Перед выездом заграницу каждый ребенок Винницы должна иметь биометрический паспорт

33 Новости Винницы

Пограничники Винницкой области напоминают об обязательности биометрических паспортов для детей, которые планируют пересечь границу.

«Согласно ст. 2 «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» несовершеннолетние граждане Украины выезжают из Украины при наличии паспорта гражданина Украины для выезда за границу, дипломатического паспорта, служебного паспорта, проездного документа ребенка, который выдается детям в возрасте до 18 лет, или если они вписаны в загранпаспорт одного из родителей, и в его сопровождении», — отмечают там.

Читателям также напоминают в пресс-службе Могилев-Подольского пограничного отряда.

«В соответствии с п. 4 Правил пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 27.01.95 № 57 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 25.08.2010 г. № 724) Выезд из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей или других лиц, уполномоченных одним из родителей по нотариально заверенному согласию», — отмечает руководитель пресс-службы Могилев-Подольского пограничного отряда Людмила Катеринич.

Выезд таких лиц осуществляется по четырем пунктам.

«По нотариально заверенному согласию второго из родителей с указанием в ней государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве, если второй из родителей отсутствует в пункте пропуска, — объясняет Катеринич. – Также без нотариально удостоверенного согласия второго из родителей, если второй из родителей является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждается записью об отце в свидетельстве о рождении ребенка, и отсутствует в пункте пропуска. A если в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, с которым пересекает государственную границу гражданин, который не достиг 16-летнего возраста, или проездном документе ребенка есть запись о выбытии на постоянное место проживания за пределы Украины или отметка о взятии на постоянный консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Украины за границей»

В случае предъявления документов или их нотариально заверенных копий: свидетельства о смерти второго из родителей, решения суда о лишении родительских прав второго из родителей, решения суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим, решение суда о признании второго из родителей недееспособным, решение суда о предоставлении разрешения на выезд из Украины гражданину, который не достиг 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей.

«Также справки о рождении ребенка, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния, с указанием оснований внесения сведений об отце согласно части первой статьи 135 Семейного кодекса Украины во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери», — добавила Катеринич .

comments powered by HyperComments