Пещеры, пивотерапия и озеро, которое сравнивают с Женевским: идеи для отдыха винничан на Тернопольщине

5 Новости Винницы

За 200 километров от Винницы, проехав Хмельницкую область, свои «туристические двери» открывает Тернопольщина.

Замки, пещеры, каньоны, озеро, которое сравнивают с Женевским и, конечно пивотерапия. Такой микс из природных достопримечательностей, культурных и гастрономических мест предлагают жителям, которые планируют путешествие в «хорошего» Тернополя. Туризм не ограничивается прогулками по городу. Есть множество мест, где можно хорошо отдохнуть, стоит только выехать за город и почувствовать изюм Тернопільчини на вкус.

Тернопольское озеро

Его сравнивают с Женевским, ведь в центре какого еще города можно увидеть огромное озеро, которое стало визитной карточкой локации. Это буквально сердце города, которое примыкает к главному парку. На этом озере уже несколько лет в конце августа проводят чемпионат мира по водно-моторному спорту. В последнее время там также проводят такие популярные сейчас занятия йогой на сапах.

Ресторан «Старый Млын»

Безусловно, это – гастрономическая визитная карточка Тернополя. В «старой Мельнице» подают аутентичные блюда западноукраинской кухни в уникальных интерьерах, полных винтажными артефактами: кувшинами, коврами, кухонной утварью. Их борщ, например, называется «Первое причастие украинца». А ресторатор Михаил Гросуляк, который все это придумал, вдохновился для создания этого места, увидев Собор Святого Семейства в Барселоне.

Вишневецкий замок

Эту архитектурную достопримечательность XVIII века в стиле раннего барокко писатель Оноре де Бальзак назвал «маленьким Версалем». В прошлом году здесь снимали сериал «Крепостная», который стал очень популярным у нас, а еще в странах Центральной Европы. Не в последнюю очередь благодаря интерьерам замка, которые так прекрасно и аутентично смотрелись в кадре.

Днестровский каньон

Это один из самых длинных каньонов не только Украины, но и Европы. Его протяженность – 250 километров. Это место – одно из семи природных чудес нашей страны. В его скалах когда-то находились пещерные храмы и монастыри. Это идеальное место, куда можно поехать с палатками: здесь волшебная флора и фауна. Только видов рыбы здесь 40, а еще Днестр считается одной из самых чистых рек Европы.

Санная трасса в Кременце

Еще в 1930-х здесь были построены первые трамплины. Сейчас эта деревянная трасса – единственная в Украине. На ней – 15 поворотов, а скорость, до которой можно разгоняться – 112 км/ч. Местность вокруг очень красивая и точно заслуживает на участие в соревнованиях.

Зарваница – украинский Лурд

Это одна из самых известных католических святынь мира. Ежегодно сюда на богомолье приходят сотни тысяч паломников. Бывает, что собираются миллионы людей. Много кто приходит к источнику, который исцеляет от недугов. В 20-м веке это место получило официальный статус паломнического места от Папы Римского.

Пивотерапия в санатории «Медоборы»

В этом месте – более полусотни процедур, многие из которых практикуют только здесь. Они уникальны как для нашей страны, так и для всего мира. В списке – пивотерапия, когда под наблюдением врача вы принимаете небольшую дозу нефильтрованного пива, которое регулирует обменные процессы и работу почек. Наружное употребление напитка – пивные ванны (да, вы хорошо все расслышали!), которые омолаживают кожу. Еще одно направление – апитерапия – лечение продуктами пчеловодства. Это и сон в домике на ульях, который успокаивает нервных жителей больших городов. И пребывания в комнате, стены которой натерты пчелиным воском. Все это кроме легендарных сероводородных ванн, аппликаций озокерита и голубой глины, различных типов массажа.

Наследие скульптора Георга Пинзеля

Его называют украинским Микеланджело, а наиболее тесно его имя ассоциируется с городком Бучач в Тернопольской области, где он жил и творил. Пинзель создал свой уникальный почерк, который легко считывается в его экспрессивных работах из дерева. В Успенском костеле в Бучаче сохранились его творения. Кстати, в 2012-м выставка его шедевров представили в Лувре.

Борщевская вышивка

Это один из самых узнаваемых мотивов в нашем этно-костюме. Засилье черного цвета на блузе характерно именно для городка Борщев, что в Тернопольской области. Согласно одной легенды – это был знак траура, согласно другой – цветовая доминанта символизировала плодородний чернозем, которым славится эта территория. Третья версия говорит, что нитки делали из шерсти овец черной породы, которые здесь в изобилии. Более тысячи легендарных блуз можно увидеть в местном краеведческом музее Борщова.

Пещеры в селе Кривче

Одни из крупнейших гипсовых пещер Европы. Для того, чтобы их посетить, не нужен диплом спелеолога: пещеры подходят для новичков, там есть освещение и вам не понадобится специальная экипировка. Открытые весь год – внутри стабильная температура +10 градусов. Возможно, поход в пещеры станет вдохновением для увлечения такими модными сейчас кристаллами. Как минимум, посетив пещеры, получите уникальный опыт.