«По другую сторону границы». История винничанки, выехавшей в Польшу

30 Новости Винницы

С начала полномасштабного вторжения России в Украину свыше 2 миллионов . Чаще выбирают соседнюю Польшу. Виннитчанка Мария рассказала Винница.info как вместе со своей 63-летней бабушкой добирались в Польшу и как их там встречали. Билеты на автобус в Польшу раскупают за считанные часы. Забронировать помогли знакомые. Сначала, из села в Винницкой области девушка ехала в Хмельницкий, где живет ее бабушка. Уже здесь возникли первые трудности. Количество рейсов на поезда и автобусы межобластного сообщения значительно снизились.

«Наши знакомые забронировали нам место в автобусе в Польшу. Желающих очень много. Билеты раскупают за считанные часы. Я должна была успеть на тот автобус. С семи часов утра выехала из села в Винницу. Проезжали множество блокпостов. На дорогах очень много автомобилей, так что времени это занимает больше обычного. Из Винницы в Хмельницкий добиралась автобусом, на который едва успела купить билеты. Рейсов нужного направления на поезд не было. Очень обрадовалась, что мы ехали по отдельной полосе, а не стояли в очередях с частными машинами. Однако все равно приехали позже определенного времени более чем на час. Водитель рассказывал, что стоящие в очередях приедут на 5-6 часов позже нас», — рассказывает Мария о дороге из Винницкой области в Хмельницкий.

На вокзале у большинства на глазах слезы. Мужчины и родные провожают женщин с детьми и не знают, когда в следующий раз смогут их обнять. В автобусах с детьми читают книги и играют в игры, чтобы их отвлечь и успокоить.

«На вокзале морально тяжелая атмосфера. У всех слезы. За мной сидела маленькая девочка, которая первые несколько часов непрерывно плакала что хочет домой. В нашем автобусе было очень много детей. Были и совсем младенцы, постоянно плакавшие. А детям дошкольного возраста тяжело усидеть на месте. Мы почти не останавливались, так что мамы развлекали своих детей как могли. И читали книги, и играли в игры, и рассказывали сказки», – говорит Мария об атмосфере в автобусе.

На украинско-польской границе в пункте пропуска «Рава-Русская» сосредоточились большие очереди из автомобилей, автобусов и людей. Добираются до границы как собственным транспортом или эвакуационными автобусами, так и пешком. Мужчины привозят своих женщин и детей, затем возвращаются обратно. Ждать пересечения приходится от 10 часов до нескольких дней. Около пограничного пункта развернули палатки, где волонтеры предлагают горячий чай, кофе и еду.

«Самое трудное, на границе. Мы там стояли больше 13 часов. Это еще не долго, ведь другие стоят и сутки, и даже больше. Мужчины подвозили женщин, и пешком с детьми, сумками и даже домашними любимцами на руках шли дальше пешком к границе. Стояли на холоде в очередях. В ту ночь, когда мы там стояли, была метель. В последние часы на границе у многих уже заканчивались запасы пищи и воды. У меня было воды на несколько глотков, и я не знала когда смогу ее купить. Выручали волонтеры, которые развернули палатки с горячей едой и чаем», — рассказывает виннитчанка об обстановке на западной границе.

По словам Марии, для многих украинцев это вынужденное или временное решение. Девушка поделилась с редакцией Винница.info своими переживаниями и настроениями украинцев, которые едут в Польшу.

«Среди поля, на границе, я поняла что жалею что уехала. Я чувствовала, что мое место в Украине. Что нужно там бороться, а мои обстоятельства не были столь трудными, чтобы уезжать. В любом случае, я приехала в Польшу не развлекаться или путешествовать. Я уже знаю, как буду помогать Украине на расстоянии. А как победим, вернусь в Украину, какой бы она ни была. Восстановим. Будем создавать перспективы в Украине, а не искать ее где-нибудь. Пообщавшись на границе с другими, я поняла что у многих схожие настроения. Что я не одна чувствую себя виноватой покинув свою страну. Украинцы вернутся, им нужна своя Родина», – говорит Мария.

Как помогают украинцам в Польше?

После прохождения таможенного контроля прибывших пешком бесплатные автобусы доставят в нужный город. В 30 минутах езды от границы находится пункт гуманитарной помощи для беженцев из Украины. Более десятка волонтеров готовы предоставить необходимую помощь или информацию.

В палатках бесплатно раздают горячую еду, кофе и чай. Регистрируют сим-карту польского мобильного оператора. Также, можно взять нужное лекарство и вещи. А для детей – палатка с бесплатными игрушками. Своими впечатлениями от дальней дороги в другую страну поделилась 63-летняя бабушка Марии.

«Еду где-то около суток. В последний раз была за границей 44 года назад. Уж и не думала, что еще отправлюсь в такую ​​дорогу. Но есть проблемы со здоровьем, из-за которых трудно оставаться самой в условиях войны. Например, постоянно бегать в подвал когда воздушная тревога. Еду с внучкой к сыну», — говорит пенсионерка Вера.

Хмельницкая Наталья рассказала, как добиралась в Польшу с тремя детьми и что планирует делать дальше.

«Едем с детьми автобусом, так быстрее и удобнее. Долго стоять пришлось только на границе, где мы больше 10 часов ждали в очереди пересечения. Доедем до Варшавы, потом едем в Лодзь к знакомым, а оттуда будем добираться в Германию. Там нас уже ждут. Остановились чтобы поесть и отдохнуть. Пока стояли на границе, закончились запасы не только еды, но и воды. Приятно, что нас здесь так встречают с желанием помочь и поддержать», — говорит Наталья.

Ее четырнадцатилетняя дочь Ольга добавляет, что им раздавали сладости, фрукты, а также игрушки, которые можно самим выбрать.

Такие места можно встретить практически в каждом городе Польши. По большей части, возле железнодорожных станций или автовокзалов. >

Кроме того, в большинстве городов для украинцев бесплатный проезд в общественном транспорте.

«Знаю, что в Польше начинают жаловаться на недобросовестных украинцев, которые не ценят помощь, которую здесь оказывают. Но поляки все равно хотят помогать и делают все для этого. На кассах вокзалов поляки практически по-украински пытаются объяснить нужную информацию нашим беженцам. Везде есть информационные пункты. Проезд в общественном транспорте и поездах по территории Польши для украинцев почти всюду бесплатный. Также есть места, где предоставляют убежище и гуманитарную помощь. Такое проявление заботы поражает», – говорит Мария об отношении к украинцам в Польше.

Справка:

Находиться украинцы могут в центрах беженцев, если у них нет друзей или родственников. Им предоставляется питание, социальные выплаты и медицинская помощь.

Отметим, что Совет Евросоюза принял директиву о временной защите сбежавших от российской агрессии беженцев из Украины. Временная защита лиц, убегающих из Украины в результате войны, предоставляется сроком на один год. По принятому решению украинцы получают право на проживание, работу в любом государстве ЕС, доступ к медицинской помощи и образованию для детей.