Польза рыбьего жира для организма

274 Новости Винницы

Как показывает практика и жизненный опыт, все, что мы так любим тешить желудок, по большей части бесполезно или даже вредно. Что касается полезных и нужных продуктов, то они чаще всего невкусные или вызывают у нас отвращение. Однако никто не станет спорить, что когда здоровья требуют пристального внимания, мало кто задумывается о вкусе. И мы, закрыв глаза, съедаем порцию шпината, представляя, что это поджаренный кусок свинины или, зажав нос, выпиваем порцию рыбьего жира, представив, что это …

Если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом или получаете физические нагрузки на работе, то вам просто необходим рыбий жир, купить его лучше в специализированном магазине.
Сегодня достижения фармацевтической науки позволили сделать медицину еще более гуманной, чем в предыдущие времена. В частности, что касается того же рыбьего жира, сейчас легче найти в аптеке маленькие желатиновые шарики, наполненные полезным веществом, чем бутылочку с натуральным продуктом, имеющим оригинальный вкус и запах. И это хорошо, потому что капсулы не вызывают отвращения, а значит, мы можем использовать всю пользу рыбьего жира без каких-то негативных эмоций.
О каких же свойствах идет речь и так ли уж необходим рыбий жир организму?
Во-первых, рыбий жир является естественным и одним из самых богатых источников ретинола — витамина А. Это вещество отвечает за состояние волос, ногтей, кожи. Его нехватку можно заметить по сухости волос и кожи, ломкости ногтей.
Во-вторых, рыбий жир содержит витамин D, который помогает транспортировке в клетки организма кальция и фосфора — элементов, совершенно необходимых для костей, зубов, состояния нервной системы.
В-третьих, рыбий жир является буквально кладезем омега-3 жирных кислот, польза которых огромна. Эти кислоты оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему: укрепляют сосуды, улучшают кровообращение, препятствуют образованию тромбов и холестериновых бляшек.
Также они способствуют улучшению умственной деятельности и тормозят процессы ухудшения памяти. Омега -3 жирные кислоты способствуют сжиганию насыщенных жиров, что делает рыбий жир полезным при похудении. В то же время они тормозят процесс потери веса при раковых заболеваниях. Также отмечено, что они оказывают благотворное влияние при лечении самых раковых опухолей.
Омега-3 кислоты действуют на выработку гормонов. Так, они тормозят образование гормонов стресса, а вот выработке серотонина, наоборот, способствуют. Таким образом, рыбий жир становится естественным лекарством от стресса и депрессии.
Отмечено улучшение состояние больных артритом и другими заболеваниями суставов при приеме этого вещества. Это объясняется тем, что омега-3 жирные кислоты стимулируют выработку простагландинов — веществ, тормозящих воспалительные процессы.
Дело в том, что, несмотря на массу полезных свойств, рыбий жир имеет ряд противопоказаний. В их список входят:
* Аллергия на само вещество
* Гиперфункция щитовидной железы
* Почечная недостаточность
* Камни в органах пищеварения и мочевыводящей системы
* Туберкулез легких в активной форме
* Высокое содержание кальция в крови
Также осторожно следует принимать рыбий жир тем, кто страдает любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, расстройствами сердечной деятельности.
Если вы абсолютно здоровы, можете принимать рыбий жир три раза в течение года, месячными курсами. Чтобы не заработать расстройство желудка, лучше употреблять препараты с рыбьим жиром после еды.
Впрочем, рыбий жир в жидком виде или в капсулах вполне можно заменить натуральной рыбой жирных сортов. Считается, что можно получить все необходимые витамины, присутствующие в рыбьем жире, если съедать хотя бы раз в неделю 150 г рыбы. Однако не рекомендуется усердствовать с жирными сортами и есть их чаще 4-х раз в неделю.
Сейчас можно часто слышать о том, что польза рыбьего жира спорна, а вот вред, который могут нанести препараты из него — в наличии. Если внимательно почитать отчеты исследователей, то можно увидеть, что все они склоняются к одному выводу — виновата ртуть.
Дело в том, что рыбий жир добывают из печени рыб тресковых пород. Понятно, что если «золотая рыбка» росла в неподходящих условиях, то и ее печень будет отравлена. В частности, отмечается именно накопление опасных доз ртути.
Поэтому, приобретая в аптеке рыбий жир, обратите внимание на то, из какой рыбы сделан препарат. Считается, что наиболее предпочтителен в этом плане лосось, который живет только в чистой воде.
Также обязательно обращайте внимание на фирму-производителя. Лучше не покупать препараты сомнительного производства неизвестной марки.

comments powered by HyperComments