От Межрегионального гуманитарного штаба привезли помощь в Калиновскую общину, где около 3000 переселенцев

26 Новости Винницы

6 мая Винницкий городской голова Сергей Моргунов, председатель Межрегион и глава областного Совета Вячеслав Соколовой побывали в Гуманитарном центре Калиновки. Привезли продукты питания и гигиены для переселенцев. Также обсудили с представителями общины дальнейшее сотрудничество и посетили местные предприятия.

Об этом сообщает Винницкий городской совет.

По состоянию на 6 мая в Калиновке зарегистрировано 2900 внутриперемещенных, из них 900 детей. С начала вторжения транзитом через город проехали 32 тысячи украинцев.

«Мы размещаем людей в частном секторе. Есть также детские сады, где мы обустроили места для ночлега. У нас небольшое количество переселенцев, ведь людям немного боязно ехать – в первый день войны наш город попал под бомбежку врага. Поэтому в большинстве своем люди едут транзитом. В городе сейчас находятся переселенцы из Донецкой, Харьковской, Херсонской и Киевской областей, есть и люди из Мариуполя», — рассказывает Калиновский городской голова Василий Полищук.

Чтобы поддержать внутренне перемещенных лиц и обеспечить их всем необходимым, в Калиновке был создан Гуманитарный центр. Здесь выдают продуктовые наборы, вещи и средства гигиены.

«Люди приходят к нам, регистрируются и получают необходимую помощь. В частности, продукты питания, одежда, обувь, предметы личной гигиены, необходимые вещи для детей. На сегодняшний день мы издали 3640 пакетов. Очень помогают местные жители, приносят все необходимое», — говорит главный специалист отдела культуры и туризма Калиновского городского совета Татьяна Фалиева. /uploads/2022/05/ed972387325cb6ea8baaf7357181ecc3.jpg» />

Сегодня в Гуманитарном центре будут выдавать и продовольственные наборы при содействии Швейцарской гуманитарной миссии – а именно: мука, крупа, растительное масло, сахар, сухое молоко, консервы, которые были закуплены у украинских производителей. Продукты питания по запросам территориальных общин Винницкой области распределяет Межрегиональный координационный гуманитарный штаб. 900 продуктовых наборов получат переселенцы в Калиновке.

Винницкий городской голова Сергей Моргунов подчеркнул, что благодаря командному подходу, совместной работе общин и помощи международных партнеров есть возможность оказывать помощь переселенцам.

«Благодаря сплоченности территориальных общин и депутатского корпуса областного и городского советов, благотворительных фондов, поддержке наших международных партнеров, в частности, Посольства Швейцарии в Украине, нам удалось наладить эффективную систему получения гуманитарной помощи. Достаточно много разных городов-побратимов, таких как Кельце, Радом, города Чехии, Германии нам очень помогают. Это такая синергия, которая позволяет нам направлять помощь по потребностям. Одним из направлений работы Межрегионального штаба есть помощь территориальным общинам Винницкого региона. Потому что не каждая из них имеет достаточно финансовых и организационных возможностей, чтобы обеспечить внутренне перемещенные лица», — говорит Сергей Моргунов. jpg» />

Председатель Межрегионального координационного гумана что, в первую очередь, Штаб координирует усилия, как правило, органов местного самоуправления.

«Мы работаем со многими волонтерскими организациями по всей стране и помогаем друг другу. Мы работаем в областях, где есть потребности и проблемы переселенцев. Мы все объединены на уровне местного самоуправления. Отлично, что децентрализация позволила накопить финансовые ресурсы для общин. Сегодня общины, имея этот ресурс, очень быстро отреагировали на потребности оборонительного характера. Но мы понимаем, что они уже истощаются. Поэтому вопрос экономики стоит очень остро и им нужно заниматься», — отмечает Владимир Гройсман. 37662b4f2dff098c385914c804e14107.jpg» />

Во время рабочего визита мэр Винницы, председатель Межрегионального координационного гуманитарного штаба и председатель областного Совета побывали на местном предприятии «АГРОМАШ-КАЛИНА». Увидели, как налаженное производство, обсудили расширение ассортимента продукции, а также возможность трудоустройства внутренне перемещенных лиц.

Предприятие, несмотря на войну, увеличивает свои мощности и производство. На заводе производят сельскохозяйственную технику для современного агрономического метода хозяйствования, который помогает сельхозпроизводителям при минимальных затратах, достичь высоких урожаев.

justify;»>«Это предприятие важно для аграрной страны – производить средства для возделывания земли очень актуально, тем более в военный период. Мы понимаем, что на Востоке и Юге страны сейчас нет условий для таких производств, поэтому на это предприятие гораздо больше нагрузки. Благодаря коллективу предприятие наращивает темп, руководство правильно определяет приоритеты. Это означает, что винницкие аграрии и аграрии других областей будут иметь достаточно нужной техники. Именно это предприятие давно получает дотации от правительства. Поддержка сельхозпроизводителей, покупающих отечественную технику, была введена еще при Правительстве Владимира Гройсмана и сегодня успешно работает», — отмечает председатель областного Совета Вячеслав Соколовой.

Винницкий городской голова Сергей Моргунов отмечает, что сейчас достаточно активно идет процесс перемещения предприятий из зон активных боевых действий. В первую очередь это рабочие места для жителей территориальной общины и переселенцев. По состоянию на 6 мая, 24 производства перевезли свои мощности в Винницкую область: 17 из них в Винницу и 7 – на территорию региона. Кроме того, глава Винницы отметил, что местные власти всеми силами пытаются поддержать аграриев и фермеров нашего региона.

«В 2020 году в рамках завершения децентрализации к нам присоединилось около 9 тыс. гектаров пахотных земель. И сейчас есть аграрные предприятия, нуждающиеся в помощи. В этом году мы их включили в программу кредитования именно на посевную. Мы понимаем, что продуктовая безопасность для территориальной общины очень важна, особенно в условиях войны. Я считаю, что содержание экономического потенциала территориальной общины и в целом страны дает возможность создавать рабочие места. А это – налоги разных уровней, это и поддержка малоимущих людей и внутренне перемещенных лиц. Это важный ресурс, направленный на победу нашей страны над рашизмом и россией в этой войне», — отмечает Сергей Моргунов.

Также представители Гуманитарного штаба ознакомились с заводом, специализирующийся на поставке и установке оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Предприятие производит технологический подбор, проектирование, изготовление, монтаж оборудования и сервисное обслуживание.

«Продукция нашего завода на 60-70% идет на экспорт, а 30% – поставляется в Украину. Наше оборудование по качеству не уступает иностранным производителям. Это оборудование для молочной промышленности, для переработки зерна и хлебопекарное оборудование. Наши специалисты собирают оборудование на площадках заказчика, там производят его запуск и настраивают автоматизацию. Возможно управление с удаленным доступом. С началом войны было отменено много контрактов, но за март процесс начинает возобновляться. В настоящее время на производстве работает 400 человек. Впрочем, кадровый вопрос для внутриперемещенных лиц открыт. Мы готовы предоставить им рабочие места», — говорит директор Калиновского машиностроительного завода Анатолий Остапенко.