«Освободите Героев»: в Лодзи прошел митинг в поддержку пленных защитников Азовстали

27 Новости Винницы

25 июня в ряде европейских стран состоялись международные митинги в поддержку защитников «Азовстали», которые сейчас заходят в плену российской федерации. В центре польского городка Лодзь собралось около 300 украинцев и поляков, чтобы поддержать украинских воинов и отдать свой голос за их освобождение.

Во время демонстрации митингующие держали плакаты, а также кричали на польском, английском и украинском: «Freedom to Azovstal», «Be brave like Azovstal», «Azovstal Free Mariupol Defenders», «Respect the Geneva Convention», «We are waiting for our heroes», «Save heroes».

Среди площади присутствующие составили надпись «HELP» из разных городов, как символ Украины в крови.

«Сегодня, как и во многих других странах и городах Европы, мы собрались, чтобы привлечь внимание всего мира к выполнению Женевских конвенций и спасти наших воинов в Азовстали. Наша обязанность не прекращать говорить о героях Украины, пока все они не будут свободны. Они защищали жизнь миллионов украинцев. Теперь мы должны спасти их, потому что они заслуживают увидеть солнце и глаза своих родных», — рассказал организатор и представитель консульства Украины в Лодзи Денис Добринский.

На акции были и винничане, в частности, 23-летняя Дарья, которая со слезами на глазах поделилась своими чувствами и мотивацией прийти на мероприятие.

«Я считаю, что каждый должен ходить на такие акции, чтобы весь мир увидел единственное стремление украинцев освободить своих героев. Благодаря им мы можем дальше бороться и жить. Кроме того, мы должны каждый раз напоминать мировому сообществу о том, что происходит в нашей стране, и что геноцид в 21 веке это неприемлемо и мы вместе должны его побороть», — говорит Дария.

В свою очередь, 21- годовая виннитчанка Мария пришла уже в пятый раз на акцию поддержки Украины.

«С тех пор как приехала, не пропускаю ни одного мероприятия. Мы не должны привыкнуть и замолчать. Мы должны кричать на весь мир, пока в нашей стране не наступит мир. Этот митинг очень важен, ведь мы должны сделать все возможное, чтобы уволить наших защитников», — говорит Мария.

«Они отдавали свои жизни за наши жизни. Они должны вернуться к своим родным, детям. Мы отдаем им честь как умеем, как можем – выходим на акции», — отметила Оксана из Ирпеня.

«Это очень болезненно было наблюдать за этими ребятами, как они держат оборону. Эти воины Азовстали дали украинцам надежду и сопротивление. Я знаю, что такое мать родных военных и понимаю боль и страдания семей, которые надеются на возвращение своих героев из плена», — делится эмоциями Анна из Полтавщины.