OPERAFEST TULCHYN-2021 увидели более 150 000 зрителей со всей Украины

22 Новости Винницы

Незабываемые три дня феерии и величия искусства подарил Украине грандиозный IV международный оперный open air фестиваль OPERAFEST TULCHYN-2021, что с 27 по 29 августа прошел под открытым небом на территории легендарного Дворца Потоцких в славном городе Тульчин Винницкой области с учетом карантинных ограничений и в прямом эфире.

Гости ехали со всей Украины! Артисты поражали чрезвычайными постановками! Зрители не жалели аплодисментов, приветствуя каждый спектакль и концерт шквалом эмоций!

Сильные впечатления до сих пор переполняют всех. А организаторы с особой радостью после успешного проведения делятся итогам фестиваля:

«Нам пытались« помешать »неожиданные погодные сюрпризы, но сила искусства победила! Даже в разгар внезапных ливней зрители не расходились, чтобы только увидеть постановки лучших артистов, ставших героями фестиваля. Это самое главное доказательство, что IV международный фестиваль OPERAFEST TULCHYN-2021, который состоялся благодаря поддержке Украинского культурного фонда и Благотворительного фонда «МХП — Общине» — это действительно знаковое художественное событие Украины. Мы искренне благодарим каждого, кто разделил грандиозный праздник искусства вместе с нами! », — отмечает главный режиссер OPERAFEST TULCHYN, заслуженный деятель искусств Украины Павел Третьяков

Впечатляющие цифры:

< ul>

  • За три дня через главный вход OPERAFEST TULCHYN на девять уникальных постановок прошло более 57 000 зрителей , а более 102 000 посмотрели все в онлайн благодаря прямым трансляциям в Youtube и на официальной странице в Facebook, были обеспечены диджитал партнером — национальным интернет-провайдером Home-net.
  • Рекордным стал финальный день , когда на территории фестиваля одновременно находились у 14000 ! А во время показа детского мюзикла , который открывал второй день фестиваля, было 7500 детей и родителей , из которых 6000 — юные зрители, которые отныне навсегда будут знать, что музыкальное путешествие — это интересно, современно и впечатляюще!
  • Своим талантом зрителей в течение трех дней OPERAFEST TULCHYN-2021 поражали 567 артистов — лучшие коллективы из Украины и солисты из Канады, Польши, Украина и Италии.
  • В общем постановки и концерты продолжались 14,5 часов , для безупречного проведения которых было проведено 32,5 часа саундчеков , задействовано 62 тонны технического сценического оборудования и шестью грузовиками привезено более 30 тонн декораций .
  • По статистике прямых онлайн-трансляций Наибольшее количество просмотров набрали историческая опера «Ярослав Мудрый», которую посмотрели 10000 376 человек и финальное «Мюзикл-шоу», за которым, затаив дыхание, наблюдали 21 000 886 человек.
    • Благодаря инициативе Тульчинской городского совета, что в дни фестиваля обеспечила бесплатную вакцинацию всех желающих, по желанию зрителей было сделано 95 прививок против COVID-2019 и проведено 952 бесплатные тесты на антиген , средства на которые выделил Винницкий областной совет.
    • Для обеспечения максимального комфорта и безопасности зрителей на OPERAFEST TULCHYN-2021 работали 230 человек со всей Украины и до 200 тульчинцев — жителей общины-хозяина.
    • Театральное фойе , в которое в дни OPERAFEST TULCHYN-2021 превратились главные улицы Тульчин, посетили более 40 000 человек . В эксклюзивных выставках 8 талантливых художников представили 120 картин и 4 мастера удивляли вышитыми шедеврами и изделиями из бисера и кожи.
    • Туристическими экскурсионными услугами Тульчинской общины воспользовались более 1200 человек . Больше всего посетителей было в Музее-квартире Николая Леонтовича и Музее-аптеке.
    • Задолго до начала фестиваля в радиусе 80 км вокруг города невозможно было забронировать отель 36 гостиниц и мотелей обслуживали зрителей и артистов фестиваля .
    • В рамках ежегодного конкурса «OPERAFEST TULCHYN рекомендует» победителями стали 8 лучших кафе и ресторанов Тульчин , Что угощали всех посетителей эксклюзивным оперным меню.
    • На фестивальной фудкорте что за три дня предоставил услуги более 18 000 зрителей, было съедено 1,1 тысячи килограмма шашлыка, а в выездных кафе фестиваля — выпито 840 литров кофе и 480 литров прохладительных напитков.

