О закрытии четырех школ сообщили накануне 1 сентября. В Винницкой области разгорается образовательный скандал. фото

51 Новости Винницы

В Крыжопольский общине, перед самым началом нового учебного года, учеников и их родителей из четырех сельских школ предупредили, что их школы закрывают. Возить детей будут централизованно, в 20 километрах от дома. Местных жителей решение возмутило. Кто-то решил перевести своего ребенка в учебное заведение, куда подвозить будут самостоятельно. Более радикально подошли к ситуации жители другого села. И скорее всего, благодаря юристам, им удастся отстоять свою школу.

«Последний звонок 2021» такой остался надпись мелом на доске математического класса школы в селе Шарапановка Винницкой области. Еще несколько месяцев назад, до начала летних каникул, 27 учеников были уверены, что вернутся осенью на праздник Первого звонка. И проведут учебный год в стенах родного трехэтажного кирпичного учебного заведения. Но буквально за несколько дней до 1 сентября родителей предупредили, что школу закрывают из-за нецелесообразности. А детей будут возить за 20 километров. К Крижополя, в теробщин которого входит их деревню.

«Конечно, мы все возмутились! А как это так !? Нас об этом сообщили только 27 августа. И что хочешь с этой информацией делай. Нам сказали, что детей будут возить в школу в Крыжополе. Сегодня, на Первый звонок повезли школьным автобусом. Я так понимаю, что этих автобусов на всех не хватит. Потому что кроме нашей, школы еще закрыли в трех соседних селах. Будут искать перевозчика, доставлять наших детей за 20 километров. Но, проблема в том, что дорога от нашей Шарапановка туда занимать чуть ли не час только в одну сторону. Потому что дорога плохая. Я на машине туда еду с 50 минут. Что уж говорить об автобусе с детьми! Сегодня детей завезли на школьную линейку. А как будет дальше? Вряд какой-то из местных перевозчиков захочет взять на себя эту ответственность. Потому что, честно говоря, это принесет больше вреда, чем прибыли. Поэтому я своего сына решил сразу перевести в школу в соседнем селе куничного. Будем тех пять километров его возить на своей машине. Далее, сможет и сам. Он у меня 9-классник. Сможет ехать и на мопеде. Так же как и мы, поступили родители сына одноклассника. Поэтому мы решили чередовать между собой в подвозе детей », — рассказывает Винниця.info Михаил, фамилию просит не называть.

Он также отмечает, их сельская школа в прекрасном состоянии. Ее возвели 34 года назад.

«Буквально перед прошлым учебным годом там делали ремонт. Заменены на энергосберегающие окна и двери. Все аккуратно, чистенько. Учителя, которые там работали, кто уже смог устроиться на новую работу в другом учебном заведении, кто пока вынужден искать. Думаю, потому, что закрыли школу, из нашего села впоследствии начнут еще больше выезжать людей. Пока у нас около 600 человек. Работы толком нет … », — замечает Михаил.

Другие же родители говорят, потому что школу закрыли, детям придется просыпаться значительно раньше, чтобы успеть на уроки в Крыжопольский школе.

«Дочь обычно выходила в 8 и до половины девятого приходила в свою школу. Сейчас ей надо в семь часов утра быть у школы. Во сколько часов надо просыпаться ребенку? В 6:00 хотя бы встать ребенку, выйти из дома, чтобы прийти туда », — подсчитывает мать ученицы Елена Заведецька.

А вот в соседней Павловке родители уже успели пообщаться с юристом.

«Мы консультировались с юристами из профсоюзов. Нам сказали, пожалуйста, обращение родителей, обращение работников и документ. По закону образования, они не имеют права младших классов без разрешения родителей вообще подвозить », — подчеркивает Наталья Рикичинська, мама ученицы.

< strong>

Давать разрешение на перевозку детей в другую школу — родители не планируют. Говорят, будут стоять до конца. Пока материал готовился к выпуску, нам сообщили, скорее всего, за категорической позиции родителей — эта школа будет работать и дальше. Такой случай не прецедент. В Украине уже шесть сел через суд добились, чтобы их школы не закрывали.

Тем временем местные чиновники оправдываются, мол, удерживать 4-х школы для них дорого. В год тратят 10000000 при бюджете в более 150000000 гривен.

«Примерно на каждый филиал должно было уйти около 2-х с половиной миллионов. Пригласили в Министерство образования, в Министерство финансов, нам сообщили, что к финансированию можно будет из областного бюджета. Возможно, а возможно, нет », — говорит Валентина Чабанюк заместитель Крыжопольского поселкового головы.

Кроме Шарапановка и Павловки, в Крыжопольский общине закрыли еще школы в селах Терновка и Голубече.