Осенние продукты, которые укрепляют суставы

79 Новости Винницы

Страдают от недостатка питательных веществ и суставы, ведь соединительная хрящевая ткань также испытывает дефицит витаминов и минералов.

Осенний авитаминоз знаком всем.

«Практически все специалисты, изучавшие коллаген, сходятся в мысли, что уменьшение гибкости и подвижности в суставах с возрастом — это следствие «старения» коллагена в составе соединительных тканей. Но омолодить коллаген, который, как известно, как воздух необходим еще и нашей коже, помогут некоторые продукты, а вернее, полезные вещества, витамины и микроэлементы, что в них содержатся», — рассказала врач-диетолог

Белок

Необходим для синтеза аминокислот и белков в организме, участвует в восстановлении тканей.

Где найти: курица, индейка, яичные белки, минтай, судак, горбуша и т. д. Также мясо содержит необходимые для соединительной ткани цинк — влияет на процессы синтеза и распада.

Витамин С

Участвует в синтезе коллагена путем содействия специальным ферментами. Улучшает прочность суставов, снижает воспаление.

Где найти: шиповник, смородина, белокочанная капуста, красный болгарский перец, отечественные яблоки, облепиха, хурма.

Сера

Входит в состав коллагенов и определенных гликозамингликонов, которые присутствуют в хряще.

Где найти: капуста, лук, крупы, бобовые, хрен, виноград, яблоки, чеснок, а также постная говядина, рыба и куриные яйца.

Хорошо на состояние хрящевой ткани влияют продукты, содержащие желатин. Например, холодец из куриного мяса или желе из черной смородины.

Какие продукты вредят

Усилить проблемы с хрящевой тканью могут копчености, помидоры и другие пасленовые. Также эксперт не рекомендует налегать на красное мясо (в том числе говядину — но в жареном или вяленом виде). Стоит отказаться и от консервов.

Если же в вашем здоровом питании не хватает белка, то это может привести к многим негативным последствиям.

Например, к нарушению деятельности желез внутренней секреции, к изменениям в печени, изменениям гормонального фона, нарушениям выработки ферментов (и, как следствие — ухудшение усвоения питательных веществ, микроэлементов, полезных жиров, витаминов).

Кроме того, из-за недостатка белка ухудшается память, снижается работоспособность, ослабляется иммунитет. Также недостаточное потребление белка приводит к ослаблению сердечной и дыхательной системы, потере мышечной массы.