    «После летнего перерыва Тульчин очень ждал OPERAFEST TULCHYN, потому что верит и любит этот фестиваль! Я искренне благодарю всех людей, которые присоединились к организации и партнерам, что подставили свое сильное плечо. Очень важно, что фестиваль продвигает национальную идею, показывая величие украинской оперы и наших художников, которые в своем развитии и профессиональном становлении ни на каплю не уступают зарубежным. Тот ренессанс города, который начался после первого OPERAFEST TULCHYN, непременно продолжится. Мы на правильном пути. Так, он непростой и долгий, но мы сделаем все, чтобы возродить былую славу Тульчин. Потому что город и община этого заслуживают », — говорит Тульчинский городской голова Валерий Весенний.

    Масштабно! Качественно! Незабываемо!

    Фестиваль OPERAFEST TULCHYN-2021 был бесплатным для всех зрителей. А воплотить все творческие замыслы и показать лучшие постановки под открытым небом удалось благодаря поддержке Украинского культурного фонда.

    «Украинский культурный фонд, который все знают, как главного инвестора в сфере культуры и креативных индустрий от государства, открыл лот« Знаковые события Украины ». Среди 12 проектов, одержали победу и будут показаны украинскому зрителю в масштабах всей Украины в различных регионах с июня по октябрь, OPERAFEST TULCHYN — в числе первых, Тульчинский фестиваль всегда дает качественный продукт и это очень весомо. Потому что это критерий качества, который видят рядовые граждане, люди, которые имеют художественное образование, или те, кто впервые слышат оперу. А еще это многожанровость, ведь OPERAFEST TULCHYN дает возможность участвовать как народным и заслуженным артистам, так и молодым исполнителям. Это и детский, и образовательный сектор. Это действительно масштабная знаковое событие », — отмечает заместитель исполнительного директора Украинского культурного фонда Геннадий Сливка.

    Генеральным спонсором фестиваля стал Благотворительный фонд «МХП — Общине» .

    «Чтобы был эффект, каждая работа должна иметь свой фокус. В «МХП» большой сегмент посвящено корпоративной социальной ответственности, а главный наш фокус — развитие тех общин, где работает наш бизнес. Мы считаем, если на улице хотя бы один дом станет красивым, потом и другой дом станет таким же, а потом это будет красивая улица, город и наконец — страна. Поэтому, имея свои мощности на земле Тульчинской общины, мы постоянно сотрудничаем с Тульчинским городским головой и уже четвертый год поддерживаем фестиваль OPERAFEST TULCHYN. Благотворительный фонд «МХП — Общине» занимается развитием общин для того, чтобы люди не уезжали отсюда, а чтобы кто-то оставался, кто хотел приехать на выходные, а кто-то — хотел приехать и остаться здесь жить. Поэтому внедряя множество разнообразных проектов, мы также постоянно поддерживаем культурные события. С радостью увидели счастливые глаза десятков тысяч зрителей на OPERAFEST TULCHYN. Это эксклюзивная событие, ведь оперного open air фестиваля в Украине нет. И даже во всем мире их не так много. Очень приятно, когда не что-то пытаются повторить за кем-то, а когда делают то, что действительно эксклюзивное, что заставляет других смотреть и брать пример. Меня и нашу команду это вдохновляет », — отмечает заместитель председателя правления МХП по корпоративной социальной ответственности Игорь Лещенко.

    День первый: эмоции и« обуздания дождя »

    Оправдывая заявленную тему «Впечатление. Эмоции. Чувство », первый день OPERAFEST TULCHYN-2021 поразил разноцветной палитрой эмоций.

    Позитива на все дни фестиваля задала молниеносная комическая опера «VIVA LA MAMMA !, или Театральные порядки и беспорядок» Гаэтано Доницетти, открывшая фестиваль, а сочетанием красоты классического и современного балета поразила чувственная постановка «Истории в стиле танго». Оба спектакля представили артисты «Киевской оперы».

