Почти неделю детские организмы убивала яд. Подробности смерти двух сестер Винницкой области. фото

41 Новости Винницы

7 сентября в селе Крутогорб в Винницкой похоронили 12-летнюю Владиславу. Завтра, после результатов вскрытия, попрощаются с ее четырехлетней сестренкой Златой. А вот еще трое малышей с их многодетной семьи — в больнице. Младшему — всего два года. Семейная трагедия произошла из-за отравления лесными ягодами или грибами. Но в больницу иметь обратились почти за неделю. И до последнего не признавалась медикам и правоохранителям чем кормила детей.

4 сентября первой в больницу «скорой», доставили 12-летнюю Владиславу. У ребенка началась тошнота, диарея и нестерпимая боль в животе. Сначала девочку лечили в обычном отделении. Но потом ей стало хуже. Резко упало давление. Владиславу срочно перевели в реанимацию.

«В 4 часа утра ребенок дает остановку сердца. Дежурный врач выполнил все реанимационные мероприятия. Восстановил через 35-40 минут, запустилось сердце и ребенок был переведен на искусственную вентиляцию легких. Ее подключили к аппарату », — комментирует Дмитрий Кондратюк, исполняющий обязанности заведующего отделением реанимации Гайсинской районной больницы .

Владислава впала в кому. И одновременно в реанимацию доставляют ее 4-летнюю сестренку Злату, которую доставили уже в тяжелом состоянии.

«Уже в состоянии мозговой комы и давление уже был на низких цифрах. Ребенок сразу переведена на искусственную вентиляцию легких и вводились препараты для поднятия давления », — продолжает Кондратюк.

Но организм девушки не выдержал. Сестрички умерли одна за другой.

Кроме них, помощи медиков требуют еще трое детей из этой семьи. В областную детскую больницу отправили 13-летнего Станислава, 10-летнюю Богдану и 2-летнего Ореста. Их состояние — стабильное.

«К счастью сейчас стабильны, без изменений в состоянии здоровья и они в общем самотинному отделении находятся », — объясняет Татьяна Бондаренко, заместитель директора Винницкого областного департамента здравоохранения.

Как выяснилось, в семье 8-ро детей. Старшей 23 года. Все от разных мужчин Екатерины, так зовут их мать. В полиции говорят, ядовитых грибов или ягод дети наелась еще 1 сентября. Почти неделю маленькие организмы убивала яд.

«Мать объясняет, что первого числа и второго дети собирали грибы, она те закрывала. Детям она не давала есть и запрещала есть, как они наелись этих грибов, она объяснить не может », — говорит Игорь Соломон, начальник Гайсинсього районного управления полиции.

В селе мысли о семье разные. Одни говорят, дети сами могли насобирать грибов и приготовить их, другие уверены — Екатерина хорошо воспитывала малыша.

«Я спрашиваю — дети могли сами себе приготовить еду? А она, да, могли. Мама часто, ну как сказать, ну оставляет меньших на старших и забавляют их », — говорит Татьяна Лоцькина жительница села Крутогорб.

« Дети ухоженные, чистенькие, накормлены. Я бы не сказала, что дети совсем не ухожены », — иное мнение имеет Виктория Симончук, еще одна жительница села Крутогорб.

Рассказать журналистам, что же произошло на самом деле, иметь детей категорически отказывается.

«Она в таком состоянии, что у нее ноги подкашиваются, она говорить ни о чем не может. Конечно, семья там большая. И там, конечно, старшие дети смотрят по меньшим детьми, возможно, где-то, то и съели, но действительно, это специалисты должны сказать », — объясняет ситуацию Светлана Павлюк, староста села Бондури.

за злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком против Екатерины открыли уголовное производство. Ей грозит до 5 лет лишения свободы.

Между тем Гайсинский окружной прокуратурой осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом по факту смерти двух малолетних детей в Гайсинском районе в результате пищевого отравления (п. 2 ч. 2 ст. 115 УК Украины).

Специалисты сейчас выясняют чем же отравились дети: лесными ягодами, или грибами. Кстати, лес находится как раз неподалеку дома, где жила семья.

< img src = "/wp-content/uploads/2021/09/eed9964f678b13cee04002d075c441f6.jpg" />