Операторы предупредили о новых видах мошенничества с банковскими картами

748 Новости Винницы

Перечисленные угрозы актуальны для всех банковских клиентов, находящихся на территории Украины, без исключения и независимо от того, какой банк выпустил и обслуживает карту.

Операторы украинского рынка платежных карт отмечают рост новых видов кибер-мошенничества, направленных на клиентов банковских учреждений.

Об этом сообщили в Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем «ЕМА».

По информации ассоциации, среди таких видов мошенничества очень распространен «кэш-треппинг» — заклейка отверстий для выдачи наличных денег с целью присвоения денег после ухода клиента от банкомата. Количество зафиксированных инцидентов с этого вида мошенничества во всех банках Украины в 2015 году составила 55 в первом квартале, 263 — во втором, 237 — в третьем и 434 — в четвертом.

Также мошенники практикуют «вишинг» — звонки клиентам банков с целью выманивания реквизитов платежных карт, необходимых для проведения операций без использования самой карты. Количество зафиксированных мошеннических звонков клиентам, о которых сообщили банки, составляет 142 в первом и втором кварталах, 314 — в третьем и 2315 — в четвертом квартале 2015 года. При этом в ассоциации подчеркнули, что не все потерпевшие сообщают в банки, в связи с чем и количество инцидентов с этого вида мошенничества может быть больше.

Также зафиксирован такой вид мошенничества, как «фишинг» — создание сайтов для сбора реквизитов платежных карт под видом оказания услуг (например, пополнение мобильных телефонов через Интернет). В первом квартале 2015 было обнаружено два «фишинговых» сайтов, во втором — 12, в третьем — 9, в четвертом — 15 и только за январь 2016 года — 47.

Что касается такого ранее распространенного вида мошенничества как банкоматный «скимминг» (считывание информации с платежной карты с помощью специальных накладок на банкомат), то этот вид мошенничества не является высоко актуальной угрозой, поскольку ее уровень в прошлом году снизился более чем в два раза по сравнению с 2014 годом и более чем в три раза по сравнению с 2013 годом. Перечисленные угрозы актуальны для всех банковских клиентов, находящихся на территории Украины, без исключения и независимо от того, какой банк выпустил и обслуживает карту.

comments powered by HyperComments