Пластиковые пакеты подорожали. С чем ходят винничане за покупками. Фоторепортаж

13 Новости Винницы

Чтобы улучшить экологическую ситуацию, в Украине начали действовать ограничения на использование пластиковых пакетов. С 1 февраля 2022 года действуют установленные правительством минимальные розничные цены на крупные пластиковые пакеты. Кроме того, с 10 марта этого же года запрещается распространение в магазинах тонких полиэтиленовых пакетов. Но готовы ли винничане отказаться от одноразовых пакетов и с чем ходят за покупками узнавала корреспондентка Винница.info.

На одном из винницких рынков многолюдно. Здесь жителей города можно встретить с многоразовыми сумками, модными шоперами, сумками на кравчучках и обычными пластиковыми пакетами. Правда, количество посетителей с пакетами преобладает.

По минимальной цене пакет толщиной более 50 микрометров без ручек и без боковых складок с 1 февраля должен стоить 2 гривны, пакет без ручек со складками – 2,5 гривны, пакет с ручками и боковыми складками – 3 гривны. Но определенные минимальные цены ниже, чем сейчас на рынке.

Продавцы на рынке отмечают, что в связи с новыми правилами цены на пакеты действительно несколько увеличились, но покупатели покупать меньше не стали.

Цены немного выросли. Большой пакет сейчас стоит в зависимости от размера 4-5 гривен. А покупают так же. Что касается тонких полиэтиленовых пакетиков, то пока продаем то, что осталось. Следим за ситуацией», — отмечает продавец Олег.

Однако, тенденции меняются. Экологическую альтернативу можно встретить и среди пожилых людей, и среди молодежи.

«Мне удобнее ходить в магазины с сумкой. Пакет если купил, то его хватит максимум в 2-3 раза. А сумка практичная, 5 лет вот могу носить. Пакетики беру, когда нужно мясо взять или рыбу. У меня экологичность уже давно», – рассказывает Ольга Михайловна.

Многих горожан можно встретить с мешочками с надписью «Нас мешает окружающая среда». Девушка, которая именно совершала покупки к такой сумке, рассказала, почему остановила свой выбор именно на ней.

«Пакеты покупаю редко так, как хожу в магазин с одной такой эко-торбинкой. Даже не задумывалась об экономии, просто нужно заботиться об окружающей среде, ведь что будет через 100 лет», – говорит Юлия.

В то же время один из продавцов отмечает, что в хит продаж в него попали именно эко-сумки.

«Поскольку обычные пакеты поднялись в цене, то сейчас чаще стали покупать экологические многоразовые сумки. Поскольку они крепче, на замочке, их можно стирать и использовать много раз. Если сравнивать с прошлым годом, цены поднялись где-то в 2 раза. К примеру, если упаковка обычных пакетов «маечка» раньше стоила 8 гривен, то теперь она стоит 16 гривен. Что касается этих полиэтиленовых пакетиков, то они будут налицо, но разрешенной плотности. В среднем большой пластиковый пакет сейчас стоит в районе 10 гривен», — продавец Алексей.

Постояв несколько минут у магазина складывается неоднозначная ситуация. С одной стороны, покупатели действительно часто интересуются многократными эко-сумками, а с другой, свой выбор все же останавливают на больших пластиковых пакетах.

Напомним, мы уже писали о том, как жители смогут экономить на платах . Для мяса предлагают брать в магазин контейнер, под сахар нашить мешочек из органзы.

Как известно, в июне 2021 года вступил в силу Закон № 2051-1 «Об ограничении обращения пластиковых пакетов на территории Украины». Законом, в частности, запрещается безвозмездное распространение пластиковых пакетов в розничной торговле и общепите с 10 декабря 2021 года.

В то же время эти требования не распространяются на биоразлагаемые и сверхтонкие пластиковые пакеты, предназначенные для упаковки и транспортировки свежей рыбы, мяса, сыпучих продуктов, льда и используются в качестве первичной упаковки до 1 января 2023 года.

Кроме того, с 10 марта 2022 года запрещается распространение в магазинах и заведениях общепита сверхтонких (со стенками толщиной менее 15 микрометров), тонких (со стенками толщиной от 15 до 50 микрометров) и оксораскладных пластиковых пакет. /p>