Пещера сохранила памятники нескольких эпох. Фоторепортаж из парка на склонах Южного Буга

3 Новости Винницы

С 11 мая ослабление карантинных мероприятий — разрешено посещение парков и зон отдыха. Редакция подготовила фоторепортаж с «Печерского парка», который является памятником садово-паркового искусства общегосударственного значения и находится в Тульчинском районе Винницкой области.

Пар основан в конце 17 века молдавским воеводой Георгием Спастбо. Первоначальное планирование сохранилось до наших дней. Парк имел прямоугольную форму, располагался вдоль побережья Южного Буга. На две части делила его чотирирядна аллея из 250-летних лип, что вела к главным воротам дворца. К воде вели каменные ступени, вдоль которых стояли мраморные статуи. Одна из них сохранилась до сегодня рядом с остатками купален, которые когда-то были выложены мраморными плитами.

В 1840-х годах имение купил Константин Потоцкий. На территории парка находится часовня Потоцких – Свейковских. Часовня спроектирована выдающимся архитектором Владиславом Городецким, выходцем из соседнего села Шолудьки. В часовни Потоцких сейчас действующий католический храм.

Возле бывшего имения, где сейчас размещена Печерская больница, сохранились установленные в советские времена скульптуры и чаша фонтана.