От областного гуманитарного штаба привезли помощь переселенцам в Шпиковскую общину

10 Новости Винницы

Сегодня, 21 мая, от областного гуманитарного штаба привез Это гуманитарный груз необходимых для преселенцев вещей – 10 паллет продуктов питания, средств гигиены, одежды и обуви.

Об этом сообщает Винницкая областная военная администрация.

Груз, по поручению Начальника ОВА Сергея Борзова, доставили его Первый заместитель Наталья Заболотная и заместитель Андрей Кавунец.

«Мы доставили сегодня гуманитарную помощь в Шпиковскую территориальную громаду, где проживают 1200 переселенцев. Почти 500 из них – дети. Основная потребность, которая не снимается уже в течение трех месяцев – продукты питания, для детей – памперсы и средства гигиены. На этот раз много привезли одеял и пледов, а также 144 продуктовых набора, сформированных штабом ОВА», — отметила Наталья Заболотная.

С самого начала российского вторжения Шпиковская община расселяла переселенных граждан в школах, садах – местах совокупного проживания, поэтому и потребности обусловлены обустройством быта и отдыха: необходимы кровати, матрасы, постель, одеяла, холодильники и т.д. Транзитом община размещала по 180 и более человек одновременно. На сегодняшний день значительную часть ВПЛ расселили в частный сектор, но в местах, где совокупно проживающие беженцы остается потребность в кроватках, тумбочках, различных бытовых предметах.

«Мы работаем с международными фондами, чтобы предоставить людям возможность с помощью мини-грантов или в натуральном виде обустроить такие дома для совместного проживания. Кому нужна стиральная машина, кому холодильник. Дополнительно ведем переговоры с международными фондами о поддержке переселенцам по ведению приусадебных хозяйств. Цена даст возможность для ВПЛ не только трудотерапией спасаться от страшной реальности, от которой они спасаются в Винницкой области, но это также является частью продовольственной безопасности», — добавила Наталья Заболотная.

Международный фонд УВКБ ООН уже начал выплаты переселенным гражданам в Шпиковской ТГ, они удовлетворены помощью. Владельцам домов, которые разместили в своих домах переселенцев из Харькова, Запорожья, других горячих точек, также выплачивается компенсация от государства.

Во время встречи с ВПЛ Наталья Заболотная и Андрей Арбуз поинтересовались условиями их проживания в обществе и срочными потребностями.

«В обществе обустроен собственный пункт выдачи гуманитарки, куда приносят вещи и продукты местные жители и волонтеры. Сюди свободный доступ нашим переселенцам, они получают то, что нуждаются. Но после доставки большого груза от областного штаба ОВА мы найдем больше помещения. Это очень своевременная и нужная нам помощь», — говорит поселковый председатель Николай Кривоцюк.