Отопление дома или квартиры: как выбрать радиаторы?

33 Новости Винницы

Правильно выбранные и расположенные в доме радиаторы гарантируют тепловой комфорт даже в суровую зиму. Казалось бы, выбор радиаторов — дело несложное. Оказывается, большинство покупателей делают это неправильно, что сказывается как на неприятной атмосфере в квартире, так и на высоких счетах за отопление.

Какие бывают бытовые радиаторы?

Тип радиаторов отопления, используемых в здании, должен предусматривать план проектирования системы центрального отопления, включаемый каждым хорошо подготовленным проектом дома. Очень важно, чтобы эти устройства, доступные в широком ассортименте на сайте https://graviterm.com.ua/, были правильно выбраны для помещений с точки зрения:

  • мощности,
  • способа подключения,
  • эстетики и т.д.

Это, однако, требует многих расчетов и учета, например, размера внутреннего пространства, типа отопления и изоляции здания, и, наконец, тепловых потерь , которые возникают через оконные проемы.

Радиаторы в частном доме или квартире могут иметь разную форму и цвет, поэтому подобрать их под стиль интерьера несложно. Однако стоит знать, что отдельные модели различаются не только внешним видом, но и конструкцией, и принципом работы.

Самые популярные виды радиаторов

В прошлом домашние обогреватели имели в основном одну форму — радиаторы с чугунными ребрами, которые были очень тяжелыми, массивными и не очень эстетичными. Однако их преимуществом была долговечность и длительное сохранение тепла. Сегодня на выбор гораздо больше моделей радиаторов, и самые популярные из них:

  • Пластинчатые (панельные) радиаторы — они могут быть одно-, двух- или трех-панельные и иметь форму стальной поверхности с плоским или перфорированным профилем с конвекционными листами внутри; они быстро нагреваются и, благодаря большой площади поверхности, излучают большую часть тепла за счет излучения.
  • Алюминиевые секционные обогреватели — это современные и намного более легкие версии оребренных радиаторов. Они состоят из соединенных между собой элементов, в которых есть воздушные каналы, поэтому обогревают интерьер в основном конвекцией (естественным потоком воздуха).
  • Конвекторные обогреватели — состоят из корпуса с медными трубками внутри, надетыми на их алюминиевыми листами. Их работа основана на нагревании проходящего через них воздуха.
  • Канальные нагреватели размещаются в полу и используют явление конвекции для обогрева помещения, которое в некоторых моделях поддерживается вентиляторами.
  • Радиаторы для ванных комнат — они обычно напоминают лестницу из узких труб, поэтому часто служат вешалками для полотенец, ускоряющими их высыхание в отопительный сезон.
  • Декоративные радиаторы — они отличаются декоративными корпусами или причудливыми формами, а также гораздо более разнообразной цветовой гаммой, чем стандартные модели.

Также в продаже есть ребристые чугунные и стальные радиаторы, но только в первых можно свободно регулировать мощность нагрева, добавляя или удаляя отдельные элементы, то есть ребра .

Тот факт, что радиаторы в доме подойдут лучше всего, должен решаться в первую очередь из практических соображений, а не обязательно из эстетических. Радиаторы необходимо адаптировать в основном к типу отопления и потребности здания в тепле. Для отопления в энергосберегающем доме потребуются одни решения, а в здании без утепления — совсем другие.