Парень на инвалидной коляске помогает готовить тушенки для армии. История волонтерской семьи из Винницкой области

11 Новости Винницы

Наталья Горовенко держит 19-летнего сына Богдана за руку. Парень передвигается на кресле-колесном. У него с рождения диагноз ДЦП. Однако он коммуникабельный, хорошо говорит по-украински и занимается волонтерством – помогает готовить тушенки для наших защитников. «Закуска бандеровская. С любовью к Украине» — более 9000 банок тушенки сделали волонтеры, которым помогал Богдан.

«Когда началась война, родственники забрали нас к себе в село Дубовец Немировского района. Уже там мы поначалу помогли приготовить обед переселенцам: деруны, вареники. А потом нам привезли мясо и попросили сделать тушенку. И так все завертелось. Работали с нами соседи, кумовья, несколько семей. Кто-то постоянно помогает, кто-то время от времени приходит. Потом наш фермер приобрел свинью и мы ее переделали в тушенки, потом нам еще приобрели три свиньи. И так закипела работа. Позже и люди стали финансово помогать. Кто-то приносил банки, кто овощи. Село небольшое, но нас поддержали немало человек и мы очень им благодарны. А вот Богданчик тоже участвовал в этом процессе. Не сидел сложа рук, просил дать хоть какую-нибудь работу», — рассказывает Наталья Горовенко. Несмотря на то, что каждое движение парню дается нелегко, он настойчиво решил заниматься волонтерством.

Я тоже захотел быть полезным. Поэтому помогал и помогаю по сегодняшний день складывать тушенку в ящики, полоскать банки, перекручивать на электромясорубке сало и мясо, я забросал и контролировал этот процесс. Извращал овощи. Сам однажды перекрутил целый мешок моркови. Еще помогаю с лепкой вареников, просею муку, пробую раскатывать тесто. Немножко бывает устаю, но мне очень нравится работать, зная, что это направится к нашим воинам».

С начала марта семья Горовенко рядом с другими волонтерами изготовили 9000 банок тушенки, ей даже дали особое патриотическое название: «Закуска бандеровская. С любовью к Украине». justify;»>«Признаюсь, до войны никогда не готовила тушенку. Пришлось учиться по рецептам в интернете, еще расспрашивали бабушек, матерей. Мы добавляем в свой продукт множество специй. Стоили, и по вкусу очень хорошая. А ребята как нас благодарили! Мы получали грамоты и от волонтерского центра Закаленные сердца, которые забирали у нас продукты и передавали на передовую. Также мы получили благодарность от Воздушных Сил Украины. Это очень приятно. Если было заказ и сырье, мы работали иногда по семь дней в неделю. Сейчас немного меньше. Сейчас мы больше делаем упор на варениках. За день лепим 100 – 1500 штук вареников с картофелем, мясом и ливером», — добавляет Наталья.

Останавливаться семья Горовенко не планирует. И Богдан горд тем, что выбрал волонтерский путь.

«Я мечтаю, чтобы как можно быстрее наступил мир и победа была за нами. И это желание я даже загадал в свой день рождения, который праздновал в июне», — отметил Богдан.

Наталья всю жизнь посвятила своему сыну. В центре «Гармония» в Виннице гордятся таким патриотическим задором этой семьи и самого Богдана.

< /i>

< i>

< /i>

< i>