Он сражается за Украину с 2014 года. История боевого волонтера, винничанина Николая Окаевича

33 Новости Винницы

Во время выступления детского духового оркестра в Виннице он помогает чинить музыкальные инструменты, следит за дисциплиной и, когда надо, дает необходимые советы юным музыкантам. Николай Окаевич – бывший артиллерист, десантник, командир огневого взвода 25-й отдельной воздушно-десантной бригады, председатель союза участников боевых действий и волонтеров АТО поселка Браилов Жмеринского района Винницкой области. Военный, вместе с оркестром, его руководителем Виталием Тодосюком и единомышленниками, ездит по городам области, чтобы собрать средства в поддержку ВСУ. и надежды Николай Окаевич согласился поговорить с корреспондентом Винница.info.

В 2014 году, когда на восток Украины пришло российское нашествие, Николай Окаевич стал одним из тех, кто решил на отсиживаться дома.

«В 2014 году началась антитеррористическая операция. Призвали в военкомат, прошел медосмотр. Держали меня до Нового года. А перед самым Новым годом «поездку» дали. Собрали команду и в январе 2015 уже направили в подразделение, в Академию сухопутных войск во Львов. После академии, я — командир взвода минометного подразделения, попал в 25 десантную бригаду и все… Отправили нас на восток – Маринку, Краматорск, Курахово…», — рассказывает военный.

«Так получилось, к сожалению, что наша армия не была боеспособна в полной мере в 2014 году. Железных шлемов, броников не хватало, тепловизоров не было, а все что было – было старо. К тому времени, сами знаете, армию нашу продавали на рынке. Впрочем, случилось так, что Украину нужно было защищать. Понятно, что на некоторых участках первое время приходилось и отступать, потому что было тяжело. Вооружение было недостаточным. И все же, украинский боевой дух все изменил, и навыки бойцы смогли отточить в боях. Войско возродилось», — говорит военный.

За период службы мужчину больше всего поразила настоящая солдатская дружба.

«Знаете, что больше всего запомнилось? Наша дружба солдатская!Многие ребята были так патриотичны, с Майдана пришли. Тогда народ Украины объединился, девушки и молодые ребята ушли. Я был, знаете, как отцом в своем подразделении. Были у нас ребята молоденькие, по 18 лет и я как офицер. Как командир подразделения, старался чтобы меньше ребят отправлять в горячие точки, там где риск есть. Ставили на те направления более опытных бойцов… Сейчас могу сказать спасибо нашим детям, этим ребятам. Ведь сегодня, в столь сложную ситуацию, столько уже молодежи на фронт ушло», — подчеркнул военный.

В зоне боевых действий Николай Окаевич получил осколочное ранение и контузию.Впрочем, сразу после лечения не смог оставить собратьев и вернулся на фронт уже в качестве волонтера. С тех пор совершил не один десяток выездов к бойцам с гуманитарными грузами.

«Когда началось полномасштабное вторжение, я тоже захотел идти воевать. Но меня не принимают. Тех, кому за 60, уже не берут, хоть я и ездил в военкомат неоднократно! Затем мы хотели сформировать территориальную самооборону. У нас было 340 человек. Мы через три дня собрались! Но нас, к сожалению, не зарегистрировали. А на сегодняшний день многие браиловчане находятся на фронте. Потому мы постоянно поддерживаем с ними связь.

Продолжаем начатую волонтерскую деятельность, союзом участников боевых действий и волонтеров АТО поселка Браилов, которую я возглавляю, собираем помощь и развозим по подразделениям. Люди тоже постоянно нам помогают собирать все необходимое. Родители, чьи дети служат, постоянно передают через нас продукты питания, дети рисунки на фронт передают, вкусности. Все для наших воинов. Помогаем всем, чем можем. А сейчас, видите ли, вместе с детским духовым оркестром собираем деньги, на тепловизор или квадрокоптеры, на что хватит», — объяснил военный.

По словам военного, Антитеррористическая операция и полномасштабное вторжение очень отличаются. Неизменным остается единственное правило – нужно помогать армии Украины.

«Вы знаете, в начале АТО не было столько вооружения. Но сейчас вооружение есть, хоть и масштабы совсем другие. Ребятам нашим тяжело приходится. Между тем сегодня Украина уже может показать, что это сильная страна и что мы знаем, как себя защитить. А еще мы знаем как друг другу помогать.

От оркестр сегодня играет. Это и позитив дает и патриотическое воспитание детей, и для ВСУ поддержка. Дети видят, как сейчас живет Украина, поэтому стараются также помогать.

Поэтому будем надеяться на победу Украины. Наша задача сейчас – быть дружеским, объединенным народом. Если вместе будем сражаться за нашу победу – все будет хорошо. Слава Украине!».

Напомним, детский духовой оркестр из Браилова путешествует по городам Винницкой области, чтобы собрать средства в поддержку Вооруженных сил Украины.

По состоянию на 11 июля детский оркестр собрал 130 тысяч гривен для украинских воинов.