ОБСЕ узнала, сколько платили митингующим под НБУ

47 Новости Винницы

Участники митинга под Национальным банком Украины рассказали наблюдателям ОБСЕ, что за участие в демонстрации им заплатят сумму, равную в эквиваленте 10 долларам США
Участники митинга под Национальным банком Украины рассказали наблюдателям ОБСЕ, что за участие в демонстрации им заплатят сумму, равную в эквиваленте 10 долларам США.

Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ за 14 ноября.

В Киеве члены Миссии наблюдали за массовым собранием рядом со зданием Национального банка Украины, которое было организовано политической партией «За жизнь». По их данным на митинге присутствовало около 1 200 человек (70 % из которых — пожилые женщины).

Протестующие временно заблокировали улицу перед зданием банка. Члены Миссии видели, как край толпы стояли примерно 20-30 молодых мужчин в штатском, которые останавливали людей, что пытались покинуть демонстрацию, и спрашивали их, куда те направляются. Эти парни также остановили наблюдателей, заявив, что они являются членами «группы быстрого реагирования» политической партии «За жизнь».

Два демонстранта порознь рассказали наблюдателям, что за участие в демонстрации им заплатят сумму, равную в эквиваленте 10 долларам США.

Как сообщалось, в Киеве утром 15 ноября проходили сразу несколько митингов под правительственными зданиями. В частности, со стороны Верховной Рады на дороге на улице Грушевского собралось несколько сотен людей с флагами «Довольно! Время действовать», а напротив НБУ на улице Институтской стояли люди с флагами «За жизнь» партии Евгения Мураева и инициативы «5.10» Геннадия Балашова.

Журналисты и пользователи соцсетей сообщали о том, что несколько разрозненных митингов возле Верховной Рады и Национального банка выглядят очень организованными. Им предшествовали сообщения о поиске людей для митингов за деньги.

Ранее Служба безопасности Украины заявляла, что 15 ноября акциями протеста обманутых вкладчиков банков стартует Кремлевский план «Шатун» по дестабилизации ситуации в Украине.