Первый генеральный план Винницы появился почти двести лет назад

54 Новости Винницы

До появления генплана, распределение территорий Виннице проходил по этно-конфессиональным признакам населения.

Генеральный план города в соответствии с пунктом 1 статьи 17 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» является основным видом градостроительной документации на местном уровне, предназначенной для обоснования долгосрочной стратегии планирования и застройки территории населенного пункта.

Толчком к упорядочению застройки по принципам классицизма и началом управления градостроительным развитием Виннице стоит считать первый генеральный план нашего города, разработку которого датировано 1825-1839 годы. Важным достижением было также общее планирование сочетание города, до целостного формирования которого впервые применили управленческие рычаги. В 1852 году работает 15 кирпичных заводов, но на 10-тысячный город с 1427 домов – лишь 23 каменных, и это при том, что числилось 136 магазинов.

В условиях упадка Речи Посполитой предоставлена Виннице в 1790 году очередная «автономия» на основе магдебургского права не могла способствовать объединению территорий и развитию планировочной структуры и инфраструктуры города. Правительство де-юре определил три неравноправные группы населения в пределах города, с распределением территории по этно-конфессиональным признакам и разными средствами освоения: основная группа горожан получила магдебургию, евреи были в этом ограничены и отделены пределами гетто (городка), а жители слобод (подданные) оказались на праве панщинному и надолго выпали из градостроительной деятельности. С 1790 – 1861 год уникальным феодальным анахронизмом оставался Тяжилов – село, обладателем которого была винницкая мещанская община. Тогда это село не было частью Виннице и находился за несколько километров от города.

В те времена Винница была уездным городком, который был заброшен с единичным явлениями каменных строений, относительно комфортабельных, что появились вместо местечковых, главным образом, на центральной Почтовой улице. Одними из немногих решений общегородского значения, реализованных на ой время в соответствии с генеральным планом города, были частичное планировка Замостье и строительство деревянного моста.

Перейдем в современную историю Винницы. В 1987 году был утвержден генплан города на период до 2005 года. Потом разрабатывал новый генплан города институт «Гипроград». Они начали в 2004 году и закончили в 2007 году. Последние изменения в генплан Винницы были проведены в 2013 году.

Напомним, что дело дело по доступу к генплана Винницы, сегодня находится в Евросуде. Журналистам удалось законным путем получить копию генплана Винницы со всеми условными обозначениями и выложить в свободный доступ на сайте.

comments powered by HyperComments