Очистные сооружения винницкого водоканала не справляются — воды Южного Буга загрязненные в месте сброса

8 Новости Винницы

Значительное концентрацию азота аммонийного обнаружено в поверхностных водах Южного Буга в месте сброса сточных вод КП «Винницаоблводоканал» в Сабарове. Содержание азота аммонийного в воде в данной точке забора проб составляет 7,1 мг/дм куб, втрое выше санитарными нормами, отменены несколько лет назад.

Об этом Винниця.info сообщили в государственной экологической инспекции в Винницкой области.

Пробы воды специалисты отдела инструментально-лабораторного контроля Государственной экологической инспекции в Винницкой области отобрали с целью наблюдения за качеством поверхностных вод реки Южный Буг. Заборы воды осуществляли в пяти точках: р. Южный Буг перед м. Винница возле автомобильного моста на винницкой окружной, р. Южный Буг в районе пляжа Гонты, р. Южный Буг 500 м сброса сточных вод КП «Винницаоблводоканал», г. южный Буг в месте сброса сточных вод КП «Винницаоблводоканал», р. южный Буг 500 м нижческиду сточных вод КП «Винницаоблводоканал». Исследования проводились в рамках кризисного мониторинга.

В госэкоинспекции ситуацию считают угрожающей и отмечают: такая концентрация азота аммонийного в речной воде негативно влияет на все живое.

«По нормативам, действовавшим до 2017 года, концентрация азота аммонийного в данном случае превышена в три раза. Впрочем, поскольку государственные санитарные нормы и правила, которые были приняты в советское время, в 2017 году отменены, а новые не приняты, о нарушениях в данном случае речь не идет. Такой показатель азота аммонийного в месте сброса сточных вод свидетельствует о том, что очистные сооружения не справляются с нагрузкой. Они физически и морально устаревшие и не рассчитаны на такие объемы. Население города значительно увеличилось. Нужна серьезная реконструкция очистных сооружений », — отметил заместитель начальника Государственной экологической инспекции в Винницкой области Олег Ящук.

Олег Ящук также отметил, что на других точках забора проб воды большой концентрации азота аммонийного обнаружено не было.