Обслуживание скважин

21 Новости Винницы

Герметизация.

Независимо от того, какой метод используется, необходимо всегда соблюдать осторожность при создании уплотнения корпуса. Неправильно запечатанные колодцы могут загрязнять воду на обширной территории. Для создания уплотнения обсадной колонны конструктор создает скважину увеличенного размера до предполагаемой глубины уплотнения. Затем вставляется кожух, а кольцевое пространство (пространство между кожухом и землей) заполняется герметизирующим материалом.

Там, где пласт склонен к обрушению, может потребоваться другая временная обсадная колонна, чтобы удерживать скважину в открытом состоянии во время строительства уплотнения. Если глубина герметизации невелика (менее 18 метров [50 футов]) и в области герметизации мало стоячей воды, в качестве герметизирующего материала можно использовать особый тип глины, известный как бентонит/

Сухой бентонит щепа или окатыши медленно засыпаются в кольцевое пространство между обсадной колонной и природным пластом. Другим распространенным герметизирующим материалом является цементный раствор, который похож на бетон без гравийного компонента. Этот мелкозернистый цемент закачивается на дно кольцевого пространства до тех пор, пока он не достигнет поверхности земли.

Разработка.

После того, как скважина пробурена и физические компоненты построены, она должна быть разработана. Целью разработки является максимальное увеличение ее пропускной способности. Обычно это делается путем попеременной откачки и нагнетания воды в ствол, чтобы вымыть ил и песок из пласта и открыть его для более высоких дебитов. Правильно разработанная скважина будет давать достаточное количество воды, не содержащей песка и грязи.

Тестирование.

После завершения строительства проводится испытание скважины, чтобы определить ее способность давать воду с течением времени. Это можно сделать с помощью насоса, желонки или путем подачи сжатого воздуха. Составной частью этого теста является мониторинг депрессии. Депрессия – это изменение уровня воды в скважине за счет откачки. * 1-часовой тест считается минимальным периодом, необходимым для оценки, при этом 4-часовой и 24-часовой тесты являются более надежными. Эта информация необходима для определения полезности для ее желаемой цели и размера насоса, который она может поддерживать.

Дезинфекция.

В процессе строительства скважины бактерии неизбежно попадут в воду. После завершения строительства обсадную колонну, стоячую воду стерилизуют, обычно раствором хлора или гипохлората. Как только дезинфицирующее средство имело достаточную возможность стерилизовать колодец,его очищают, а пресную воду обычно проверяют на биологическую и химическую чистоту.

Логирование.

Во время строительства, освоения и испытания скважины очень важно, чтобы конструктор зафиксировал все подробности о встреченных пластах, водоносных зонах, элементах конструкции. Эта запись называется отчетом или журналом скважины. Это чрезвычайно полезно, если колодец когда-либо нуждается в ремонте или должен быть заброшен. Он также предоставляет ценную информацию землевладельцу, другим бурильщикам и управляющим ресурсами.

Ремонт и отказ.

Со временем старые и неправильно построенные колодцы приходят в негодность. Землевладелец несет ответственность за колодцы на своей территории. Колодцы с неисправными уплотнениями или смешивающиеся водоносные горизонты могут истощить или загрязнить ресурс. В зависимости от исходных методов строительства и используемых материалов дефектный колодец может быть отремонтирован квалифицированным строителем. Во многих случаях проще и дешевле навсегда отказаться от неисправной скважины, чем ремонтировать ее.

Постоянная ликвидация обычно включает удаление существующей обсадной трубы, очистку скважины и полное заполнение ее цементным раствором. В ситуациях, когда обсадная труба не может быть удалена, обсадная труба должна быть перфорирована, чтобы цементный раствор мог проникнуть в пласты и предотвратить любое вертикальное движение воды.

Компания аквастрой предлагает бурение, ремонт и лицензирование скважин https://xn--31-6kcaj7be8arjl.xn--p1ai/