Олимпийский чемпион Жан Беленюк в Виннице рассказал, что золотую медаль планирует продать на аукционе

7 Новости Винницы

Сегодня, 9 октября, в Виннице чемпион Олимпийских Игр 2020 Жан Беленюк. В спорткомплексе «Здоровье», куда приехал вместе с губернатором Сергеем Борзовым и коллегами-народными депутатами, он провел встречу с юными спортсменами Винницкой области. Поделился своей историей успеха, отвечал на вопросы, фотографировался со всеми и раздавал автографы.

На встречу с Олимпийским чемпионом приехали спортсмены из разных районов Винницкой области со своими тренерами. Среди них Иван Гудзь с Ободивки — тренер по вольной борьбе. В секции занимаются 40 детей в возрасте от 8 до 16 лет, для общества не мало. Среди его воспитанников есть и депутат областного совета, но сегодня в Виннице он с юными спортсменами. Один из его воспитанников — 13-летний Дмитрий, занимается борьбой более 4 лет, приехал познакомиться со своим кумиром.

Во время общения с Жаном Беленюк юные спортсмены и взрослые спрашивали о победах, поражениях, политике, о том, как воспитать в себе силу воли, и конечно же, об инициативе продать золотую медаль.

«Я хотел проконсультироваться со своими подписчиков, как они относятся к такой инициативе. Это практика не первая. Серебряный призер из Канады уже продала свою медаль и спасла жизнь ребенку, оплатив лечение. Я имею некоторый опыт «содержания медалей», моя медаль из Рио-де-Жанейро просто лежит и не несет никакой пользы. Я хотел спросить своих подписчиков, есть запрос на реализацию такой идеи. Если честно, был немного шокирован, потому что много моих близких отговаривали меня от этой истории. Затем много людей, которые отказывали, изменили свое мнение и сказали, как будет аукцион, то они примут в нем участие. Это будет на высоком уровне. Но нужна подготовка и понимание, какую историю поддержать и куда именно полученные средства от этой реализации вкладывать. В моем Инстаграми будет вся информация. Если медаль может спасти кому-то жизнь или купить какое-то дорогостоящее оборудование чтобы вылечить больных, или просто реализовать чью-то мечту, дать шанс какому-то ребенку реализовать себя в спорте или учебе. Думаю, что это была бы польза и инициатива была бы оправдана. Сейчас я думаю, как лучше ее реализовать », — рассказал Жан.

Почему именно греко-римская борьба, а не другой вид спорта?

— Это тот случай, когда греко-римская борьба выбрала меня. Если честно, никогда не слышал об этом виде спорта. Но так случилось, что мой товарищ, когда мне было 9 лет, предложил заняться этим видом спорта. Он занимался именно этим спортом и говорил, что очень классно. Поэтому я присоединился к секции. Мне понравилось и уже 21 год я занимаюсь этим видом спорта.

Как Вы заставляете себя заниматься, когда не хочется идти на тренировку?

— Спорт это о том, что ты ежедневно преодолеваешь себя, свою боль, какие-то проблемы. И находишь силы чтобы подняться, идти на тренировку. Это определяет человека с чемпионским характером, умеющий преодолевать себя и человека, который уступает факторам, которые потом не дают ей реализовать свою мечту и стать выдающимся спортсменом. Каждый спортсмен должен понимать, в то время, когда ты отдыхаешь, твой будущий противник работает. Если ты просто дашь себе слабину и не идешь на тренировку, на следующий день, он будет на шаг впереди тебя. Об этом надо помнить и себя мотивировать. Я делал именно так ».

Сколько раз Вы проигрывали, пока стали чемпионом?

— Пока без этого никак. И это хорошо. Потому что нас больше учат наши проигрыше, чем победы. Потому что именно когда ты проигрываешь, начинаешь анализировать и более добросовестно относиться к делу, которым занимаешься. Это я рассказываю о себе. Если хочешь добиться успеха, анализируешь, почему проиграл, находишься в поиске улучшения себя на следующий раз. Когда ты побеждаешь — находишься в эйфории, ты сильный и тебя никто не может победить. Надо воспринимать все адекватно — победа это хорошо, но на следующий раз надо быть еще лучшим. Поражение — ничего страшного, главное к новому старту прийти в состоянии боевой готовности чтобы завоевать золотую медаль.

Планируете ли Вы дальше бороться?

— У меня есть некоторое время на размышления. Официально я не завершил свою спортивную карьеру. Взял время, чтобы отдохнуть. До следующих Олимпийских Игр не так долго осталось, но у меня есть минимум год чтобы определиться, продолжу спортивную карьеру, буду полностью акцентировать свое внимание на политической карьере. Сейчас мной был избран акцент на политике. Я давно мечтал проехать по всем регионам нашей страны и сейчас имею на это время и возможность. Поэтому я приехал к вам, чтобы мотивировать вас заниматься спортом, мечтать и верить в свой успех ».

Почему решили пойти в политику? Что мотивировало стать народным депутатом и как совмещаете спорт и политику?

— Совмещать политическое и спортивная жизнь достаточно нелегко. Приходилось после насыщенных пленарных дней ехать на тренировку. Но иногда после тренировок легче, как после Верховной Рады. Я присоединился к команде президента. Знал, что президент — человек, который занимается спортом. Он меня пригласил в свою команду. Я радуюсь, глядя на эту зала (спорткомплекс «Здоровье»). Это главное доказательство, что спорт для президента не является тем делом, которое у нас, как правило, финансируется по остаточному принципу, соответствующее отношение к спорту мы видели на протяжении многих лет. Наша спортивная инфраструктура сейчас меняется, реконструируется, строятся новые залы, новые спортивные арены. Мы в Комитете стараемся чтобы поддержать эти инициативы и радуемся, когда приходим в такие залы. Потому что я знаю, что такое тренироваться в зале, где бегают тараканы, где сыро, холодно зимой, нет материально-технической базы. Но вместе с тем, в нашей стране большой спортивный потенциал, даже в таких условиях дает реализовать себя спортсменам, стремятся установить высокий результат. А когда такие условия как здесь, думаю, нас действительно ждет хорошее спортивное будущее.

Напомним, реконструкция спорткомплекса «Здоровье» завершили в прошлом году по программе «Большая стройка». Его отремонтировали с учетом требований доступности, чтобы могли заниматься и спортсмены с инвалидностью. В сентябре 2020 во время визита в Винницкую президент Владимир Зеленский посетил спорткомплекс.

< p style = "text-align: center;">