Офис Омбудсмена проверил тюрьмы в Винницкой области – заявили о возможных фактах насилия в отношении заключенных

2 Новости Винницы

Офис Омбудсмена проверил, соблюдаются ли в Стрижанівській колонии на Виннитчине прав заключенных. Так в колонии в некоторых камерах недостаточно свежего воздуха, освещения. Другие же не оборудованы бачками с питьевой кипяченой водой, поэтому заключенные пьют воду из кранов.

Во время проверки также выявили факты насилия
относительно заключенных в Винницкой исправительной колонии № 1 и Литинской исправительной колонии №123. Там попытались скрывать работниками учреждений исполнения наказаний о насилии в отношении заключенных. Одного заключенного доставили в Стрижавской многопрофильной больницы с колотой раной живота, другой – с разрывом селезенки.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Омбудсмена.

«Жалобы от заключенных о пытках или ненадлежащего обращения со стороны сотрудников учреждения не поступали. Несмотря на ограниченное финансирование, в учреждении проведена масштабная работа по приведению условий содержания заключенных в соответствие с требованиями национального законодательства, в частности, проведены ремонты в помещениях пищеблока, полностью восстановлено одно из отделений социально-психологической службы, проводятся ремонтные работы по устройству помещений участка следователя и дисциплинарного изоляторов, других общежитий, где проживают осужденные», – говорится в сообщении.

Вместе с тем, во время визита мониторы обнаружили, что в учреждении не обеспечено право на приватность.

«В участке карантина, диагностики и распределения, а также других помещениях кровати узников размещены вплотную, в камерах штрафных помещений, в которых держатся нарушители установленного порядка отбывания наказания, недостаточно свежего воздуха, естественного и искусственного освещения, заключенные не могут самостоятельно открыть форточку для проветривания помещения. Большинство камер не оборудованы бачками с питьевой кипяченой водой, поэтому заключенные употребляют воду из кранов. Еда до отдельных объектов учреждения доставляется в пластмассовых емкостях, которые требуют замены», – отметили в Офисе Омбудсмана.

Кроме того, выявлен факт несповіщення правоохранительных органов о полученные телесные повреждения заключенных. В частности 3 января 2020 года в Стрижавской многопрофильной больницы № 81 с Винницкой УПП № 1 для проведения оперативного вмешательства был доставлен заключенный с колотой проникающей раной живота и внутрибрюшным кровотечением. 10 марта 2020 года из Литинской исправительной колонии № 123 был направлен осужденный с предварительным диагнозом острый панкреатит, в больнице было установлено, что последний был доставлен с разрывом селезенки и травматическим внутрибрюшным кровотечением и экстренно госпитализирован в Винницкой областной клинической больницы для оказания неотложной помощи.

«Указанное может свидетельствовать о фактах насилия в отношении заключенных в Винницкой УПП № 1 и Литинской ВК № 123 и попытку их сокрытия работниками учреждений исполнения наказаний», – подчеркнули в правозащитной организации.

Также в учреждении выявлены факты непредоставления надлежащей медицинской помощи. Из-за проведения второго этапа медицинской реформы выявлены нарушения прав заключенных и осужденных лиц на бесплатную медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения МИНЗДРАВА Украины. Заключенным не предоставляются необходимые консультации врачей-специалистов (эндокринологов, кардиологов, функциональной диагностики и других) из-за отсутствия заключенного договора об оплате консультативных услуг с лечебными учреждениями МИНЗДРАВА Украины.

«В терапевтическом отделении развернуто 10 коек для лечения пациентов с патологией щитовидной железы и сахарного диабета. Однако лечение пациентов с различной патологией щитовидной железы, аутоиммунными процессами и узловым зобом, гипотиреозом и тиреотоксикозом не проводится, ввиду отсутствия возможности проведения диагностики (анализа крови на тиреотропный гормон, а именно на Т4 – тироксин и Т3 – трийодтиронин) в клинико-диагностических лабораториях ГУ «ЦОЗ ДКВС Украины». В нарушение санитарно-противоэпидемических правил и норм, медицинские отходы, которые хранятся в специально отведенном помещении, не сдаются на утилизацию, из-за отсутствия договора о передаче на утилизации обеззараженных медицинских отходов», – сообщили в пресс-службе.

Также выявлены незначительные нарушения требований плана противоэпидемических мероприятий по предотвращению занесению и распространению в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах ДКВС Украины острой респираторной болезни, вызванной коронавирусом, в частности, не осуществляется сбор и дальнейшая утилизация использованных средств индивидуальной защиты.

По результатам мониторингового визита в указанной учреждения Министерству юстиции Украины и другим органам будет направлен соответствующий отчет с указанием выявленных нарушений прав заключенных и предоставлением практических рекомендаций по их устранению.

, фото Офис Омбудсмена