Оборонная поддержка и 1 млрд евро помощи: итоги встречи Президента Украины с Премьер-министром Норвегии

18 Новости Винницы

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с Премьер-министром Стер, прибывший в нашу страну с визитом.

Об этом говорится на сайте Офиса президента.

Глава государства выразил благодарность главе правительства Норвегии за мощную поддержку, которую государство и общество оказали Украине и ее гражданам.

«Это очень весомая помощь – оборонная, политическая, гуманитарная. Благодарен и за новый пакет поддержки общим объемом 1 миллиард евро, который Норвегия решила предоставить украинцам. Мы это очень высоко ценим. В такое сложное время рядом с нами – реальные друзья», – сказал Владимир Зеленский во время общения с представителями СМИ по результатам переговоров в Киеве.

Он также отметил, что Норвегия, не являющаяся членом Европейского Союза, полностью поддержала санкционный режим против Российской Федерации за агрессию.

«Санкции – это цена за трагическую и кровавую войну. И сегодня мы обсудили с господином Премьер-министром, как еще можем усилить этот процесс», – отметил Президент Украины и добавил, что переговоры по гарантиям безопасности и санкционной политике будут продолжены.

Владимир Зеленский напомнил, что в ночь на пятницу российская армия нанесла очередной жестокий ракетный удар по гражданским объектам, в частности по жилому дому в поселке Сергеевка Одесской области. В результате этой атаки погибли около 20 человек, среди них двое детей, еще более 30 человек ранены.

«Это не одиночный удар и не случайность, как ежедневно говорят медиа РФ, а целенаправленный ракетный террор России против наших городов и поселков, наших людей. Всего за четыре месяца полномасштабной войны Россия применила против Украины уже около 3 тысяч ракет. Такая жестокость российских действий лишь подчеркивает, насколько правильны решения наших партнеров о предоставлении Украине поддержки, прежде всего оборонной. Ни одно государство в мире не должно оставаться наедине, когда есть такое зло», – заявил Президент Украины.

Он сообщил, что во время переговоров в Киеве обсудил с Премьер-министром Норвегии дальнейшую оборонную поддержку для защиты украинских граждан .

Владимир Зеленский также отметил, что перед встречей Йонас Гар Стере посетил пострадавшие от российской оккупации районы Черниговской области.

«Это очень важно, чтобы лидеры Европы, люди видели , что происходит в Украине. И чтобы эту правду принесли в Европу и абсолютно правдиво говорили обществу, что происходит в Украине, кто здесь воюет, каким образом и какое зло Россия принесла нашим людям», – сказал Глава государства.

Стороны также затронули вопросы восстановления Украины после войны. По словам Владимира Зеленского, первый драфт плана восстановления будет представлен на конференции в Лугано уже через несколько дней.

Я очень рад, что Норвегия также рассмотрит возможность присоединиться к восстановлению нашего государства после того, как закончится война», – резюмировал он.

Премьер-министр Норвегии со своей стороны выразил соли с Украиной и украинским народом в борьбе за независимость и отметил, что это борьба не только за Украину, но и за основополагающие принципы, на которых построена Европа и весь мир. Йонас Гар Стере заверил, что Норвегия будет с Украиной до ее победы.

«Эта война есть нарушение международного права и основных принципов, которые в нем записаны. Вы имеете абсолютное право защищать себя, а у нас есть право помогать вам защищать себя. И мы этим правом воспользуемся», – сказал он.

По словам Премьер-министра, Норвегия предоставит Украине поддержку в размере 1 млрд евро для помощи нуждающимся людям, а также для восстановления после войны.< /p>