Объяснение винницких медиков о смерти двухлетнего мальчика от туберкулеза

29 Новости Винницы

Украина продолжает обсуждение смерти двухлетнего мальчика в Винницкой области. 10 марта он скончался в реанимации областной детской клинической больницы. Медики месяц пытались спасти малыша от туберкулеза. Но организм ребенка не выдержал. Кто виноват в его смерти? Или кто-то понесет за это ответственность?

Мы связались с начальником отдела лечебно-профилактической помощи детскому населению Департамента здравоохранения облгосадминистрации Татьяной Бондаренко.

«До того, как попасть в реанимационное отделение, ребенок около недели была под наблюдением медиков областной инфекционной больницы. Были подозрения на туберкулез. Ребенка начали тщательно обследовали. Ведь в таком возрасте, для того, чтобы подтвердить диагноз, необходимо делать не только рентген. Нужны и компьютерные, магнитно-резонансное исследование. Сделав их, подозрения подтвердились. Но мальчик был в тяжелом состоянии», — сообщила Бондаренко.

По объяснениям специалистов, туберкулезом малыш был инфицирован за несколько месяцев до того. В пресс-службе Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины сообщили, родители ребенка имели это заболевание.

«Инфицировал его безусловно кто-то из взрослых. С кем контакт был близкий. Но комментировать, что заболел мальчик от мамы, или папы, не имею права. Могу заметить, мальчик был единственным ребенком в семье. Кстати, это абсолютно благополучная семья. Все работающие . Сына ухаживали. В этом случае ситуация показывает то, что такая болезнь, проблема не только асоциальных слоев населения. Туберкулезом могу заболеть любой человек», — продолжает Бондаренко.

По правилам, если кто в семье имеет заболевание туберкулез, медики в обязательном порядке рекомендуют родителям вакцинировать детей.

«Но эти не вакцинировали. Писали отказы. Отказывались от реакции манту. Если бы ее вовремя провели, то могли диагностировать болезнь вовремя. Но отказываться от всех манипуляций, родители имеют на это право. Почему они отказывались, за них этого ответить не могу. Возможно, это проблема многолетней антивакцинальной информации. Которая только за последний год-полтора начала стихать. А влияния у медиков на родителей, которые отказываются от вакцинации, нет. Конечно, родители обязаны придерживаться правил, но, это уже вопрос юридический. И к сожалению, даже социальные службы не имеют влияния. Совместно, мы только можем их уговаривать. Предупреждать и все. В этом летальном случае, вина родителей еще надо доказать в суде. Были случаи, когда правоохранительные органы подавали иски на родителей, за действия которых гибли их дети. Но такого прецедента, чтобы таких признали виновными, такого в области не было», — подчеркнула Бондаренко .

С начала года, смерть двухлетнего ребенка от туберкулеза — единственный случай в Винницкой области. Однако медики констатируют, заболеваемость этого вида инфекции в регионе — растет. Особенно среди подростков.

comments powered by HyperComments