«Попасть в средневековье»: в селе на Винничине семья устраивает конные экскурсии живописными полями и лесами

2 Новости Винницы

В селе Кузьминцы, что в Барском районе Винницкой области, без преувеличения можно почувствовать, как жили наши предки, что ели и как путешествовали. Семья Підкругляків, которые держат лошадей, устраивают аутентичные конные экскурсии – возят по полям с дикими травами, дремучими лесами и показывают уникальные источники с целебной водой.

Лошади в них – вичесані и ухоженные. Когда скачут по кругу, то аж дух захватывает. И у каждого коня – свой характер. Впрочем, в основном они спокойные и грациозные. Например, чтобы сесть верхом на вороного, стоит сначала с ним поговорить и погладить его. По словам инструктора, чтобы оседлать коня, левую ногу надо вставить в стремя как можно ближе к седлу. Надо бы нырнуть в седло.

Дальше главное – расслабиться и довериться лошадям, говорит владелец лошадей Роман Підкругляк.

«Тогда ты будешь чувствовать лошадь и повторять, повторять движения лошади, ибо верховой езде учит не инструктор, верховой езде учит лошадь», – рассказывает мужчина.

Только тогда можно отправляться в увлекательное путешествие.

В общем, экскурсия живописными местами Винницкой области длится минимум сутки. Поэтому с собой стоит взять палатки, еду и воду. Полями с дикими травами, дремучими лесами и незабываемыми пейзажами возит людей Борис Підкругляк. Мужчина рассказывает интересные истории, везет до источников с целебной водой и предлагает заночевать на сеновале под открытым небом.

«Гора, на нем сено, под низом стол для еды, и там ложится четыре человека. И еще телеги есть, накрытые камышом, и на тех телегах спальные места. Что спать на дворце, а шо – на высоте три метра, на сене, такой пейзаж красивый», – говорит Борис Підкругляк.

Кормят гостей исключительно украинскими блюдами по древним рецептам.

«В печи мы готовим украинские блюда: борщ, кашу, картошку, голубцы и рыбу. Мы получаем блюдо такое с запахом, как с дымком, с запахом печи», – говорит хозяйка усадьбы «На коне» Лариса Підкругляк.

Оседлать коня с первого раза может получиться не всегда, но попробовать это стоит каждому. Эмоции, когда мимо проносятся пара могучих вороных, трудно передать словами.

С деталями экскурсий можно ознакомиться на сайте и по телефону 067 453 95 48 – Борис Иванович Підкругляк.

«Кто желает активно отдохнуть, питаться качественными и вкусными домашними блюдами, приготовленными хозяйкой в печи, пить душистое парное молоко от собственной коровы, послушать и попеть украинских песен, приезжайте в усадьбу «На коне» в село Кузьминцы, Барского района, Винницкой области. С уважением, хозяин Борис и хозяйка Лариса», – пишут организаторы экскурсий.