Очередной этап смягчения карантина: что в Виннице будет работать с 1-го июня

10 Новости Винницы

С 1 июня в Виннице состоится очередное ослабление карантинных ограничений. В городе начнут работать учреждения физической культуры и спорта, фитнес-центры, спортивные залы. Возобновят работу інклюзивно-ресурсные центры, где предоставляют услуги детям с особыми потребностями, а также частично начнут работать детские сады. Соответствующее решение 29 мая приняли на заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Об этом сообщают на сайте Винницкого городского совета.

Ослабление карантинных мероприятий с 1 июня будет касаться нескольких сфер.

Карантинные послабления в сфере физической культуры и спорта

С 1 июня разрешат работу учреждений физической культуры и спорта, спортивных залов, фитнес-центров, предприятий, учреждений физкультурно-спортивной направленности. Но есть определенные условия – этим заведениям запрещено проводить групповые занятия с количеством участников более 10 человек.

Также с 1 июня начнется постепенное восстановление учебно-тренировочного процесса в городских детско-юношеских спортивных школах. Работа в этих учреждениях должна проводиться с соблюдением всех противоэпидемических мероприятий.

Карантинные послабления в сфере образования

Также есть решение и в отношении образования. Разрешено с 1 июня посещение занятий в группах не более 10 человек в учреждениях образования. Включая учреждения общего среднего и внешкольного образования всех форм собственности. Проведение профессионально-практической подготовки и государственной квалификационной аттестации в учреждениях профессионального (профессионально-технического) образования.

Разрешено проведение аттестации соискателей высшего образования и соответствующих подготовительных мероприятий; получение документов о профессиональной (профессионально-техническое) и высшее образование. Также с 1 июня разрешено участие в образовательном процессе, связанном с образованием взрослых, в публичной защиты научных достижений в форме диссертации и соответствующих подготовительных мероприятиях.

Чтобы обеспечить зачисление детей с особыми образовательными потребностями в учреждения дошкольного и общего среднего образования с 1 июня разрешено возобновить работу коммунальных учреждений «Інклюзивно-ресурсный центр №1 Винницкого городского совета» и «Інклюзивно-ресурсный центр №2 Винницкого городского совета». Важно, что осуществлять работу указанных предприятий, учреждений и организаций нужно с соблюдением противоэпидемических мер.

Особенности в работе детских садов

Также в протоколе комиссии говорится, что департамента образования городского совета, руководителям учреждений дошкольного образования всех форм собственности восстановление образовательного процесса в учреждениях дошкольного образования всех форм собственности разрешается осуществлять с учетом следующих рекомендаций:

– ограничить количество участников образовательного процесса, оказав предпочтение тем детям, родители которых работают на предприятиях, учреждениях и организациях, которые относятся к объектам критической инфраструктуры;

– прием детей в учреждение осуществлять при условии предоставления (в том числе в электронном виде) справки об отсутствии контакта с инфекционными больными;

– не допускать до посещения учреждений дошкольного образования детей, не получивших прививки, согласно календарю профилактических прививок, и детей, которые имеют хронические заболевания.

Жителям советуют воздержаться от посещения кладбищ во время праздничных и поминальных дней 6-8 июня

В Постановлении Кабинета Министров Украины от 20.05.2020 года № 392 указано, что проведение массовых (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и иных) мероприятий с количеством участников более 10 человек запрещено. Поэтому в протоколе комиссии рекомендуется настоятелям храмов христианских конфессий и населению Винницкой городской ОТГ воздержаться от посещения кладбищ во время праздничных и поминальных дней 6-8 июня 2020 года.

Особенности работы визового отдела Генерального консульства Республики Польша в городе Виннице

Во избежание скопления людей во время работы визового отдела Генерального консульства Республики Польша в городе Виннице, принято решение разрешить работу в режиме приема посетителей предприятий, учреждений и организаций, осуществляющих оформление виз для выезда за границу. Разрешение предоставляется при условии соблюдения соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий.

Напомним, по решению Министерства образования и науки, с 1 июня возобновят работу інклюзивно-ресурсные центры.

Также с 1 июня возобновляют работу детские сады. В Виннице показали, как к открытию готовятся в детском саду №5. Городской голова Сергей Моргунов сообщил, что для медосмотра работников садиков и для закупки средств дезинфекции из городского бюджета выделили почти три миллиона гривен. За это он запретил работникам и родителям собирать средства для этого и просит горожан сообщать о подобных случаях.

В общем, в Украине адаптивный карантин продлили до 22 июня.