Почетный консул и его полномочия

16 Новости Винницы

Активно развивающиеся международные отношения стали причиной необходимости поиска способов решения вопросов физических и юридических лиц, являющихся представителями разных государств. Для этих целей на территории каждой страны открыты консульства других государств, которые действуют по иностранным законам. Одной из разновидностей Консульских учреждений является почетное консульство, возглавляемое нештатным консулом, функции которого имеют политический характер, что обусловлено  деятельностью от имени государства.

Почетное консульство Австрии и его почетный консул

На территории Одессы расположено почетное консульство Австрии, почетным консулом в котором назначен Андрей Ставницер. Он входит в первую сотню богатейших людей Украины и известен как бизнесмен, акционер и учредитель компаний «ТИС» и «MV Cargo». Он основал международную зерновую конференцию Grain Ukrain. Под его руководством была открыта радиостанция Radio More.FM.

Почетный консул и его полномочия

Свою карьеру почетный консул начал с помощника главного диспетчера в компании «ТИС» в порту. Через 6 лет работы он занял кресло генерального директора, но не остановился на достигнутом и стал расширять поле деятельности до своих сегодняшних достижений. Почетный консул поддерживает многие благотворительные и социальные проекты. Он курирует больницы и оказывает помощь детским домам и поддерживает проект усыновления детей. У Андрея есть собственный благотворительный фонд, оказывающий помощь молодежному течению в сфере скалолазания. По его инициативе закупаются медикаменты и оборудование для военнослужащих ВСУ в зоне АТО.

Полномочия почетного консула

Почетный консул оказывает помощь штатным сотрудникам посольств и консульств. Он является связующим звеном между государством, интересы которого представляет и страной, где расположено учреждение. В компетенции Почетного Консульства:

  • заверение подписей и копий документов;
  • истребование свидетельств, подтверждающих, что человек жив;
  • помощь в разных организационных вопросах граждан, проживающих или временно пребывающих на территории учреждения.

Выводы

Для охвата всех вопросов граждан, которым нужна помощь в рамках государства, интересы которого поддерживает консульство, были открыты учреждения почетных консульств, один из которых представляет Австрию и находится в Одессе под руководством почетного консула Андрея Ставницера. Он, как и все граждане в его должности, является состоятельным человеком, у которого собственный бизнес. Он помогает физическим и юридическим лицам решить их проблемы на уровне страны, интересы которой представляет, а также наладить экономические и культурные отношения между государствами.