Отопительный сезон в Винницкой области начнется вовремя, тарифы не увеличатся — Алексей Чернышев

11 Новости Винницы

Отопительный сезон в Виннице будет начат вовремя, так как планировали, примерно после 15 октября, учитывая погодные условия.

Об этом во время брифинга 30 июля сообщил Министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев, который сегодня находится с рабочим визитом в Винницкой области.

«Технически город готовится. Более половины работ технического обслуживания уже выполнено. Что касается объемов природного газа, мы имели сегодня совещание и разговор. Объемы газа будут гарантированы и уже гарантированы городам Винницкой области. Есть определенные гарантии сохранения тарифов для населения. Они не увеличиваются, они остаются такими, как были. И тепло в домах будет.

Об отопительном сезоне принято комплексное решение в первую очередь за стабилизированные тарифы. Для того предоставлен гарантированный объем газа, принято решение по возложению социальных обязанностей поставки природного газа для предприятий, этот объем гарантирован. В Виннице и Винницкой области будет соответствующий объем газа для того, чтобы пройти отопительный сезон», — отметил Министр.

Он также отметил, что газ для населения будет за ценой 7420 гривен за 1000 кубометров.

«Вчера Верховная Рада приняла три закона, которые фактически делают возможным прохождение отопительного сезона и обеспечивают возмещение разницы в тарифах, которые произошли в прошлых периодах. Это важно для того, чтобы мы обеспечили прохождение отопительного сезона. То есть физически и экономически условия для этого созданы», — сообщил Алексей Чернышев. Вместе с тем он отмечает, что в этом году отопительный сезон самый сложный за всю историю независимой Украины и призывает каждого винничанина экономить энергоресурсы.

«Наша задача в этом году осознать, что этот отопительный сезон – самое сложное за всю историю Украины. Россия использует газ как оружие. Мы должны понимать, что этот отопительный сезон это как военная операция. Должны сконцентрироваться, понимать и заботиться об отношении к энергии, там возможно ее экономить.

Я хотел бы обратиться к винничанам с просьбой подготовить каждый дом бытовую термомодернизацию, посмотреть, что с окнами и дверями, что с крышами, там где возможно провести бытовые работы по утеплению окон и других вещей. Для нас важна каждая гигакалория и каждый показатель.

Мы не планируем уменьшать нормативные показатели температуры в домах. Минимальный уровень температуры, который должен быть обеспечен, составляет + 18 градусов, не меньше. Меньше быть не может, больше да. Но когда мы говорим о большем, то здесь тоже есть определенный коридор. Мы привыкли с вами каждую зиму иметь иногда более нормальную высокую температуру, были открыты окна. В этом году такого быть не может. Мы ведь должны бережно относиться к каждому градусу, это наша энергия, наше богатство», — говорит Алексей Чернышев.