Почему дети любят сладости?

Почему дети любят сладости?

40 Новости Винницы

Все знают, что дети любят сладкое. Одна из самых известных пословиц звучит примерно так: «Это все равно, что отобрать у ребенка конфету». Почему же дети так любят сладкое? Ведь, например, и у мяса замечательный вкус, и свежие овощи также хороши, но дети почему-то в первую очередь требуют сладостей.

Первый ответ — потому что мы сами любим сладкое и приучили к нему детей, поощряя их конфетками поесть или сделать что-нибудь: «Вот помоешь ручки — и получишь конфетку». Но, сами понимаете, это не объяснение. Стоит детям один раз попробовать сладкое, и все — начинают требовать постоянно.

Сладкие детские новогодние подарки оптом на 2017-2018 год Вы можете выбрать и купить на сайте novogodnie-podarki.com.ua . Подарочные наборы конфет от интернет-магазина novogodnie-podarki.com.ua порадуют детей и взрослых и погрузят их в атмосферу праздничного чуда и сказки.

Почему дети любят сладости? 2

Есть и другой ответ, как бы более научный … Сладости стимулируют выработку серотонина, который, вместе с эндорфинов, является гормоном счастья . Поэтому, если ребенок в плохом настроении, испытывает психологический дискомфорт, угнетен чем-то, у него появляется потребность в сладком. Но и это полностью не объясняет стремление детей к сладостям, которое проявляется всегда.

Любой взрослый когда-то был ребенком и обожал сладкое. Среди своих детских фотографий я с удивлением обнаружил себя с пирожным в руке. Правда, сладкое я люблю и сейчас, если не очень приторно. В детство впадаю, что ли?

Сладкий вкус пищи — сигнал ее высокой калорийности и облегченного усвоения организмом. Поэтому естественно желание человеческого организма употребить калорийную пищу, а затем экономно расходовать ее запас. Не случайно после вкусной еды нас так тянет ко сну. И когда сладкое становится человеку, так трудно от него отказаться! Интересно, что ни мед, ни фрукты не могут полностью заменить сахар . А тут еще и медики со своими рекомендациями, только сахар лучше всего питает мозг!

К сожалению, те же медики говорят, что суточная норма сахара не должна превышать 10% от общего количества принятых калорий. А это так мало! Но зато уже сахар по норме — это не какая-то там «белая смерть», а ценнейший источник глюкозы и энергии, от которого организму — только польза. А норма сахара так мала, потому что энергии в нем очень много: 400 ккал в 100 г сахара.

Конечно, можно исключить сахар совсем из рациона, и, может быть, вы даже похудеете, вот только мозги начинают отказываться решать даже самые простые задачки, а настроение ухудшается настолько, что страдают товарищи по службе и, особенно, близкие люди. Вам это надо? Поэтому лучше есть сахар, но знать меру, и все будет хорошо. Другое дело — дети.

Съесть сладость — Это то же, что создать иллюзию решения проблемы, причем проблемы комплексной — физической и эмоциональной. Объяснений и причин этому много, и все они связаны с тем, что нам не хватает.

Может быть, не хватает каких-то веществ на физическом уровне? А может быть, не хватает каких-либо чувств на эмоциональном уровне? Когда нам чаще всего хочется сладенького? Или когда устали, грустно, одиноко, или при очень активной умственной работе. В первом случае не хватает немного радости, а во втором — энергии. И в том, и в другом случае нужна энергия углеводов, которую легче всего получить из сладостей, особенно — из сахара.

Мозг — основной потребитель энергии в виде глюкозы . При ее недостатке поступает сигнал, что топливо заканчивается и нужна новая порция. Конечно, можно съесть хлебушка с солью и чесноком, но этого мало. И тогда мы ищем, чего бы такого съесть сладенького. А что же говорить о детях, которые проводят жизнь в постоянном движении?

Ну, и про Америку. В США сопоставили стремление детей к сладкому со скоростью их роста в возрасте от 11 до 15 лет. Исследования показали, что по мере роста детей тяга к сладкому уменьшается. И чем она меньше, тем медленнее у детей растут кости. В общем, так уж задумано природой (или Творцом). Тяга детей к сладкому имеет четкое биологическое обоснование, связанное с усиленным ростом детского организма. При этом связь тяги к сладкому с половым созреванием не установлена. 

Дети просто запрограммированы на любовь к сладкому, так как это удовлетворяет их биологические потребности, связанные с ростом, и подталкивает их к поиску источников повышенной энергии. Поэтому обойтись без углеводов, особенно без сахара, в питании ребенка никак нельзя.

И вот здесь возникают вопросы нормы и формы. Ну, с нормой все достаточно ясно: злоупотребление ребенка сладостями может привести к различным расстройствам и даже к заболеванию сахарным диабетом . Поэтому между врачами и специалистами по детскому питанию идут бесконечные баталии. А теперь о форме. Специалисты делят сахар на «внешний» — добавляется в пищу извне (из сахарницы, так сказать), и «внутренний» — содержится во фруктах, меде, клетчатке овощей и т.д. «Внутренние» сахара более полезны для ребенка, чем «внешние», так как поступают в его организм в менее концентрированном виде, причем вместе с другими полезными веществами — витаминами, минералами, пищевыми волокнами и др.

comments powered by HyperComments