Почему на вокзалах Винницы не работают пункты обогрева, несмотря на сильные морозы

11 Новости Винницы

В Виннице второй день подряд держится низкая температура воздуха. По прогнозам синоптиков, столбики термометра опустились до отметки -13 градусов днем ​​и до -19 ночью. Когда дневная температура воздуха достигает 10 градусов мороза, начинают развертывать стационарные пункты обогрева, чтобы бездомные имели место, где можно согреться, выпить чаю и поесть.

По информации ГСЧС в Винницкой области, в Виннице действует несколько стационарных пунктов. Большинство из них – на вокзалах. Но в текущем году на вокзалах пункты обогрева не работают. Почему – узнавала журналистка Винница.info.

Центральный автовокзал (улица Киевская, 8)

Старшая диспетчер Центрального автовокзала Инна Маршалик рассказала, что в этом году открывать пункт обогрева не будут. Объясняет, что помещение вокзала небольшое, а потому находиться в одном помещении пассажиры и бездомные – не могут. Говорит, пассажиры жалуются на неприятный запах и поведение некоторых бездомных. Но если кто-то и приходит просто погреться в помещение вокзала, то только при условии, если в трезвом состоянии.

Железнодорожный вокзал (улица Привокзальная, 1)

В холле железнодорожного вокзала – малолюдно. В залах ожидания тоже. Встречаем администрацию вокзала и спрашиваем, действует ли на территории пункт обогрева.

Журналисты объяснили, что в прошлом году, когда «свирепствовали» сильные морозы, пункт работал в бесплатном зале ожидания , но пассажиры жаловались. Поэтому руководство Укрзализныци приняло решение не обустраивать в этом году пункт. А еще с сегодняшнего дня при входе будут проверять COVID-сертификаты и мерить температуру, чтобы контролировать, чтобы в помещении вокзала были только пассажиры.

«В 2021 году, в бесплатном зале ожидания мы огородили от пассажиров место, куда могли прийти бездомные и погреться. Тогда вместе с нами были представители ОО «Пламя надежды», кормивших людей. После этого на горячую линию Укрзализныци было много жалоб на наш вокзал. Люди жаловались, что здесь полно бездомных и никто не делает с этим ничего. Руководство вокзальной компании сказало, что если бы у нас была возможность иметь отдельное помещение, в котором можно было бы собрать бездомных и обогревать, было бы хорошо. Но мы совершили в зале вместе с пассажирами. Добавили, что когда закончится пандемия коронавируса, то с разрешения руководства «Укрзалізниці» мы сможем делать пункты обогрева.

Кстати, городской совет направил нам письмо о том, что «На выполнение Национальной сервисной службы Украины о социальной защите бездомных лиц, в осенне-зимний период Департамента социальной политики ВМР просит вас приобщиться к помощи в защите лиц без постоянного места пребывания». Это письмо нам пришло 3 декабря. Мы на него подготовили ответ, где отказываем и пишем, что в то время, когда бурлит коронавирус, мы не имеем права объединять бездомных лиц с нашими пассажирами. Для этого Департамент социальной защиты должен обеспечить пункты обогрева сами», – говорят в администрации.

Также добавляют, что на период новогодне-рождественских праздников, в залы ожидания бездомных впускали и по возможности предоставляли еду и напитки.

«Я понимаю пассажиров, их возмущение. Но на праздники мы бездомных не беспокоили, потому что все мы люди и должны относиться друг к другу хорошо. Девушки из зала давали кофе. Но теперь руководство приняло решение после 10-й жалобы, что мы начинаем контролировать, кто входит в вокзал. При входе меряют температуру, все в масках, имеют сертификаты. Чего это пассажир должен все выполнять, а бездомные нет?», – добавили в администрации железнодорожного вокзала.

Получается, что в Виннице работает только два пункта обогрева – от ОО «Пламя надежды».

«По Виннице у нас есть два пункта обогрева – по улице Воинов Интернационалистов и по улице Пирогова. Эти пункты работают постоянно, в любое время года. Единственное, что сейчас мы ужесточили свою работу. Людей становится больше, в пунктах они проводят тоже больше времени. У нас люди могут помыться, поесть, переодеться.

Вот в Виннице несколько дней уменьшилась температура воздуха, но пока давать оценку, больше ли стало приходить к нам людей – не можем», – говорит Андрей Жура, координатор проекта «Социальное патрулирование».

Андрей Жура рассказал, как люди узнают о том, что в городе есть пункт обогрева.

«Мы проводим патрулирование. Есть транспорт, выезжающий по мере поступления звонков на горячую линию. Туда звонят винничане и говорят, что стали очевидцами ситуации, где, по их мнению, нужна наша помощь – или кто-то замерзает или находится на одном и том же месте долгое время. Патрулирование обычно происходит в местах массового скопления людей – на вокзалах. Но люди приходят сами тоже», – добавил Андрей Жура.