Полковник Александр Охрименко, родом из Винницкой области, год назад был назначен на должность командира отдельной механизированной бригады имени князя Романа Великого. За семь месяцев войны, бригада под его руководством воевала на шести направлениях, освобождала от оккупантов Киевскую, Житомирскую и выполняла боевые задания на Харьковщине. В Княжеской бригаде – 12 Героев Украины, к сожалению, посмертно. В мае этого года и полковник Александр Охрименко получил от Президента первую боевую награду независимой Украины – «Крест боевых заслуг».
Корреспондент информационного сайта Министерства обороны Армия.inform записала интервью с офицером о готовности бригады к полномасштабному вторжению, событиям первых дней «Великой войны» и первым победам, контрнаступлению и мотивации украинских воинов
— Господин Александр, первый вопрос достаточно типичный — расскажите о своем боевом пути.
— Я родился в Винницкой области. В 2002 году поступил в Одесский институт Сухопутных войск. В 2006-м окончил с отличием общевоенный факультет этого учебного заведения. По рейтинговому распределению для дальнейшего прохождения службы попал в отдельную механизированную бригаду имени Черных Запорожцев на должность командира взвода. В этой воинской части служил до 2014 года. Войну на Донбассе встретил в должности начальника штаба одного из механизированных батальонов этой же бригады, которая в составе батальонно-тактической группы принимала непосредственное участие в боях против россиян вблизи границы в районе населенных пунктов Краснопартизанск и Изварино. В дальнейшем проходил службу в составе отдельной механизированной бригады имени князя Владимира Мономаха, бригады имени князя Константина Острожского, отдельной мотопехотной бригады имени кошевого атамана Костя Гордиенко – в должности первого заместителя – начальника штаба бригады. После окончания учебы в Национальном университете обороны Украины имени Ивана Черняховского проходил службу в органах военного управления — в командовании Сухопутных войск.
В прошлом году осенью был назначен на должность командира отдельной механизированной бригады имени князя Романа Великого.
— Отдельная механизированная бригада имени князя Романа Великого прошла очень нелегкие 8 лет войны. Вы возглавили ее незадолго до начала широкомасштабного вторжения. В каком состоянии бригада встречала врага 24 февраля 2022 года и была ли она готова к такому характеру боевых действий?
— Наверное, мне очень повезло: с октября 2021 до конца февраля 2022 у меня было время изучить бригаду: подготовил людей, переформировал кое-что, доукомплектовал личным составом и техникой, провел мероприятия боевой подготовки и т.д. Мы прошли все этапы слаженности – как каждый боец индивидуально, так и каждый батальон и дивизион в отдельности. На момент 24 февраля бригада была полностью готова к ведению боевых действий. Кроме того, во время визита Президента Украины Владимира Зеленского на бригадные тактические учения по боевой стрельбе представителями Генштаба и аппаратом Главнокомандующего ВСУ нам была дана очень высокая оценка — особенно это касается танкистов. Они показали отличную подготовку. Отмечу, что танковые подразделения в настоящее время имеют наибольший потенциал в составе штурмовых групп. p — Где бригада встретила полномасштабное вторжение? — В тот момент военная часть находилась на Ровенском общевойсковом полигоне на завершающем этапе слаживания. Оттуда мы и совершали марш, получив соответствующие боевые распоряжения для выполнения задач в Киевской, Житомирской и частично Волынской областях относительно прикрытия участка государственной границы.
— Какими были Ваши слова в личный состав 24 февраля?
— Ежедневно, объезжая подразделения, я подчеркивал в разговорах с личным составом, что мы должны быть готовы к любому развитию событий — это подтверждали и разведывательные данные. Потому все понимали, что нам придется воевать в других условиях. В ночь с 23 на 24 февраля говорить многое не понадобилось: когда я получил команду поднять бригаду по боевой тревоге, в радиосети комбрига, на которую были завязаны командиры дивизионов, батальонов, отдельных подразделений, прозвучало только одно слово — «Началось!». Это был сигнал, по которому мы должны были поднять личный состав. К тому моменту уже был отработан замысел и маршрут движения бригады. В 4 утра, после того как подразделения российской армии нанесли удары по территории Украины, мы приступили к осуществлению марша на определенных направлениях для выполнения боевых задач.
— Бригада переместилась тогда в Киевскую и Житомирскую. Как это было трудно? Какую тактику Вам тогда пришлось выбрать, учитывая, что противник преобладал в силах и средствах?
— Каждая война, каждая боевая задача требуют специфических подходов, ко всему нужно подходить индивидуально. В нашем случае сложность заключалась, во-первых, в ширине фронта обороны. У нас она составляла около 300 км — вместо 20, указанных в тактических нормативах. Кроме того, осуществление марша из Ровенского полигона своим ходом на боевых машинах на такое далекое расстояние также требовало немалой подготовки личного состава.
