Подоляк рассказал, рассматривает ли руководство Украины возможный удар со стороны Приднестровья.

13 Новости Винницы

Рассматривает ли военно-политическое руководство Украины возможного удара в спину со стороны Приднестровья и усиливают ли там оборону границы – рассказал Михаил Подоляк, советник руководителя Офиса президента в эфире телемарафона UA Итого.

«Высшее политическое и военное руководство Украины точно понимают все риски, которые сегодня есть, и которые продуцирует рф. Приднестровье мы всегда рассматривали как плацдарм, из которого могут быть определенные риски для Одесской и Винницкой областей. Поэтому безусловно там все продумано с точки зрения обороны.

В Приднестровье немного другая история. Это не русская федерация. То есть там есть какой-то определенный контингент россиян, где-то до 2 тысяч человек, из которых россиян всего где-то 500-600. А другие – местные, интегрированные через Молдову в европейское сообщество. То есть, они пользовались преимуществами открытого пространства, они могли свободно передвигаться, продавали свою продукцию в Молдову. Поэтому активное втягивание Приднестровья в конфликт России с Украиной, это будет означать изоляцию и уничтожение такого анклава. Поэтому я думаю, что они здесь все-таки больше информационно провоцируют нас. Делают какие-то заявления, которые там кто-то обстреливает и все то, что обычно делает россия», – говорит Подоляк.

По информации Генштаба ВСУ, на территории Приднестровского региона Республики Молдова, подразделения оперативной группы российских войск приведены в боевую готовность «Полная», силовые структуры переведены на усиленный режим несения службы .

Ранее Алексей Арестович рассказывал об армии непризнанной республики.

Также начальник Винницкой областной военной администрации Сергей Борзов 4 апреля обратился к винничанам, проживающим на приграничных с Приднестровьем территориях и к тем, кто может быть мобилизован и отправлен в Украине.