Питание в винницких школах и детсадах – меню изменилось, стоимость выросла

12 Новости Винницы

В Винницких детсадах выросла стоимость питания, а в школах батьки стоимость.

Бесплатным питанием учащихся 1-4 классов будут обеспечивать детей из числа льготных категорий.

В конце 2021 года исполком Винницкого городского совета принял решение об установлении стоимости питания в дошкольных учебных заведениях Винницкой общины с 1 января 2022 года. территориального общества в день:

  • возрастом от 1 до 4 лет – 34,00 грн. (тридцать четыре гривны).
  • в возрасте от 4 до 6 (7) лет – 46,00 грн. (сорок шесть гривен).

Размер платы родителей за питание детей в детсадах города Винницы, и в «Винницко-Хуторском учреждении дошкольного образования установлен на уровне 75 % от стоимости питания в день.

Размер платы родителей за питание детей в учреждениях дошкольного образования, расположенных в селах Стадница, Гавришевка, Малые Крушлинцы, Писаревка установлен на уровне 50% от стоимости питания в день.

Изменились в этом году и подходы к питанию школьников. С 1 января в школах Винницкого общества бесплатным питанием будут обеспечивать учащихся 1-4 из льготных категорий. За питание всех остальных школьников начальной школы будут платить родители. Вместе с тем, школьное меню полностью меняется.

Ранее из городского бюджета выделяли 7 гривен на питание учащегося начальной школы – чай и бутерброд. Родители могли доплатить 10-15 гривен и бюджетные 7 гривен включали в стоимость полноценного обеда. С 1 января эти средства в городском бюджете не предусмотрены. Администрации винницких школ попросили родителей определиться до 10 января, будут ли их дети питаться в столовой или нет. Стоимость обеда, без первого блюда, будет стоить около 25 гривен. Родители самостоятельно должны выбрать меню своим детям. Из городского бюджета будут оплачивать питание детей льготных категорий, в Винницкой общине 4124 таких детей.

«Ребенку предоставляется право выбора блюд, а родителям – право выбора, на какую сумму питать своих детей. Я бы назвала это «дифференцированным питанием». С одной стороны, разумеется – расходы на питание лягут на плечи родителей, хотя в бюджетном законодательстве они и не предусмотрены, но с другой стороны будет обеспечено право выбора и обновлено меню школьных столовых.

В меню появятся традиционные украинские блюда, популярные блюда разных кухонь мира, а также безглютеновые позиции, будет увеличено количество фруктов и мяса в рационе.

Что касается питание детей льготных категорий (их перечень определен постановлением №305), городские власти не только его сохранит, но и значительно улучшат. Таких в школах сегодня 4124 детей», — рассказывала в интервью изданию НаПариже директор департамента образования городского совета Оксана Яценко.

В Госпродслужбе Винницкой области сообщили, что обновленное меню для школьных столовых включает в себя 160 блюд. В нем ограничено количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения и субпродуктов. Зато увеличено количество потребления молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.

Все школьные учреждения с 1 января 2022 года язаны:

  • уменьшить количество сахара в 2-2,5 раза, до 7,5 г на один прием пищи;
  • увеличить количество фруктов до 100 г на один прием пищи;
  • уменьшить количество хлеба на 1 прием пищи с 60-80 г до 30-50 г;
  • увеличить количество мяса птицы да , чтобы в течение пятидневной рабочей недели при одноразовом питании обеспечить две порции мяса по 70 г, 100 г или 120 г каждая, в зависимости от возраста детей;
  • увеличить количество молочных продуктов при формировании меню.

Особенности продуктов:

  • приблизительно 75% продуктов в столовых должны быть растительного происхождения; -дневного пребывания;
  • отваривать овощи, чтобы приготовить салаты на следующий день, нельзя;
  • салаты нужно заправлять перед выдачей;
  • надо отдавать предпочтение продуктам с высшим содержанием пищевых волокон (например, выбирать гречку вместо риса);
  • отдавать предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям с высоким содержанием клетчатки с добавлением отрубей, семян;
  • мясные блюда нужно как можно чаще комбинировать с овощными гарнирами или салатами; не должно составлять более 10% от общего количества калорий;
  • в блюдах могут быть очищены орехи или семена, но это необходимо указывать в меню, чтобы дети с пищевыми аллергиями знали об этом. Орехи или семена также можно предлагать в отдельной упаковке, но без глазури и добавления сахара;
  • завтрак, обед и ужин должны содержать по одной порции зерновых продуктов или картофеля, овощей, фруктов, мясных или рыбных блюд, молочных или кисломолочных продуктов (плавленый сыр не разрешается);
  • соль можно использовать только йодированную и только для приготовления пищи; граммов продукта;
  • питьевая вода должна быть доступна всегда во время еды, сок можно предлагать в ограниченном количестве и без добавления сахара и подсластителей.

Запрещена продажа

В школьных буфетах запрещено продавать сладкие хлебобулочные изделия, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Газированные напитки, в том числе сладкие, мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства непастеризованные соки и молочные продукты, кофе и грибы.