Что касается выбранной нами тактики — мы применяли небольшие боевые мобильные группы, которые могли бы работать с засад, наносить поражение врагу, превосходившему нас в соотношении один к двадцати, а то и к тридцати, и наступал большими колоннами, батальонно-тактическими группами, целыми полками. и дивизиями. Это была тактика наскока — два-три танка вместе с противотанковыми средствами, в частности «Джавелинами» и NLAW, уничтожали несколько единиц вражеской техники и отходили на другое направление и так далее. Это позволило нам рассеять силы противника, создать панические настроения среди его личного состава, поскольку враг не понимал, откуда будет следующий удар. Так мы значительно снизили боевой потенциал российских подразделений, которые думали, что просто зайдут маршем на Киев и без боев установят там свою власть. Кроме того, большую роль в наших успешных действиях сыграла и индивидуальная подготовка каждого военнослужащего, каждый имел свою задачу и четко его выполнял. jpg» />
— В какой момент Вы поняли, что враг бежит с того направления?
— Переломным стал момент, когда наша бригада вместе с подразделениями ДШВ заняла и удержала Макаров и Макаровский район. В этом направлении действовали несколько передовых боевых групп, которые возглавляли, в частности, и мои заместители. Благодаря таким действиям, на 51-м километре трассы Киев — Житомир враг понес непоправимые потери в живой силе и технике и не смог продвигаться дальше. Так, например, одно наше подразделение, кстати, во главе с командиром взвода, в районе поселка Ситняки за сутки уничтожило более 30 единиц вражеской техники, а сколько живой силы даже не считали. После того, как наши передовые группы, главную роль в которых играли танковые подразделения, отработали на данном направлении, зашли основные силы бригады, завершившие уничтожение врага, вытеснили его до самой государственной границы. В отчаянии россияне начали активно, но хаотично применять авиацию, наносить ракетные удары по жилым районам. Это свидетельствовало о том, что личный состав противника, несмотря на превосходство в силе и технике, просто не справлялся с поставленной задачей. И это стало самой большой мотивацией для нашей Княжеской бригады! Мы на своей земле и знаем, за что воюем!
— За время широкомасштабного вторжения Ваша бригада воевала против россиян по нескольким направлениям. Можете рассказать, чем отличается характер сражений в том или ином регионе?
— Каждый бой имеет свой характер… Везде нужно учитывать особенности местности, рельефа, погоду, время года. На Киевском и Житомирском направлениях мы начинали действовать зимой – это одна специфика, в дальнейшем путь части проходил через юг Украины, затем была Харьковская, Донецкая и Запорожская области. Теперь снова Харьковщина. Поэтому тактика действий, конечно, меняется. Равно как меняется и враг. К примеру, регулярная российская армия почти прекратила существовать, а ей на смену пришли неподготовленные мобилизованные, которые вообще не отвечают требованиям, а потому они не могут выполнить задачу.
Если на Киевщине мы использовали тактику боевых мобильных групп, то сейчас на Харьковщине война приобрела более классические черты — есть фронт, созданы соответствующие группировки, боевые порядки, выполняющие задачи в составе батальонов, дивизионов и т.д. В то же время в отдельных случаях действуют наши боевые группы, которые на тех или иных участках выполняют задачи по прорыву обороны противника. россияне перешли к классической обороне — удерживают первую и вторую линию. Это свидетельствует о том, что тактика действий врага по сравнению с февралем кардинально изменилась. Кроме того, мы имеем преимущество за счет новейшего вооружения, которое нам предоставляют страны-партнеры. В любом случае победы врагу не видать!
— Вы всегда знаете, с какими подразделениями росармии имеете дело?
— Конечно, наша разведка отлично работает. Я вам так скажу — прежде чем зайти на соответствующий участок, принять полосу обороны или наступления, разведчики раскрывают боевые порядки противника, в частности, фамилии руководящего состава рот, батальонов, дивизионов, дивизий, армий. Мы изучаем социальный портрет каждого такого должностного лица и делаем некоторые выводы.
— А как себя проявил личный состав Вашей Княжеской бригады? Что можете сказать о своих подчиненных? Может быть, есть примеры яркого, героического поведения воинов?
– Таких примеров очень много! Один из тех, что могу привести, это когда экипаж танка за семь месяцев вторжения россии уничтожил 12 вражеских танков! Я сам узнал это только недавно. Спрашиваю – «почему не рассказывали?» На что получил ответ: Да что там рассказывать? Я просто выполняю свою работу. Какая разница, сколько танков я уничтожил – три, пять, восемь или двенадцать? Я получил задание, вышел, выполнил его». Наши воины — это героические люди, которые рискуют своей жизнью, и при этом не кичатся своими достижениями. Они отлично делают свою работу! А в свою очередь буду ходатайствовать перед высшим командованием о наградах, которых они заслужили.