    «Мы очень завидуем Винницкой, потому что, как бы странно это ни звучало, в столице Украины — Киеве — есть множество фестивалей, но нет ни одного, где можно было бы прийти и увидеть оперу. Не отдельные концертные номера, а действительно оперу с ее ярким шоу и костюмами, с игрой актеров и живым оркестром. Поэтому наш театр с удовольствием второй раз участвует в прекрасном OPERAFEST TULCHYN. У нас абсолютно совпадают взгляды с главным режиссером фестиваля Павлом Третьяковым, который намеренно выбирает такой репертуар, чтобы показать на фестивале все лучшее, что не будет слишком традиционным, консервативным или неуместным в среде улице, воздуха и открытого зала. Артисты очень ждали встречи со зрителями! После непростого карантинного году участие в OPERAFEST TULCHYN стала нашим первым гастрольным выездом. Особенно много в Европе гастролирует наш балет, поэтому этот выезд для нас — как глоток свежего воздуха », — делится директор-художественный руководитель« Киевской оперы », заслуженный работник культуры Петр Качанов.

    Ярким аккордом первого дня фестиваля стал показ огненного эксцентрик шоу «White night» знаменитого уличного театра «EASTFIRE SHOW» из Харькова. Ливень внезапно началась лишь добавила чрезвычайного символизма и красок огненной феерии, состоявшейся несмотря на все. Даже имея аргументы для отмены, артисты сразу сказали, что обязательно выйдут к зрителям, которые ждут их под дождем.

    «Когда я говорю артистам, скоро OPERAFEST TULCHYN, то у них горят глаза, а затем — горит реквизит на сцене. У нас с OPERAFEST TULCHYN взаимное и очень длинные любви в пять лет. Я хочу поблагодарить организаторов, потому что никто никогда до этого в Украине не делал мюзиклы, где главным выразительным средством был огонь. Когда несколько лет назад мы получили такое приглашение, очень удивилась. Это был вызов. Но для творческого человека — это возможность роста. С тех пор мы очень рады ежегодно приезжать в Тульчин », — — рассказывает директор и художественный руководитель уличного театра« EASTFIRE SHOW »Ольга Лачко.

    День второй: с наименьшими зрителями и уважением к героям

    Темой второго дня фестиваля была «Классика и современность». Он начался с показа фантастического мюзикла «Алиса в стране чудес» Винницкого украинского академического музыкально-драматического театра им. М. Садовского. Постановка режиссера-постановщика, заслуженного артиста Украины Петра Авраменко подарила потрясающие впечатления всем маленьким зрителям.

    А потом на сцене ожил легендарный балет «Майская ночь» Евгения Станковича, пронзительно до мурашек историческая опера «Ярослав Мудрый» Хмельницкой областной филармонии и фэнтези рок-опера «Орфей и Эвридика навсегда» Михаила Брунського, которая поражая потрясающими декорациями объемного видеоконтента лучше представляет мощность современного украинского искусства за рубежом.

    Каждую из постановок зрители приветствовали самыми бурными аплодисментами, а особенно знаковым моментом, во время которого многие не сдерживали слез, стал выход на сцену в финале оперы «Ярослав Мудрый» 23 героев-защитников Украина — настоящих участников боевых операций в зоне АТО и ООС.

    «Боже великий, единый, нам Украину храни» — тысячи зрителей фестиваля, стоя, пели молитву со слезами на глазах. А на сцене спиной к спине стояли актеры — защитники Украины времен Ярослава Мудрого — и ветераны и ветеранки АТО и ООС — защитники современной Украины. Этот эмоциональный акцент надолго останется в памяти десятков тысяч зрителей, посетивших фестиваль. Символично, что оперой «Ярослав Мудрый» дирижировал Тарас Мартыник — художник, который работал в знаменитом Донецком национальном академическом театре оперы и балета имени Соловьяненко, но с начала войны был вынужден переехал в Хмельницкий. Для него тема сегодня — это не только «формальная обрядность», на которой спекулируют некоторые «борцы за правду» — это собственная боль. Зрители чувствовали это в каждом жесте дирижера », — отмечает продюсер OPERAFEST TULCHYN, заслуженная артистка Украины Ирина Френкель.

