражданина Украины;
  5. Лица, которые ранее были украинскими гражданами;
  6. Родители, супруг (супруга) и не совершеннолетние дети иммигранта (лица получившего ПМЖ);
  7. Беженцы или лица, получившие убежище (после 3 лет проживания);
  8. Жертвы торговли людьми (после 3 лет установления статуса)

Вторая группа – лица, которые могут стать иммигрантами помимо квоты. К ним относятся:

  1. Один из супругов, если второй из супругов, с которым он находится в браке свыше двух лет, является гражданином Украины;
  2. Дети и родители граждан Украины;
  3. Лица, имеющие право на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению (подробнее можно ознакомиться в статье 8 Закона Украины «О гражданстве Украины»);
  4. Лица, которые являются опекунами или попечителями граждан Украины, или находятся под опекой или попечительством граждан Украины;
  5. Лица, иммиграция которых представляет государственный интерес для Украины;
  6. Зарубежные украинцы, супруги зарубежных украинцев, их дети в случае их общего въезда и пребывания на территории Украины.

Если лицо, претендующее на получение ПМЖ, находится в Украине, то удостоверение на постоянное место жительство оформляется одновременно с разрешением на иммиграцию. При этом оформление отдельного разрешения на иммиграцию не требуется.

Лицу, которое постоянно проживает за пределами Украины, для въезда необходимо сначала получить разрешение на иммиграцию. После чего дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины по его обращению оформляет иммиграционную визу. Иммиграционная виза действительна в течение одного года со дня ее оформления.

Согласно Порядку оформления и выдачи удостоверений на право постоянного проживания в Украине, утвержденному постановлением Кабмина от 26.12.2002. № 1983, оформление удостоверений осуществляют управления (отделы) по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц структуры МВД.

После получения удостоверения лицо приобретает статус иммигранта. Отныне его положение будет значительно отличаться от положения иностранца или лица без гражданства в понимании украинского законодательства. Иммигрант вправе устраиваться на работу без разрешения на трудоустройство, ему больше не требуется получать визу для въезда в страну и разрешения на пребывание в Украине.

Основные преимущества получения вида на постоянное жительство

Получение вида на постоянное проживание на территории Украины предоставляет иностранцам и лицам без гражданства значительные преимущества.

  • На наш взгляд, самым большим преимуществом является то, что иностранец или лицо без гражданства беспрепятственно в любой момент может прибыть на территорию Украины без визы. Среди других преимуществ:
  • Сроки пребывания на территории Украины не ограничиваются сроками краткосрочного пребывания на территории Украины (90 дней из 180 с даты первого въезда).
  • Отсутствие необходимости получения разрешения на использование труда иностранного гражданина (разрешения на трудоустройство) при официальном трудоустройстве в Украине
  • Отсутствие ограничений относительно совместительства должностей, обусловленных разрешением на трудоустройство;
  • Постоянное проживание на территории Украины избавляет от необходимости затрат на медицинскую страховку, консульский сбор, обязательные для иностранцев и лиц без гражданства, въезжающих на территорию Украины и другое.
  • Срок действия удостоверения на постоянное проживание не ограничен, в отличии от временного вида на жительство, который нужно продливать каждый год. Удостоверение подлежит обмену только при достижении 25-и или 45-и летнего возраста.
comments powered by HyperComments