— В Вашей бригаде есть Герои Украины?— Отдельная механизированная бригада имени князя Романа Великого за период полномасштабного вторжения имеет, пожалуй, самое большое количество Героев Украины. Двенадцать наших военнослужащих были удостоены этого почетного звания. К величайшему сожалению, посмертно… — Давайте поговорим о контрнаступательных действиях на Харьковщине. О роли Вашей бригады в этой операции…
— Если рассматривать совместные с другими частями, другими составляющими Сил безопасности и обороны действия, нельзя говорить о какой-либо специфической роли нашей бригады в контрнаступательной операции. Все героически сражаются и выполняют задачи в невероятно трудных условиях! Я всегда стараюсь четко, прежде всего для себя, осознать задум старшего начальника, конечную цель, роль и место каждого нашего подразделения, а также возможность изменений во время выполнения боевых задач. Прилагаю максимум для того, чтобы предусмотреть действия противника в той или иной ситуации. Опираюсь в принятии решений и на действия моих соседей, поддерживающих нас подразделений. Думаю, что особенность нашей бригады, которая в течение последних семи месяцев воевала на шести направлениях, при этом обороняя только одно, а на пяти наступая, заключается именно в наступательных и штурмовых действиях, в прорыве обороны отдельных участков противника, создании условий для его окружения .
— Сугубо гипотетически, как Вы оцениваете наши наступательные действия на Донбассе?
– Все зависит от противника – состава, положения, соотношения сил. Можно выполнять задачи на любом направлении, но успеваемость любой операции зависит от наличия вооружения и боеприпасов, подготовленности и мотивации личного состава, тактики действий врага и т.д. – это системный подход. Не берусь оценивать стратегическую обстановку во всей операционной зоне, но думаю, если создать соответствующие условия и нарастить боевой потенциал с учетом артиллерии и авиации, можно говорить и о контрнаступлении на Донбассе. Могу с уверенностью сказать, что у командования эта цель есть. Но детали рассказывать не буду.
— Если заговорили об артиллерии, можете рассказать о помощи наших западных партнеров? Ваша бригада имеет новейшее вооружение?
— Не прибегая к деталям, скажу — наша бригада получила достаточное количество новейших артиллерийских средств, которые успешно выполняют задачи в составе бригадной артиллерийской группы. Профессиональное использование иностранного вооружения Княжескими артиллеристами позволяет уничтожать огневые позиции врага, вести контрбатарейную борьбу, а нашей пехоте — продвигаться вперед и освобождать украинские земли.
у Вас лично мотивация продолжать борьбу против российского агрессора?
— Риторический вопрос… Для меня это семья… В разговоре с подчиненными я каждый раз говорю: «В этом доме могут жить твои родители, твоя семья. Какие твои действия, если противник начнет выбивать дыру в заборе твоей усадьбы? Я, например, буду бороться!». Каждый из нас должен сражаться за свои территории! : justify;»>— Что Вы почувствовали, о чем подумали в тот момент, когда враг начал впервые отступать?
— О чем я подумал?.. В тот момент я снова убедился, что наша армия мощная! Мы, украинцы, очень специфический народ — на протяжении всей нашей истории кто пытается нас поработить. Но все попытки заканчивались провалом для врага, потому победа и в этой войне будет на нашей стороне! Кроме того, освобождая оккупированные территории, мы убедились, что так называемая вторая армия мира – это просто пиар! Мы убедились сами и убедили цивилизованный мир, что можем преодолеть Россию, и мы сделаем это! А я, со своей стороны, почувствовал профессиональное удовлетворение — мои подчиненные поставленные задачи успешно выполняют. — Если бы у Вас была возможность обратиться сейчас лично к президенту России или руководящего состава росармии, что бы Вы им сказали?
— Я не хочу к ним обращаться. Нам не о чем говорить… Ни с одним из них!
— У Вас есть возможность сейчас обратиться к украинцам…
< — Победим! Уже скоро! Держитесь!
Биографическая справка.
Подполковник Александр Охрименко родился 19 октября 1984 года в Винницкой области. С отличием окончил Одесский институт Сухопутных войск в 2006 году. А также окончил Национальный университет обороны Украины им. обязанности награжден Орденом Богдана Хмельницкого III степени, личным огнестрельным оружием – пистолетом «Glock», отличиями Министерства обороны Украины «За военную доблесть», «Знак уважения», «За достижения в военной службе» I и II степеней, «За образцовую службу », «За особую службу» ІІІ степени, отличием Президента Украины «Крест боевых заслуг».