    День третий: с памятью о Василия Слепака и ярким «Мюзикл-шоу»

    Еще больше символизма имел финальный день OPERAFEST TULCHYN-2021. Он начался минутой молчания, которой 14 000 зрителей почтили память защитников Украины, а во время премьеры непревзойденной концертной программы «Bad Boys In Opera» Львовской национальной филармонии с участием пяти всемирно солистов: Юрия Григораша (Украина-Канада), Владимира Шагая (Украина-Польша), Виктора Мельника (Украина), Ярослава Папайло (Украина-Италия) и Юрия Трицецького (Украина) — на фестивале вспомнили павшего защитника Украины, оперного певца Василия Слепака. Пока играл симфонический оркестр, на экранах демонстрировали кадры с лучшей оперной арией Василия Слепака «Мефистофель».

    Это был не иначе, как удивительный знак, но именно во время исполнения этого произведения с неба капнули капли дождя, которые прекратились после завершения произведения.

    «Все, кто причастен к фестивалю OPERAFEST TULCHYN, создали и уже есть в истории. Это место уже является святым благодаря всем событиям, здесь произошли в этом году и в предыдущие годы. Таких фестивалей в Европе и в мире мало, потому что опера — это дорогое удовольствие, требующее большого не только творческого, но и физического взноса, в первую очередь — от организаторов. В Тульчине все это органично соединилось: большой труд организаторов, спонсоров, руководителей города и артистов. Всегда приятно здесь встречать коллег из Киева, Харькова и даже польской Варшавы и США », — отмечает народный артист Украины, знаменитый дирижер, генеральный директор Львовской национальной филармонии Владимир Сивохип. —

    На закрытии фестиваля, как символ счастливого будущего Украины с всемирным признанию, состоялась премьера «Мюзикл-шоу» знаменитой Национальной оперетты Украины. Лучшие солисты, симфонический оркестр, хор и балет театра представили потрясающие номера из легендарных европейских и бродвейских мюзиклов всех времен.

    «Все, что сейчас делается на OPERAFEST TULCHYN — это действительно большие следы в истории украинского искусства. Это не просто: мы себе собрались, приехали, выступили. Мы с вами меняем страну! Это очень большой мощный поступок, когда фестиваль является примером изменения города. Уже тогда привлекается все: хочется мостовую изменить, посадить дерево, сделать сквер. И таким образом фестиваль выступает, как зачистка негатива. Поэтому очень хочется, чтобы был только позитив, поменьше негатива. В финальный день OPERAFEST TULCHYN-2021 был очень ответственный день нашего государства. Хочется, чтобы больше трагические события никогда не повторялись в нашей стране, чтобы мы имели в сердце память и поблагодарили всех защитникам за то, что мы сейчас с вами имеем мир в сердце и над головой, — поделился народный артист Украины, генеральный директор- художественный руководитель Национальной оперетты Украины Богдан Струтинский. — Фестиваль — это большой инструмент популяризации страны. Это знамя мира, который страна может выносить на передний план и говорить:

    «Посмотрите, насколько мы сильны, насколько мы сильные!» Лично я впервые в Тульчине. Но у меня такое огромное чувство, что я здесь не впервые. Я сразу закладываю перспективу на будущее приехать сюда с семьей, чтобы еще глубже прикоснуться к этой великой истории, ощутить ту энергетику, которую несет город. Город очень положительное! Я очень много объездил в мире и коснулся различных вещей и фестивалей во многих странах Европы, где мы участвовали, но достаточно зайти на площадь тульчинского Дворца Потоцких — и сразу чувствуешь классную, мощную энергетика, это круг. Поэтому я думаю, что фестиваль OPERAFEST TULCHYN — это круг, который объединяет очень хороших людей, очень хороших художников. Я бы сказал: это круг друзей тех стран, которые декларируют, что привлекают Украины в свою большую семью европейских стран. Очень хорошо, что фестиваль имеет партнеров, которые понимают, что все это прогресс: сегодня сделали один квадратный метр, потом второй, третий. Мы сделали культурный центр здесь, во Львове, в Киеве. И таким образом будет полноценно дышать Украины, как страна высокого искусства. Потому что когда город имеет возможность делать фестиваль — это сразу признак hi-класса, определенной высоты полета. Очень хочется, чтобы этот полет был с попутным ветром позитивных изменений ».