Первое утро в красной зоне. Как его пережили в Виннице и области. Фото

12 Новости Винницы

С 18 ноября Винница и область перешли в «красную» зону эпиднебезопасности, а затем заработало немало ограничений. Утром четверга провели жители региона, ожидавшие и с чем столкнувшиеся в реальности, Винница.info расспросила у них самих и провела собственный репортаж.

Многие винничане беспокоились, как будут добираться общественным транспортом на работу. Будут ли действовать ограничения по перевозкам пассажиров, кроме впускать и выпускать только через переднюю дверь и на сидячие места. Речь идет о проверке имеющихся COVID-сертификатов, отрицательных ПЦР-тестов (не менее 72 часов), или справок, что у человека есть определенные причины, почему ему вакцинация запрещена. Наш журналист проехал трамваем от остановки по улице Зодчих до площади Ливерпуль.

«От места, где села в транспорт, курсируют трамваи №1 «Железнодорожный вокзал – Электросеть», №5 «Электросеть – Барское шоссе» и №3 «Вишенка – Электросеть». Обычно на этой остановке очередь желающих сесть в трамвай, особенно на «единичку», большая. Еще большая очередь, когда ввели определенные ограничения – впускать на переднюю дверь и только на сидячие места. Действуют эти ограничения уже мест и люди привыкли каждое утро друг друга спрашивать: «Кто в одиночку? Кто на пятерку? и становиться в очередь. А потом все равно наперегонки идти к двери трамвая, теряя друг друга. Сегодня же, 18 ноября, Винница в красной зоне, действуют жесткие ограничения, в том числе на перевозку пассажиров в общественном транспорте. Но проехав от остановки «Улица Зодчих» до остановки «Площадь Ливерпуль», никто в трамвай с проверкой не заходил, а в салоне, как всегда, было много людей, иногда пускали даже не на сидячие места. Что касается кофеен в центре Винницы. Посетители заходят за порцией утреннего кофе. Кто хочет – без маски, а кто следует элементарным правилам. Здесь тоже ни у кого не просят показать сертификат о вакцинации или негативном ПЦР-тесте», — констатирует журналист.

39-летняя Анна живет в микрорайоне Замостье. Оттуда каждое утро добирается трамваем на Соборную, где работает.

«Честно говоря, я сегодня думала идти пешком на работу. Вышла в то же время, как обычно. Но в последний момент решила испытать судьбу. И вы знаете, на остановке было гораздо меньше людей, чем вчера. Я сажусь около 30-й школы, это вторая остановка после конечной на Муниципальном рынке. В салоне было несколько человек, со мной вошли 3-4 пассажира. И это в «четверке», которая всегда переполнена! Пока доехала до Соборной, в салоне были только сидячие пассажиры. Раньше, бывало, трамвай на некоторых остановках не останавливался, потому что был переполнен. А сегодня наоборот. Я так думаю, стало меньше людей, потому что есть много не вакцинированных рабочих, которые не пошли на работу. Вот у меня есть соседка, которая работает в зоомагазине, она не вакцинирована, и потому сидит дома. Буду откровенной, я и сама не вакцинирована. Не иммунизируюсь, потому что это психологический барьер еще с детства. За весь период истории с коронавирусом еще ни разу не делала ни ПЦР-тестов, ни анализ на антитела. Теперь думаю, что есть смысл сделать анализ антитела, может, переболела, и имею их достаточное количество в организме», — рассказывает Анна, она работает в рекламном бизнесе.

Наряду с винничанкой ее 36-летняя коллега Наталья. Говорит, что уже 10 лет ходит на работу и обратно.

«Когда еще в первый раз ввели ограничения на проезд в общественном транспорте, я подумала, какая у меня хорошая привычка! Хожу пешком для здоровья, это лишняя кардионагрузка. Чтобы добраться до офиса, трачу 20-25 минут. Живу на Киевской, возле бывшего Пивзавода. В общем, всем молодым, не имеющим болезней и им ничего не мешающим ходить пешком, а работа находится за несколько остановок, идти, а не ждать транспорта. Ну, это будет для них полезно из: экономической, физиологической и общественной позиции. Ведь, следовательно, разгрузится пассажиропоток для тех, кто должен ехать далеко», — отмечает Наталья.

Еще одна виннитчанка Ирина проехалась по городу из разных направлений.

«С самого утра поехала за сыром на Центральный рынок. Уже оттуда в центре Винницы. Еще и для себя отметила, что людей на остановках гораздо меньше обычного. И это так по всему городу. Я долго не решалась на вакцинацию, но вчера решила сделать», — говорит Ирина.

По районам Винницкой области население еще не почувствовала на себе, что такое «красная» зона. К примеру, как в городе Тростянец. Каждый четверг там базарные дни.

«Мои ожидания были таковы: при входе будут стоять люди, которые будут проверять, есть ли какие-то ковид-сертификаты, или люди вообще хоть в масках. Но ничего и никого не было. Продавцы и покупатели кто как хочет – в масках, без масок. Лично я тоже была без маски, потому что просто забыла ее на работе, когда выбегала на рынок на несколько минут. В павильоне, где продают сало, мясо и молочную продукцию работники в масках «на бородах», без перчаток», – рассказывает Галина.

Информацию, где, и по каким адресам находятся пункты вакцинаций В Винницкой области, вы можете получить ЗДЕСЬ.