Общественные активисты планируют «вывести из тени» благотворительные взносы в больницах

184 Новости Винницы

fdbbebbffcbeОбщественные активисты планируют «вывести из тени» благотворительные взносы в больницах. Восемь винницких больниц стали участниками проекта по «борьбе с неформальными платежами в медицине». В рамках проекта исследователи через запросы и соцопросы выясняли, насколько прозрачно работают благотворительные фонды при больницах.

Инициаторы проведения исследования отметили, что Винницкая область согласно результатам исследования имеет самый низкий показатель «коррупции», 55% — разницу между средствами, которые получил Благотворительный Фонд и отчитался. Примерный эквивалент 19 миллионов гривен. По Украине эта цифра составляет 65 %.

По словам председателя общественной организации «Согласие» Татьяны Бордюженко в больницах нет регулируемой системы отчетов.

— Сегодня мы видим, что сумма, которую нам предоставили специалисты центра первичной медико-санитарной помощи вдвое меньше, чем та, которую сообщили в налоговую, — рассказала председатель ОО «Злагода». – Это говорит о том, что в наших больницах нет четкой системы отчетности.

Организаторы отметили, что второй этап проекта будет направлен на обеспечение подотчетности, а до конца года в винницких больницах планируют упорядочить деятельность благотворительных фондов в больницах.

Исследование было проведено в 2014 году общественной организацией «Институт аналитики и адвокации» и при поддержке международного фонда «Возрождение».

 

 

comments powered by HyperComments