От чего пострадают аллергики на следующей неделе

247 Новости Винницы

Активизация пыления злаковых трав обусловят высокие концентрации аллергенного пыльцы этих растений на следующей неделе. В воздухе будут наблюдаться также высокие концентрации малоалергенного пыльцы крапивы. Единичными будут пыльцевые зерна щавеля, подорожника, растений семейств Лебедовые, Гречкові и Сложноцветные, — сообщает агробиологическая научно-исследовательская группа Винницкого национального медицинского университета при поддержке аллергологического кабинета Винницкой ГКБ №1.

Несколько снизят концентрации пыльцы в атмосфере дожди ожидаются в южных (Одесса, Николаев, Херсон), северных (Чернигов, Киев, Кировоград) и восточных (Черкассы, Полтава, Днепропетровск, Запорожье, Харьков) областях Украины 2-3 июля. И только в Симферополе риск аллергии к пыльце растений будет невысоким почти всю неделю, ведь осадки ожидаются там 2-4 и 6-7 июля.

Дожди повысят и без того высокие концентрации аскоспор и кладоспориуму в воздухе. Много будет в атмосфере и альтернария, ганодермы, капринусу, спор питомицес, иржастих и головневых грибов.

Если Вы чувствуете симптомы поллиноза (аллергии на пыльцу растений) или хотите предупредить их появление вообще:

  • Не занимайтесь активной деятельностью на улице в утреннее время (пик выбросов пыльцы приходится на период с 5 до 12 часов утра), особенно — в сухую ветреную погоду;
  • Не вывешивайте для сушки на открытом воздухе одежду и белье – на нее оседает пыльца
  • Закрывайте окна на ночь и утром или завешивайте окна мокрой тканью. Закрывайте окна в автомобилях.
  • Носите обычные или солнцезащитные очки. Они частично защищают глаза от пыльцы. По возможности пользуйтесь маской, особенно — за городом.
  • После возвращения с улицы мойте голову и руки, промывайте глаза и нос теплой водой.
  • В период обострения, а также вне сезона не употребляйте продукты, которые содержат ингредиенты, которые могут вызвать перекрестные реакции с аллергенами пыльцы. В частности, при аллергии на пыльцу деревьев (ольха,береза, лещина, граб, дуб) не рекомендовано употреблять:

— мед, орехи

— вишни,черешни, клубнику

— морковь, молодой картофель

— яблоки, персики, абрикосы

— березовый сок

— коньяк

при аллергии на пыльцу злаков (рожь, тимофеевка, райграс, лисохвост) не рекомендовано употреблять:

— мед

— хлеб, печенье, макароны, сухари

— манную крупу

— вареные колбасы, сосиски

— пиво,виски, пшеничную водку

  • При наличии температуры в период обострения поллиноза не используйте бесконтрольно жаропонижающие и антибактериальные препараты. Необходимость их применения определяет только врач
  • Если есть возможность, съездите в отпуск морские, степные или горные районы Украины, где активное пыления деревьев в настоящее время не наблюдается.
  • Находясь за рулем или выполняя работу, требующую повышенного внимания, не используйте противоаллергенные препараты без согласования с врачом. Многие из них имеют снотворный эффект и снижают скорость реакции. Помните, что согласно Ст. 130 Административного Кодекса Украины, управление транспортными средствами лицами под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают их внимание и скорость реакции приравнивается к вождению в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.

Все лечебные и профилактические мероприятия при аллергии на пыльцу растений необходимо согласовывать с врачом-аллергологом. Только в аллергологическом кабинете возможно установить этиологический (причинный) диагноз и максимально правильно назначить профилактическое (предупредительное) лечение.